НХЛ. Статьи

25 мая 2018, 00:30

Что вы хотите от Кучерова, если "Тампа" свалилась на примитивщину?

Игорь Еронко
Обозреватель

НХЛ. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/2 финала. Седьмой матч. "ТАМПА-БЭЙ" – "ВАШИНГТОН" – 0:4

Корреспондент "СЭ" объясняет причины неудачи "Тампа-Бэй" в финале "Востока"

ТОЛЬКО СЕРГАЧЕВ ПРИ СВОИХ

В равных составах среди защитников "Тампы" при своих (то есть по нулям: три забитых, три пропущенных) остался только Сергачев. Причем этот факт ничуть не удивляет. Он – олицетворение современного защитника. В этом плей-офф побеждает мобильность и агрессия. Мобильность и агрессия. То, на чем выстроен весь "Вегас", в первый же сезон добравшийся до финала Кубка Стэнли. Сергачев замечательно смотрелся бы в обороне "Голден Найтс". Тогда как в обороне "Болтс" выглядел в каком-то смысле чужеродным телом.

Стив Айзерман перед дедлайном говорил о том, что для него главное в работе на рынке – ничего не испортить в и так прекрасно игравшей команде. Что-то пошло не так, хотя вроде бы и Макдону удалось заполучить, и апгрейд Наместникова. И поначалу Джей Ти Миллер был хорош. Злой, агрессивный, бегущий. Но его нестабильность все-таки проявилась – уже в плей-офф. Неслучайно его убрали от Стэмкоса с Кучеровым. Хотя, конечно, Киллорн ничем не лучше. Еще более мягкотелый. Алекс был одним из тех, кого имел в виду Никита, говоря, что некоторые партнеры не выкладываются.

Макдона дебютировал 9 марта. С ним "Тампа" одержала всего 7 побед в 14 матчах. Мало что значивших матчах, но все же. Райан ведь переходил не совсем здоровым. Имели место проблемы с пахом. Что, конечно, сказывалось на скорости, на катании. И, видимо, годы игры под руководством Алена Виньо не прошли "даром". Упрощать до максимума, ничего лишнего не придумывать – вот это все.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОСЧЕТ

Помнится, летом приходилось удивляться, зачем это Стиву Айзерману Дэн Джирарди. Абсолютно не подходящий под стиль. Во-первых, он совсем растерял скорость. За это его "Синерубашечники" и списали. Во-вторых, он еще более прост, чем Макдона. В-третьих, Айзерману не свойственны подобные ходы. Он предпочитает взращивать своих (кстати, Либор Хайек, отданный "Рейнджерс", в "Тампу" вписался бы идеально). И Коберн ведь точно такой же. Ну, чуть побыстрее и поинтереснее, обвыкшийся уже, но все равно.

Просчет оказался стратегическим. В равных составах "Тампа" была слаба, потому что атаке никто не помогал. Хедман пытался, но его в основном бросали под танки. Сергачев помогал как мог, но игрового времени получал – крохи. Лишь в последнем матче его стали больше задействовать, и он в целом не сплоховал. "Молнии", когда он находился на льду, смотрелись хорошо. Цифры это подтверждают.

Такая простая вещь, как уход защитника на дальнюю синюю линию во время смены нападающих при контроле шайбы, дает очень многое. И возможность дольше контролировать шайбу. И спокойно смениться. Агрессия, какой она должна быть. И психологический аспект тут имеет место. Для этого, впрочем, нужна мобильность. У линии обороны "Вашингтона" она была. Уж на что Юус легковесен, но когда он на льду – команда не может играть неагрессивно в атаке. У "Тампы" – этой самой мобильности недоставало.

Налицо стратегический в первую очередь просчет. А дальше уже можно что-то говорить об атаке. И Василевском, который ни в чем не виноват.

Безусловно, Кучеров мог сыграть и сильнее. Но в одиночку в плей-офф никто тащить не способен. У Кузнецова был Овечкин. У Никиты толковых напарников – в равных составах – не нашлось.

КУЧЕРОВ СЫГРАЛ НА ХОРОШЕМ УРОВНЕ

В начале апреля у Стэмкоса спросили о его состоянии в процентах. Он ответил, что больше никогда не будет чувствовать себя на 100 процентов. Из-за разрыва мениска, из-за перелома берцовой кости, из-за найденного возле ключицы тромба. Он не уточнял, но это главные повреждения, пережитые им за последние два года. Плюс – концовку регулярки он не просто так пропускал.

Киллорн – человек периметра. Миллер потерялся. Тройка Пойнта, видимо, потратила столько сил в первых двух раундах, особенно во втором – против Бержерона, Маршана и Пастрняка, что на финал конференции их просто не хватило. С тройкой Кузнецова они не справлялись. Да и с тройкой Бэкстрема – получалось не очень.

Кучеров абсолютно нормально провел плей-офф. На хорошем уровне. По объему катания он был едва ли не лучшим. Но оказался несколько не готов к тому, что в атаке придется играть "три на пять". Характерно, что у "Тампы" с большим отрывом худший процент бросков с пятака от общего количества среди всех финалистов конференций. И кошмарное качество бросков – лишь 40 процентов попыток попадали в створ. Они попросту не выгадывали себе позиции за счет подключений и соответствующих разменов. Зато набросов и бросков от синей, причем с углов, было просто нереально много. Что вы хотите от Кучерова, если команда сваливается на примитивщину? Чтобы он вдруг обнаружил в себе навыки пауэрфорварда? Откуда им взяться-то?

УРОК ДЛЯ АЙЗЕРМАНА

Еще раз, в этом плей-офф решают мобильность и агрессия. Не только обороны, но это едва ли не важнее. Когда "Вашингтон" взял Кемпны и Ержабека – именно это и должно было подразумеваться. Вся защита весьма подвижна. Даже Орпик буквально жжет. И это один из главных факторов того, что "Столичные" прошли дальше. "Три на пять" в атаке – это провал. Когда удалений мало, и тебе не от чего оттолкнуться в нападении кроме как набросов – ты преспокойно "сольешь". К слову, единственный, кто может записать себе серию в актив – это Сергачев. Будущее "Тампы", хотя уже и настоящее. Защитник, который ничего не боялся и старался всегда что-то придумывать.

Айзерман наверняка извлечет из этого урок. Правда, у него вся линия обороны, кроме Куккука и Шустра, имеет действующие контракты. А еще нужно Миллера с Пакеттом продлевать. И держать в уме будущее огромное соглашение Кучерова. Будет жаль, если Никите не удастся ничего выиграть до следующего лета. Потом чемпионское окно может и схлопнуться. Но он и не выиграет, если Стиви Уай не поработает. Может, возьмет "Харт". Но что толку от "Харта". Сколько их было у Овечкина. И только сейчас, в 32 года, у него наконец-то появился шанс выиграть Кубок Стэнли.?