Финляндия засушила Канаду.
Стась спас Белоруссию

Хоккей   /  Чемпионат мира 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧМ-2016. Предварительный раунд

"СЭ" - о матчах игрового дня чемпионата мира.

Группа A. Латвия – Норвегия – 1:3 (1:1, 0:2, 0:0). Голы: Индрашис – 1 (бол., Галвиньш), 11:42 – 1:0. К.А. Улимб – 3 (Россели Ольсен), 16:12 – 1:1. Холес – 1 (Мартинсен, Цуккарелло-Осен), 20:40 – 1:2. Йоханнесен – 2, 20:56 – 1:3. Вратари: Мерзликин (Масальскис, 20:56, 57:09) – Себерг. Штраф: 6 – 26. Броски: 24 (7+11+6) – 26 (8+11+7). Судьи: Гебеи, Майер. 17 мая. Москва. "ВТБ Ледовый дворец".

Михаил ЗИСЛИС
из Парка Легенд

От матча, в котором с точки зрения турнирных раскладов не решалось ровным счетом ничего, можно было ожидать веселого хоккея с обилием голевых моментов. Однако обе команды раскачивались долго. Потрясающая по своей безалаберности смена норвежцев в меньшинстве привела к тому, что латвийский нападающий Микс Индрашис спокойно выкатился на вратаря Стефена Себерга и пробил его отличным броском. Для главного тренера северян Роя Йохансена этот матч был последним в сборной – после 15 лет в национальной команде он перейдет на клубную работу. Норвежские хоккеисты посчитали этот факт хорошей мотивацией для победы. В первом периоде они сравняли счет, а сразу после перерыва в течение 16 секунд забили еще дважды. В последнем случае вратарь латвийцев Элвис Мерзликинс пытался отбить шайбу клюшкой, но сделал это настолько неудачно, что та рикошетом от конька собственного защитника Александра Ерофеева влетела в сетку. Огорченного голкипера тут же заменили на Эдгарса Масальскиса. И если в плане надежности ветеран не подкачал, то его партнеры по команде забить хотя бы еще раз так и не сумели.

Чехия – Швейцария – 5:4 (1:1, 1:0, 3:3). Голы: Холленштайн – 3 (Андригетто, Шеппи), 11:36 – 0:1. Бирнер – 4 (бол., Кемпны, Ржепик), 17:00 – 1:1. Кашпар – 3 (буллит), 24:50 – 2:1. Затевич – 1, 41:45 – 3:1. Мозер – 3 (бол., Дю Буа, Тракслер), 45:38 – 3:2. Зогорна – 2 (Коусал, Коларж), 49:59 – 4:2. Йордан – 1 (мен., п.в.), 54:15 – 5:2. Шнибергер – 1 (Мозер, Хофманн), 55:42 – 5:3. Андригетто – 3 (мен., Холленштайн), 59:34 – 5:4. Вратари: Францоуз – Берра (19:58 – 20:00, 53:32 – 54:15, 56:54 – 57:05, 59:05 – 59:05). Штраф: 6 – 8. Броски: 31 (13+11+7) – 23 (3+10+10). Судьи: Бьерк, Пихачек. 17 мая. Москва. "ВТБ Ледовый дворец".

Сборная Швейцарии в случае победы в основное время занимала четвертое место в группе А, обходя датчан. Но и у чешской команды была серьезная мотивация. Во-первых, сохранение первой строчки и гарантия того, что на четвертьфинальную встречу не надо ехать в Санкт-Петербург (это пришлось бы сделать, если чехи стали вторыми, а россияне – третьими. – Прим. "СЭ"). Во-вторых, в день игры 69 лет исполняется главному тренеру команды Владимиру Вуйтеку.

Чехи начали первый период бодро, не давая поднять сопернику голову. Однако ощутимое преимущество к голам в ворота Берры не привело. Зато швейцарцы воспользовались провалом чешской обороны при смене, Денис Холленштайн выскочил один на один с голкипером Павлом Француозом и спокойно его переиграл. Надежды альпийцев жили недолго, и еще до перерыва Михал Бирнер сравнял счет.

Самое веселое началось в третьем периоде, когда швейцарцы предприняли отчаянные попытки спастись. Они сменили вратаря на шестого полевого игрока за шесть с половиной минут до окончания матча при счете 2:4 и получили гол в свои ворота, причем защитник Эрик Блум, пытаясь прервать полет шайбы, только красиво переправил ее под перекладину. На этом команда из страны сыра и часов не успокоилась. Ее не остановили в концовке даже два удаления. Швейцарцы, оставшись втроем против пятерых, продолжали атаковать. Один из моментов в этой расстановке и вовсе стал незабываемым: сразу два их игрока прессинговали соперника за чешскими воротами, а третий заехал за чужую синюю линию. Подобного на таком уровне ранее видеть не приходилось. Чехи растерялись и умудрились пропустить еще раз, когда швейцарцы снова заменили вратаря. На большее у команды Патрика Фишера просто не хватило времени.

