Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  НХЛ 

Александр Хаванов:
"Кузнецову будет на руку открытый хоккей в серии с "Питтсбургом"

Марат Сафин
Марат Сафин
Шеф отдела хоккея
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. Восток

Бывший игрок НХЛ, сборной России и нескольких команд суперлиги, а ныне телекомментатор, подвел итоги первого раунда плей-офф НХЛ на "Востоке", а также поделился мыслями о предстоящей серии "Вашингтона" с "Питтсбургом" и текущей – "Тампа–Бэй" с "Айлендерс"

1-й РАУНД. ИТОГИ

ФЛОРИДА – АЙЛЕНДЕРС – 2-4

Во "Флориде", как и в "Детройте", есть хоккеисты, сыгравшие в плей-офф выше своего уровня, а есть те, кто совсем не проявили себя, хотя должен был. Когда в твоей команде лучшие бомбардиры Смит и Куликов, это значит, что все остальные остались за скобками. В определенных ситуациях лидеры "Пантер" должны делать конкретные вещи: либо тащить команду, либо удерживать преимущество. И таких людей не нашлось. Хотя, если говорить обо всем сезоне, "Флорида" сделала огромный шаг вперед, собрав по сути боеспособную команду за то же время, что "Айлендерс" сумел сделать за 3-4 сезона. Это оставляет ей достаточно надежд на будущее.

ТАМПА-БЭЙ – ДЕТРОЙТ – 4-1

Потеря Стэмкоса и Строльмана для "Тампы" была существенной. Рассуждать о серии, забыв об этом, ни в коем случае нельзя. "Детройт" же на данный момент находится в процессе реорганизации. Начиная от тренерского штаба и заканчивая составом. Игроки, появившиеся в последние два-три года, в плей-офф удержали свой уровень. Однако от лидеров "Красных крыльев" ожидали чуть большего, но игра у них не получилась. У Дацюка – 0 очков, у Зеттерберга – 1 гол в 5 матчах. Я лично ожидал от "Детройта" большего, и, думаю, их болельщики ожидали того же.

Основная причина победы "Тампы" – игра их лидеров, пусть и во многом неожиданных, в виду отсутствия Стэмкоса и Строльмана. Например, если сравнивать противостояние вратарей, то здесь заведомо было преимущество у "Молний".

Форвард Павел ДАЦЮК провел свой последний матч в НХЛ? Фото AFP
Форвард Павел ДАЦЮК провел свой последний матч в НХЛ? Фото AFP

ВАШИНГТОН – ФИЛАДЕЛЬФИЯ – 4-2

Оборона в этой серии определяла результат отдельных игр. Пока "Вашингтон" не показал той игры, которую демонстрировал в регулярном чемпионате. В то же время лидеры были достаточно результативны. В проигранных матчах "Кэпс" столкнулись с вязкой обороной, и в них они забивали один гол или не забивали вообще. Такой результативности "Вашингтону" может и не хватить. Он должен мобилизовать вторые, третьи и четвертые звенья.

Евгений Кузнецов в матчах плей-офф столкнулся с хоккеем другого уровня. Он прекрасно показал себя в регулярном чемпионате, став самым результативным россиянином лиги, но для игры в Кубке Стэнли этого мало. Тем не менее, потенциал Кузнецова очень высокий, и лишь вопрос времени, когда его прорвет. Возможно, он не сумел проявить себя из-за оборонительного стиля соперника. При таком хоккее он чувствует себя не очень комфортно. Евгений – созидатель, эффективно действующий в средней зоне, зоне нападения. Но если его заставить играть в обороне, то его эффективность заметно упадет.

ПИТТСБУРГ – РЕЙНДЖЕРС – 4-1

В "Питтсбурге" сменился тренер. Салливан до этого работал в "Чикаго", и хорошо знает, как строится успешная команда. Именно это, на мой взгляд, перевернуло сезон для "Пингвинов" в лучшую сторону. В плей-офф одним из основных вопросов было, сумеет ли "Питтсбург" сохранить свою высокую результативность, которую показывал в концовке регулярного чемпионата. Забивая в первом раунде в среднем больше четырех шайб, проиграть в такой ситуации нужно было умудриться. Другое дело, что поддерживать хоккей с высокой результативностью очень и очень непросто. "Пингвины" показывают сейчас скоростную и открытую игру и настолько комфортно себя в ней чувствуют, что любому сопернику "Питтсбурга" будет тяжело. Уйти в глухую оборону в игре с ними будет утопической задачей. С ней не справились "Рейнджерс" и вратарь Хенрик Лундквист. Я уже и не помню, когда его меняли по ходу матча.

При этом набирают очки у "Пингвинов" именно те, кто это и должен делать: Кросби, Малкин, Кессел, Бонино, Летанг, Хернквист, Дэйли. И делают они это, начиная с января.

2-й РАУНД

Александр ОВЕЧКИН vs Сидни КРОСБИ. Фото "СЭ"
Александр ОВЕЧКИН vs Сидни КРОСБИ. Фото "СЭ"

ВАШИНГТОН – ПИТТСБУРГ

В настоящий момент исход этой серии абсолютно непредсказуем. Лучшая команда регулярного чемпионата, как бы она ни провела концовку, встретится с коллективом, набравшим ход как раз к плей-офф.

В серии с "Питтсбургом" открытый и в некоторой степени "безбашенный" хоккей будет на руку именно Евгению Кузнецову. Если это произойдет, у "Кэпс", помимо первого, мобилизуются и другие звенья.

С точки зрения перспектив усиления сборной России после этой серии, то приезд в нее игроков "Вашингтона" был бы интереснее. Александр Овечкин – продавец билетов в любом турнире, в котором принимает участие, лучший снайпер НХЛ. Кузнецов – лучший бомбардир НХЛ среди россиян, такого сезона, который он проводит, от него не ожидал никто. Хотя, это логичный прогресс для Евгения. Уровень его таланта, способностей принимать головокружительные решения в нападении, был виден еще в КХЛ. Но удержать его на самом высоком уровне в современном хоккее исключительно тяжело из-за уровня соперников. И Кузнецову это удалось. При этом он достаточно молод.

ТАМПА-БЭЙ – АЙЛЕНДЕРС
(разговор с Хавановым произошел до первого матча серии. – Прим. "СЭ")

Играть против "Айлендерс" тяжело любому сопернику. В отличие от "Детройта", "Айлендерс" постепенно шли к результату, который показывают сейчас. Там есть сложившиеся лидеры, находящиеся в самом рассвете. К тому же у них глубокий и очень ровный состав, прекрасно понимающий, зачем он выходит на площадку. Структура их коллектива больше всего напоминает как раз "Тампу", таких команд в лиге вообще не очень много. Уровень игры их первого звена практически не отличается от четвертого. К тому же, это самая голодная команда с точки зрения жажды результата команда. У нее не было финала Кубка Стэнли, но она желает показать, что до этого уровня уже доросла. В такой ситуации усилий от лидеров "Тампы" потребуется еще больше. По крайней мере, не уронить свой уровень.

В противостоянии же вратарей – Бишопа и Грайсса, я вижу одностороннее преимущество "Тампы". Оборона же "Молний" столкнется с четырьмя равными звеньями, которые будут лезть на ворота, создавать большое количество моментов.

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта