НХЛ. Статьи

14 марта 2013, 10:30

В меньшинстве Ковальчук неудержим

НХЛ В ЦИФРАХ

В среду в домашнем матче с "Филадельфией" победу "Нью-Джерси" (5:2) принес бросок Ильи Ковальчука, который записал на свой счет уже 4-ю шайбу в меньшинстве в этом сезоне.

БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ

Равных Ковальчуку в чемпионате-2012/13 нет. И не только по голам, но и по очкам, набранным в меньшинстве. Где, кстати, ближайшим преследователем является одноклубник Адам Энрик, у которого 3 (2+1) балла. Более того: Ковальчук является "королем меньшинства" в двух последних сезонах, в которых у него стало уже 7 таких голов. При этом шайба в ворота "Филадельфии" позволила ему установить личный рекорд: никогда ранее Ковальчук не забивал в меньшинстве сразу 4 гола за чемпионат.

Ну а больше всех от форварда "Нью-Джерси" нынче достается голкиперу "Флайерз" Илье Брызгалову. Который в этом сезоне трижды защищал ворота своего клуба в матчах с "Нью-Джерси" и неизменно проигрывал. Более того: в первом поединке между этими клубами (22 января - 3:0) Ковальчук тоже огорчил Брызгалова. Тогда он записал на свой счет гол в меньшинстве, реализовав буллит. А 15 февраля "Дьяволы" взяли верх со счетом 5:3. И Ковальчук, хоть и не забил вратарю-соотечественнику, сделал 3 результативные передачи.

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ

А вот новый партнер Ковальчука Андрей Локтионов во встрече с "Филадельфией" сыграл еще результативнее: он записал на свой счет четвертый гол, после которого еще и отдал результативную передачу. Это был первый матч 22-летнего форварда за "Нью-Джерси", в котором он набрал 2 очка. А в его предыдущем клубе "Лос-Анджелесе" Локтионову дважды удавалось отметиться сразу 2 результативными баллами. Оба раза - в 2011 году. И в обеих встречах "Короли" также брали верх. 16 февраля, когда россиянин забил сам и отдал голевой пас - в гостях над "Коламбусом" (4:3 по буллитам), а 31 декабря - 4:1 дома над "Ванкувером" (Локтионов дважды ассистировал партнерам).

ЮБИЛЯР

Матч "Детройт" - "Коламбус", состоявшийся 10 марта, стал 100-м в карьере голкипера гостей Сергея Бобровского. При этом российский вратарь оказался 270-м стражем ворот в истории НХЛ, преодолевшим этот рубеж. Примечательно, что "Блю Джэкетс" взял верх по буллитам (3:2), а Бобровский одновременно отметил и другой юбилей - одержал свою 50-ю победу. Как известно, в НХЛ победа (или поражение) идет в зачет только тому вратарю, который провел на льду больше половины встречи. Поэтому показатели у Бобровского после 100 матчей оказались следующими: 50 побед, 29 поражений и 13 проигрышей по буллитам. Удивительно, но среди 6 российских голкиперов, сыгравших в регулярных чемпионатах более 100 матчей, Бобровский стартовал лучше всех.

Пожалуй, конкуренцию ему мог бы составить только Семен Варламов. У которого тоже было 50 выигрышей, но хуже оказались другие показатели - 32 поражения в основное время и 14 по буллитам. Следом идут Евгений Набоков (+45-31=12) и Брызгалов (+44-34=10). Николай Хабибулин - единственный наш голкипер, у которого количество побед и поражений после 100 встреч оказалось одинаковым (по 40). Плюс 10 ничьих. Наконец, хуже всех среди россиян в НХЛ стартовал Михаил Шталенков (+27-41=9).

ЛИДЕР

Между прочим, в серии буллитов с "Детройтом" Бобровскому сыграть на ноль не удалось. А единственным, кто смог огорчить нашего вратаря, оказался его соотечественник Павел Дацюк. И благодаря этому голу форвард "Красных Крыльев" стал единоличным лидером в истории НХЛ по количеству реализованных послематчевых буллитов (32). Правда, совсем рядом с Дацюком находятся Зак Паризе из "Миннесоты" (31), Юсси Йокинен из "Каролины" и Радим Врбата из "Финикса" (по 30). В то же время других россиян в числе лидеров нет: Ковальчук реализовал 23 броска, Александр Овечкин - 20, Алексей Ковалев - 19, Евгений Малкин - 16, Александр Семин - 15.

Зато по количеству победных буллитов Дацюк даже не входит в первую десятку. Он делит 11-е место с целой группой игроков (по 10). Интересно, что по этому показателю Дацюк уступает даже Ковальчуку (11 решающих буллитов). А лидерами являются два игрока - Сидни Кросби из "Питтсбурга" и Фил Кэссэл из "Торонто" (по 13).