Группа B. Белоруссия – Франция – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0). Голы: Стась – 4 (Лингле, Готовец), 25:12 – 1:0. Плэтт – 3 (Лингле, Готовец), 38:23 – 2:0. Стась – 5 (Лингле, Плэтт), 44:59 – 3:0. Вратари: Коваль – Юэ. Штраф: 12 – 12. Броски: 32 (15+9+8) – 21 (7+12+2). Судьи: Олунд, Франо. 17 мая. Санкт-Петербург. СК "Юбилейный".

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петебурга

САРКОЗИ НЕ ПОЗВОНИЛ

Французы лишились мотивации задолго до последнего дня группового турнира. Вылететь из топ-дивизиона хозяева ЧМ-2017 не могут ни при каких обстоятельствах, а все шансы на выход в четвертьфинал подопечные Дэйва Хендерсона растеряли, безропотно уступив американцам, финнам и канадцам. Как сражаться в полную силу при таких вводных?

Если бы президентом Пятой республики до сих пор был бы сын выходца из Венгрии Николя Саркози, он, наверное, мог замолвить словечко за повисших на волоске мадьяр. Только победа французов над белорусами могла оставить развеселую команду с берегов Дуная в топ-дивизионе.

Второй французской мотивацией на битву с Белоруссией должен был стать коммерческий расчет. Даже в Петербург венгров приехало ничуть не меньше, чем болельщиков из Минска и окрестностей. В том случае если бы команда Рича Черномаза дожила бы до ЧМ в Париже и Кельне, ее поклонники могли бы наводнить оба города.

Видимо, Николя Саркози так и не дозвонился до Хендерсона, а коммерческий интерес хоккеистов не вдохновил. Матч против Белоруссии французы провели так же плохо, как и предыдущие три матча. Флери и компания шесть раз оказывались в большинстве, но вхолостую откатали все розыгрыши лишнего и стали первой командой на этом ЧМ, которая не сумела пройти через белорусскую оборону.

КАК РАЗОЗЛИЛИ СТАСЯ

После поражения от венгров обстановка вокруг сборной Белоруссии была горячее некуда. Самые категоричные болельщики с проклятиями бросали красно-зеленые шарфы прямо на лед "Юбилейного". Капитан "зубров" Андрей Стась послал куда подальше журналистов в микст-зоне и мгновенно стал звездой YouTube.

Позже Стась извинился за несдержанность, но сомнений в том, что белорусы способны подойти к решающей игре против французов с правильным настроем, не развеял.

По счастью, капитану удалось перенаправить свою злость и раздражение с журналистов, которые явно не имеют никакого отношения к посредственной игре белорусов на ЧМ-2016, на соперника. Стась стал главным спасителем своей сборной – два его трудовых гола, а также отменный выстрел Плэтта помогли "зубрам" сохранить место в элите.

ДАНЕ ОПОЗДАЛ НА МИНУТУ, СЛОВАКИЯ НЕ ВЫШЛА В ПЛЕЙ-ОФФ

Группа B. США – Словакия – 2:3 ОТ (0:1, 1:0, 1:1, 0:1). Голы: Ярош – 2 (Вьеденски), 18:39 – 0:1. Нельсон – 1 (бол., Варсофски, Ватрано), 27:15 – 1:1. Фолиньо – 3 (Ларкин), 42:53 – 2:1. Скалицкий – 1 (Марцинко, Граняк), 52:14 – 2:2. Дане – 1 (Шварни, Мезарош), 60:59 – 2:3. Вратари: Кинкейд – Ю. Гудачек. Штраф: 10 – 4. Броски: 25 (11+6+8+0) – 30 (7+9+13+1). Судьи: Ержабек, Сидоренко. 17 мая. Санкт-Петербург. СК "Юбилейный".

СЛОВАЦКИЕ ШАНСЫ

Команда Здено Цигера не смогла пробиться в первую четверку группы В, но если бы кто-то задался целью определить самую непредсказуемую сборную петербургской части турнира, словаки выиграли бы за явным преимуществом.

Последний матч с США, как квинтэссенция карпатских приключений на турнире, – удачное начало, провал в середине и запоздалый энтузиазм в концовке.

После двух побед над Венгрией и Францией на старте подопечные Цигера, похоже, слегка расслабились. Чем-то иным сложно объяснить разгром от Германии и чудовищный провал в третьем периоде игры с Белоруссией. Канадцы и финны сопротивления словаков предсказуемо не заметили. В сухом остатке – 6 очков перед последним туром и призрачные шансы на четвертьфинал в случае победы над американцами.

В первом периоде виртуальное едва не превратилось в реальное – Цигер выстроил редут в своей зоне и отправил быстрых нападающих ловить соперника на контратаках. Сработало: Ярош с Вьеденски реализовали один из немногочисленных моментов и дали Словакии надежду на чудо.

"ВАРЯГ" ЦИГЕРА

И снова словаков подвела излишняя самоуверенность. Зачем только при удобном счете, да еще после потери ведущего центрфорварда Вьеденски они ввязались в размен ударами? Быстрый Ревай наиграл на хет-трик, но растранжирил все свои моменты, а вот Нельсон в одной из американских атак сравнял счет, а опытный Фолиньо развил успех в третьем периоде.

Впрочем, без музыки "Варяг" Цигера на дно не ушел. Скалицки сравнял счет за 7 минут до сирены. За это время Дане успел упустить отличный шанс в меньшинстве. Свой гол он все же забил, но... с опозданием на минуту – уже в овертайме. Американцы удержали ничью в основное время, набрали необходимое для выхода в четвертьфинал очко, а словакам пришлось довольствоваться утешительной победой, добытой на 61-й минуте.

КОСКИНЕН ВЫСТОЯЛ, ТЭЛБОТ КАПИТУЛИРОВАЛ

Канада – Финляндия – 0:4 (0:0, 0:3, 0:1). Голы: Кивисте – 1 (Рантанен), 26:10 – 0:1. Комаров – 3 (Гранлунд), 36:03 – 0:2. Пюеряля – 1 (Ахо), 38:50 – 0:3. Коскиранта – 2 (Пюеряля), 42:32 – 0:4. Вратари: Тальбо – Коскинен. Штраф: 12 – 4. Броски: 21 (8+5+8) – 19 (5+7+7). Судьи: Верли, Гофман. 17 мая. Санкт-Петербург. СК "Юбилейный".

ДИСКОТЕКА ПОСЛЕ ТРЕТЬЕГО ГОЛА

Сразу после гола Пюеряля диджей в "Юбилейном" врубил на всю громкость хит из начала двухтысячных - финскую польку с забавным для русского уха припевом про "як-цуп-цоп". Вся трибуна за воротами Коскинена в едином порыве подскочила и бросилась в пляс. Удивительно, но до этого финские болельщики почти не танцевали. Это в матчах против французов, венгров и немцев они позволяли себе "отжигать" на лестницах в костюмах коров, панд и прочих неожиданных животных, так, что девушки из группы поддержки испуганно шарахались в сторону. На матч за первое место настрой был другим. Форма - одежды парадная: белый, в крайнем случае синий свитер с фамилией Комаров, Коскинен или Йокинен на спине. Репертуар - проверенный годами: зычное "Су-о-ми! Су-о-ми!". Стиль поведения - нордический: сидим на месте, голы встречаем аплодисментами.

"Крышу" у финской торсиды сорвало только после третьего гола, когда стало понятно, что Канаде сегодня не спастись. Тогда как по волшебству на лестнице появились те самые парни в костюмах коров и в "Юбилейном" началась форменная дискотека.

КАК КОСКИНЕН СПАС ПРАЗДНИК

В начале игры "танцевал" только один финн - Коскинен. 8 канадских бросков в статистике первого периода совершенно не отражают того, что устроили Рилли, Брассар и компания у его ворот. Фирменный стартовый напор "Кленовых листьев растянулся на добрый десяток минут. Коскинен пластался, садился на шпагат, орудовал блином и клюшкой и сумел-таки здорово подтащить партнеров. И, кажется, заставил забыть о так и не доехавшем до Петербурга Ринне.

Зато для канадцев вратарская бригада может стать ахиллесовой пятой на этом ЧМ. Ни Тэлбот, ни Пикар железобетонной уверенности в своих силах не внушают. Может быть, не зря Питерс до сих пор держит два вакантных места в заявке, одно из которых - под третьего голкипера?

С первой же серьезной задачей Тэлбот не справился - щелчок Кивисте от синей линии и а его совести тоже. А уж как игриво скакала шайба после броска Комарова, прежде чем закатиться в ворота... Двумя успехами финны так завели себя, что гол Пюеряля стал вопросом времени. Математически выверенный бросок Коскиранты подвел черту под канадскими мучениями.

Михаил Зислис

Сергей ЯРЕМЕНКО

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта