Хоккей

18 апреля 2013, 12:31

Тютин потеснил Дацюка

Максим ЗАМЯТИН
Корреспондент

НХЛ. Регулярный чемпионат

Очередной игровой день в НХЛ еще больше закрутил турнирную интригу в Западной конференции.

Поражение "Детройта" и победа "Коламбуса" поменяли эти команды местами в таблице, и теперь именно "Синие мундиры" занимают восьмую строчку, оставляя Дацюка и компанию вне зоны плей-офф. Впрочем, до окончания регулярного чемпионата остается еще полторы недели, за которые все может несколько раз измениться.

"Коламбус", совершающий  выездное турне по Калифорнии, приехал в Анахайм, имея в активе четыре победы подряд. Благодаря удачной игре Сергея Бобровского "Блю Джекетс" набрал неплохой ход, а главное – обрел уверенность в своих силах, которой так не хватало скромной команде из Огайо. За 12 сезонов в НХЛ "Коламбус" лишь однажды пробился в розыгрыш Кубка Стэнли, и за все эти годы название команды стало своеобразным синонимом хоккейных неудачников, поэтому нынешний победный всплеск болельщиками отмечается с особым интересом.

Гости неплохо начали встречу, создав несколько хороших моментов, но реализовать свои шансы долгое время не могли – "Анахайм" выручали то звеневшие штанги, то голкипер Виктор Фаст, нейтрализовавший выход один на один Амбергера. Бобровский старался не отставать от визави, но отразить мощнейший выстрел финского новичка Ватанена в большинстве был не в силах, а второй гол в ворота россиянина и вовсе стал одним из самых курьезных в сезоне. Шайба, взлетев над пятачком "Коламбуса", на мгновение пропала из виду абсолютно всех игроков, так как за секунду до этого перед воротами "Блю Джекетс" шла плотная борьба. Когда же снаряд упал во вратарской площади и закатился за линию ворот, это стало настоящим сюрпризом и для Бобровского, и для соперников.

"Синие мундиры" смогли отыграться во второй раз и перевели встречу в овертайм, в котором главную роль довелось сыграть тому, кто обычно отвечает за безопасность в собственной зоне – защитнику Тютину. Россиянин классно подправил наброс на пятачок в исполнении Фолиньо и тут же оказался в гуще – так "Коламбус" праздновал свою пятую победу подряд.

"О, это было потрясающее чувство! Прямо сейчас я чувствую себя просто отлично. Видите, что можно сотворить, когда работаешь с полной отдачей. Ради этого стоит выходить на лед. Посмотрите на турнирную таблицу, нам нельзя терять ни одного очка. Именно поэтому все наши игроки так обрадовались, мы боремся за место в плей-офф", – сказал Тютин, для которого это был первый гол в овертайме за карьеру. А свою предыдущую победную шайбу Федор забрасывал три года назад – в марте 2010-го.

Теперь "Коламбусу" предстоит непростой матч в Лос-Анджелесе, и сложный график сказывается на хоккеистах "Блю Джекетс". Помимо отсутствующего из-за сотрясения мозга Артема Анисимова "Коламбус" потерял еще и Никиту Никитина, который не играл в третьем периоде матча против "Анахайма" – по словам главного тренера команды Тодда Ричардса, состояние Никитина будет оценено чуть позже.

Один из главных конкурентов "Коламбуса" за место в плей-офф, "Детройт", потерпел поражение в Калгари – и этот проигрыш получился для "Красных крыльев" очень обидным. Голкипер "Ред Уингз" Ховард дважды совершил грубую ошибку, что стоило всей команде двух потерянных очков.

По иронии судьбы, за оба ляпа Ховарда наказал один и тот же нападающий соперника – это был форвард четвертого звена Бежен, обычно забивающий по большим праздникам. В начале третьего периода Ховард, небрежно возвращаясь из-за своих ворот, не заметил, как коснулся коньком шайбы, которую сам же остановил для партнера. Шайба тут же досталась Бежену, который поразил пустую "рамку" и вывел "Калгари" вперед. Десять минут спустя история практически повторилась, но на этот раз Ховард, играя на выходе, отпасовал Бежену клюшкой.

"Вы вряд ли когда-либо видели, чтобы в одном матче было два таких эпизода. Впрочем, не только в этом дело. Мы не смогли реализовать ни одного из пяти удалений соперника, а сами пропустили, когда были в большинстве. У нас были хорошие моменты, но вратарь "Калгари" Кипрусофф играл здорово", – констатировал наставник "Ред Уингз" Майк Бэбкок.

Анахайм – Коламбус – 2:3 ОТ (1:0, 0:1, 1:1, 0:1). Голы: Ватанен (1), Стеккел (1) – Комо (6), Кэлверт (9), ТЮТИН (4). Броски: 28 – 28. Вратари: Фаст – БОБРОВСКИЙ. Наши: – – Никитин (14:23/0/0), Тютин (26:11/2/+1).

Питтсбург – Монреаль – 6:4 (3:0, 2:2, 1:2). Голы: Саттер (10), Морроу (10), Игинла (11), Морроу (11), Саттер (11), Мюррей (1) – Джонта (12), Гальченюк (8), Дюмон (1), МАРКОВ (9). Наши: – - Марков (22:56/2/0).

Бостон – Баффало – 2:3 Б (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1). Голы: Пайэ (9), Келли (3) – Ванек (17), Ходжсон (14), Стаффорд. Броски: 43 – 32. Вратари: ХУДОБИН – Миллер.

Калгари – Детройт – 3:2 (1:0, 0:1, 2:1). Голы: Стемпняк (9), Бежен (3), Бежен (4) – Нюквист (3), Францен (10). Наши: – – Дацюк (20:51/4/-2).