РУБЕЖ

Отличился в минувшее воскресенье и Андрей Марков. Его "Монреаль" на выезде одолел "Флориду" (5:2), а последняя шайба в матче была заброшена после передачи нашего защитника. Которая оказалась для Маркова 300-й в регулярных чемпионатах. Интересно, что игроков обороны, достигших этого рубежа, в истории НХЛ не так уж и много - Марков стал лишь 96-м. При этом лишь двум удалось сделать более 1000 передач за карьеру - Рэю Бурку (1169) и Полу Коффи (1135). А среди российских защитников Маркова опережают лишь двое: Сергей Зубов ассистировал партнерам 619 раз, Сергей Гончар - 546.

НАКАЗЫВАЮЩИЙ

Выиграл "Монреаль" и следующий поединок - в среду дома по буллитам у "Оттавы" (4:3). А Марков стал одним из ассистентов третьей шайбы хозяев, когда они реализовали численное преимущество. И этот пас позволил нашему защитнику стать единоличным лидером чемпионата по количеству очков, набранных в большинстве! Их у Маркова уже 16 (5+11). И теперь он на один балл опережает сразу трех игроков - Майка Рибейро из "Вашингтона", Пи. Кей. Саббана из "Монреаля" (оба - по 5+10) и Кросби (2+13). Немало очков в большинстве набрал и Малкин - 14 (3+11).

СЕРИЯ

Тем временем упомянутый выше Гончар ("Оттава") выдал впечатляющую серию для своих 38 лет. Самый опытный из ныне выступающих в НХЛ защитников  не уходит со льда без голевой передачи на протяжении 5 последних матчей, в которых он помогал отличиться партнерам 6 раз. Впрочем, у Гончара были подобные серии в прошлом сезоне. Сначала в конце октября он тоже ассистировал на протяжении 5 поединков кряду, отдав за это время 7 передач. А в ноябре Гончар выдал и 5-матчевую результативную серию, по ходу которой набрал 5 (2+3) очков.

ДВОЕВЛАСТИЕ

Одним из главных действующих лиц встречи "Филадельфия" - "Баффало" (3:2) стал вратарь хозяев Брызгалов. Который не только неплохо действовал в воротах, но и помог Симону Ганье открыть счет на 5-й минуте игры. Таким образом, Брызгалов догнал лидера чемпионата по результативным передачам - Набокова из "Айлендерс" (по 3). Причем конкурентов у наших голкиперов фактически нет: никому из вратарей не удалось дважды ассистировать партнерам, а по одной передаче в активе сразу у 11 стражей ворот. У Брызгалова же стало 10 передач, и он установил личный рекорд: никогда ранее ему не удавалось сделать в одном регулярном первенстве 3 голевых паса.

РАСПАСОВЩИК

Между тем Кросби, с 45 (12+33) очками являющийся лучшим бомбардиром нынешнего первенства, в воскресенье установил рекорд сезона. Его "Питтсбург" дома разгромил "Айлендерс" (6:1), в то время как лидер атак "Пингвинов" ассистировал партнерам 5 раз. За последние 25 лет в регулярных чемпионатах НХЛ зафиксировано лишь 84 случая (и лишь 25 в XXI веке), когда игроки делали как минимум 5 голевых передач. При этом трижды это удавалось россиянам. Сергей Макаров отличился 25 февраля 1990 года, когда его "Калгари" разгромил дома "Эдмонтон" (10:4), а наш форвард набрал 7 (2+5) очков. 12 декабря 1997 года неожиданно 5 раз ассистировал партнерам защитник Дмитрий Миронов, и его "Анахайм" одолел дома "Вашингтон" (6:4). Наконец, 5 передач Евгения Малкина 20 января 2007 года помогли его "Питтсбургу" разгромить дома "Торонто" (8:2).

Удивительно, но в третьем тысячелетии пока ни одному игроку не удалось сделать 6 результативных передач за игру. А последним столько раз ассистировал партнерам форвард "Филадельфии" Эрик Линдрос - 26 февраля 1997 года в гостях с "Оттавой" (8:5).

УСПЕВШИЕ

10 марта "Колорадо", ворота которого защищал Варламов, переиграл дома "Сан-Хосе" (3:2). А победную шайбу Мэтт Дюшен забросил всего за одну секунду до окончания овертайма. Это самый поздний выигрыш в нынешнем регулярном первенстве. Предыдущим рекордом владел "Торонто", который 29 января в гостях забросил решающую шайбу в ворота "Баффало", когда в дополнительной 5-минутке оставалось играть 2 секунды. Что же касается Варламова, то он за время выступлений в НХЛ одержал лишь вторую победу на 65-й минуте игры. Причем обе - в нынешнем чемпионате. 20 февраля "Колорадо" одолел дома "Сент-Луис" (1:0), забросив единственную шайбу за 17 секунд до завершения овертайма.