Леписто перебросал
"медленного" Мозякина.
"Салават" приблизился к "Магнитке"

Хоккей   /  КХЛ 
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала. Третий матч

Уфимский клуб сократил отставание в серии с магнитогорцами с помощью дубля своего финского защитника

САЛАВАТ ЮЛАЕВ – МЕТАЛЛУРГ Мг – 3:2 (1:2, 1:0, 1:0)

Голы: Леписто – 5 (бол., Соин), 7:14 – 1:0. Мозякин – 8 (Антипин, Коварж), 14:00 – 1:1. Коварж – 6 (бол., Семин, Мозякин), 18:36 – 1:2. Прохоркин – 2 (Майоров, Хартикайнен), 29:27 – 2:2. Леписто – 6 (Хартикайнен, Майоров), 57:43 – 3:2.

Вратари: Сведберг – Кошечкин (59:07).

Штраф: 12 – 14.

Броски: 24 (7+8+9) – 31 (13+12+6).

Судьи: Гофман, Раводин.

27 марта. Уфа. "Уфа Арена".

Счет в серии: 1-2 (2:3 ОТ, 1:6). Четвертый матч - во вторник, 29 марта, в Уфе.

МОЗЯКИН ПРОТИВ ФУТБОЛА

Во время плей-офф хоккеисты любят подчеркивать, что полностью сосредоточены на предстоящих матчах своей команды, отрешились от всего остального и не следят ни за чем иным, разве что кроме собственной статистики. Корреспондент "СЭ" на собственном опыте убедился в обратном, в субботу вместе с коллегами отправившись поужинать в одно из самых известных и модных заведений Уфы. Первыми, кто встретился в зале, оказались ведущие нападающие "Магнитки" Сергей Мозякин и Ян Коварж. Они мирно сидели за столиком, держали себя в рамках приличий, не позволив себе нарушать режим, и внимательно следили за прямой трансляцией третьего матча серии СКА – ЦСКА.

Попытка администратора переключить хоккей на игру футболистов сборной России с литовцами была встречена справедливым негодованием со стороны Мозякина. И если Коварж был готов смириться с таким раскладом, то россиянин остался непреклонен и убедил вернуть на экраны санкт-петербургский "боевик". Оказавшая неподалеку группа болельщиков из Магнитогорска воспользовалась случаем и сделала несколько совместных фотоснимков с кумирами. Игроки матч до конца не досмотрели и покинули заведение по ходу третьего периода, прекрасно понимая, сколько стоит любая минута потерянного отдыха.

ЗЕЛЕНЫЙ ШТОРМ

В отличие от магнитогорцев, перед вылетом в Уфу проведших в субботу полноценную тренировку, игроки "Салавата Юлаева" ограничились энергичной раскаткой в день третьего матча. Пропустивший вторую встречу из-за дисквалификации нападающий Игорь Григоренко, имевший определенные проблемы со здоровьем, на льду занимался в желтом свитере. Обычно игроки, одетые в "сетки" такой расцветки, не попадают в заявку на матч. В действительности Григоренко вышел в первой тройке вместе с Сергеем Соиным и Линусом Умарком. Дебютировал в серии нападающий Артем Чернов, тогда как травмированный Андреас Энгквист, а также Олег Сапрыкин и Александр Нестеров наблюдали за игрой с трибуны.

Перестановки должны были добавить "Салавату" свежести. Первые десять минут стартового периода получились для хозяев почти идеальными. "Зеленый" шторм накатывался на ворота Василия Кошечкина волна за волной, заставляя вспоминать о патентованном натиске канадских команд в начале матча. С той лишь разницей, что уфимцы действовали не прямолинейно, а с выдумкой. В составе "Магнитки" не поддались панике только голкипер и привычный к такого рода испытаниям канадец Войтек Вольски. Именно последний встретил на чужой синей линии Вишневского так крепко, что того приводили на скамейке запасных в чувствах с помощью нашатыря, а затем едва не забил в меньшинстве. На общем фоне эти моменты казались исключением из правил. Гол Сами Леписто в большинстве был справедлив на 100 процентов.

МАГНИТОГОРСКИЙ "ТИХОХОД"

Рассказывают, что в раздевалке "Салавата" висит огромный лист ватмана с характеристиками на всех игроков "Магнитки". Таким подходом давно никого не удивишь, подобная практика применяется уже не первый год. Ключевая характеристика Мозякина была выражена словом "медленный". Лидер "Металлурга", на какую-то секунду оставшись без контроля, как следует приложился по шайбе с точки, расположенной между кругов вбрасывания. Уфимцы в один момент "поплыли", растеряв нажитое непосильным трудом.

Как только темп игры снизился, "тихоход" Мозякин и Ко развернулись на полную катушку. Во втором периоде при счете 2:2 в свою пользу магнитогорцы упустили как минимум три очевидных шанса увеличить собственное преимущество. Сам Мозякин попал в штангу.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

Гол Николая Прохоркина, который нанес идеальный бросок после отличной передачи Теему Хартикайнена из-за ворот. Уфимцы воспряли духом, вернувшись в игру, складывавшуюся для них не лучшим образом.

ИГРОК МАТЧА

Сами ЛЕПИСТО. Дубль защитника – это всегда достижение. Финн стал автором еще и победной шайбы. Не случайно, что бывшим защитником "Чикаго" интересуются несколько клубов НХЛ, готовых предложить ему контракт в нынешнее межсезонье. Леписто с 12 (6 шайб плюс 6 голевых передач) очками возглавляет список самых результативных защитников плей-офф.

ЦИФРЫ

69 минут штрафа набрал защитник "Салавата" Максим Гончаров – это рекорд для одного розыгрыша плей-офф.

100-й матч в Кубке Гагарина провели нападающие Данис Зарипов ("Металлург") и Денис Платонов ("Салават Юлаев"). Зарипов накануне отметил 35-летие.

СЛОВА

Илья ВОРОБЬЕВ, главный тренер "Металлурга" Мг:

– Встречались две хорошие, играющие команды. Сегодня мы совершили на ошибку больше, чем соперник, поэтому и такой результат. Я бы не сказал, что причиной поражения стала плохая реализация моментов. Соперник тоже имел много шансов, чтобы забить.

Игорь ЗАХАРКИН, главный тренер "Салавата Юлаева":

– Мне нравится качество хоккея на протяжении всех трех матчей. Важно, что выиграли сегодня. Хотя пропускаем легкие голы, после таких тяжело собраться и приходится тратить очень много сил, чтобы забить.

– Переход на игру в большинстве с использованием четырех нападающих стал спонтанным решением?

– Да. Может, озарение. Захотелось именно так попробовать, все равно не забиваем.

– Силы на продолжение борьбы остались?

– У нас собраны профессиональные хоккеисты, и мы знаем, что будет требоваться от них в плей-офф. Готовы, будем играть так, как нужно для того, чтобы победить.

– Энгквист может сыграть в серии?

– Не знаю. С такой травмой я не могу просить его выйти на лед. Если у него все будет нормально, то он еще сыграет.

– Как оцените действия игроков, не выходивших в прошлом матче – Григоренко, Чернова.

– Мне сразу трудно оценить состояние игроков, завтра сделаем более детальный анализ. Игорь – настоящий капитан и боец. Благодарен ему за то, что он вышел играть в таком состоянии.

– Как прокомментируете удаление Сведберга за удар клюшкой?

– Любое удаление неуместно. Тем более в игре с "Металлургом". На эту тему мы будем говорить.

Михаил Зислис

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта