Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  Чемпионат мира 

Битва за Берлин.
Россия выиграла у Швеции

Владислав ДОМРАЧЕВ
Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧМ-2016. Предварительный раунд. Группа А

Уверенно одолев "ручных" шведов и продлив серию до шести побед, сборная России заняла в группе А второе место и в четвертьфинале встретится с командой Германии

РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 4:1 (2:0, 2:0, 0:1)

Голы: Дадонов – 4 (Панарин, Шипачев), 14:43 – 1:0. Панарин – 5 (Шипачев, Марченко), 17:52 – 2:0. Дацюк – 1 (Зайцев), 21:34 – 3:0. Любимов – 4 (Мозякин, Дацюк), 29:40 – 4:0. Экхольм – 1 (бол., Ларссон, Веннберг), 41:06 – 4:1.

Россия: Бобровский. Войнов – Емелин. Овечкин – Кузнецов – Широков. Зайцев – Марченко. Любимов – Калинин – Телегин. Белов – Чудинов. Панарин – Шипачев – Дадонов. Орлов. Мозякин – Дацюк – Санников.

Швеция: Маркстрем. Э.Густафссон I – Ларссон. Умарк – Бэклунд – Эрикссон. Экхольм – Франссон. Бураковски – Веннберг – Нюквист. Фантенберг – Э.Густафссон II. Класен – Ритола – Сундстрем. Линдхольм. Норман – Шегрен – Лундберг.

Штраф: 4 – 8.

Большинство: 0 (4) – 1 (2).

Броски: 40 (18+17+5) – 37 (9+12+16).

Судьи: Кубус (Словакия), Рантала (Финляндия).

17 мая. Москва. "ВТБ Ледовый дворец". 11 500 зрителей (12 100).

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Парка легенд

ВИТОЛИНЬШ БЕСПОКОИЛСЯ НАПРАСНО

Предыдущий матч хозяев смотрел с трибуны главный тренер "Торонто" Майк Бэбкок.

– У русских лучшим было звено парня под № 87, – безапелляционно заявил после финальной сирены канадский наставник, дважды олимпионик.

А на утренней раскатке в заключительный день предварительного раунда тренер сборной России Харийс Витолиньш осторожно высказался о перспективах звена Шипачева в противостоянии шведам.

– Не уверен, что будут проходить их фирменные длинные передачи, ведь шведы действуют в схожей манере, – заявил в смешанной зоне правая рука Олега Знарка.

Витолиньш как раз ждал продолжения феерии от "ледокопов" Телегина, Любимова, Калинина. Считая, что им будет проще, чем питерским технарям.

Однако в первом периоде шведское первое звено дважды запирало наших "собак" в зоне. Да так возило, что сил завершить контратаку "2 в 1" броском у Любимова не осталось.

А панаринцы-дадоновцы-шипачевцы исправно плели кружева. И дважды заставляли зал ходить ходуном. Достойно ответив на некоторый скепсис своего тренера.

Первый гол – гримаса фортуны вратарю Маркстрему. Дадонов бросал в касание с угла, и шайба бабочкой запорхнула в ворота, облизав щиток голкипера. Ну а вторую шведскую капитуляцию сообразили на троих Марченко, Шипачев и Панарин. Защитник организовал выход "2 в 1", второй отпасовал налево, а "чертов энхаэловец" (так в шутку назвал себя в микст-зоне форвард "Чикаго") вонзил шайбу под перекладину.

За три секунды до сирены на перерыв Широков, выходивший с Овечкиным и Кузнецовым, не принял шведский "подарок".

АГРЕССОР БАКЛУНД

В первом периоде скандинавские технари на российские голы смогли ответить двумя холостыми моментами – выходом один на один с Бобровским защитника Франссона и коварным рикошетом после дальнего броска.

А в начале второго гости перешли к террору. Баклунд на синей линии, когда шайба находилась в другом месте, локтем врезал в голову Кузнецова, загрузив работой наших докторов. Судьи почему-то грубияна оставили безнаказанным.

Потом тот же Баклунд перегородил дорогу на лавку Дадонову, едва не спровоцировав автора первого гола на отмашку.

Шведский капитан Эрикссон клюшкой врезал по ловушке Бобровского и отправился в штрафной бокс. Наш капитан Дацюк ответил голом, первым для себя на чемпионате. Сначала в ассистентах у него числились Зайцев и Мозякин, но потом у нашей "десяточки" голевой пас отобрали.

За Капитаном-Россия потянулись парни из первого звена. Овечкин заработал численное преимущество и вышел в бригаде большинства на позиции не левого, а правого защитника. Кузнецов, поборов боль после подлого удара, одарил амплитудистым сольным проходом, увенчав его сочным кистевым броском. Увы, ставшим нелегкой добычей вратаря.

Год назад в Остраве "Тре Крунур" 0:3 у России отыграли, чтобы в итоге уступить. Дело было в четвертьфинале. Ныне на кону стоял не такой солидный куш – "всего лишь" Германия в качестве соперника по тому же четвертьфиналу. Битва за Берлин!

Любимов еще перед вторым перерывом сделал счет крупным, завершив волшебную комбинацию Мозякина и Дацюка.

Тут по залу объявили: финны в Санкт-Петербурге громят канадцев, выдерживая график параллельного матча в Москве.

Может, даже к лучшему, что хозяевам не удалось сохранить сухой счет. Только вчера пополнивший шведский состав защитник "Нэшвилла" Экхольм щелчком прострелил голкипера, как показалось, потерявшего ворота.

Этот гол престижа не испортил настроение болельщикам, зычно требовавшим продолжения голевого пиршества. Тем более что финны успели отгрузить отцам-основателям хоккея четвертую шайбу. Увы, наши бригады большинства слишком мудрили. Относительно легко пропущенный гол сбил наступательный пыл, Бобровский занервничал, начал все шайбы прижимать ко льду. Да и усталость после проведенного накануне матча с норвежцами навалилась на наших ребят.

Что ж, тем злее наши будут в четвертьфинале с немцами. Кстати, шесть лет назад, на ЧМ-2010 в Кельне, сборная России с превеликим трудом одолела хозяев. Тогда палочкой-выручалочкой выступил Дацюк.

В 1/4 финала в четверг, 19 мая, сыграют: Москва. 16.15. Чехия – США. 20.15. РОССИЯ – Германия. Санкт-Петербург. 16.15. Финляндия – Дания. 20.15. Канада – Швеция.
В 1/2 финала в субботу, 21 мая, сыграют: Чехия/США – Канада/Швеция, РОССИЯ/Германия – Финляндия/Дания.
Матч за 3-е место и финал – в воскресенье, 22 мая.

Владислав ДОМРАЧЕВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
КХЛ: Путь к победе
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта