Сборная Знарка:
золото, серебро, теперь - бронза

Хоккей   /  Чемпионат мира 
0
25
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владислав ДОМРАЧЕВ
Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент

ЧМ-2016. За 3-е место

Главный тренер сборной России Олег Знарок стал "полным кавалером" наград чемпионата мира. В матче за бронзу домашнего турнира наши разгромили американцев.

РОССИЯ – США – 7:2 (2:0, 3:1, 2:1)

Голы: Войнов (Калинин, Широков), 6:23 – 1:0. Мозякин (бол., Дацюк, Орлов), 13:41 – 2:0. Телегин (Дацюк, Мозякин), 29:36 – 3:0. Дадонов (Панарин, Шипачев), 32:49 – 4:0. Ватрано (бол., Варсофски, Нельсон), 34:29 – 4:1. Панарин (Белов, Чудинов), 35:22 – 5:1. Ватрано (Варсофски), 43:42 – 5:2. Мозякин (Дацюк), 53:13 – 6:2. Шипачев (бол., Дадонов, Панарин), 59:53 – 7:2.

Россия: Бобровский. Войнов – Емелин. Овечкин – Кузнецов – Любимов. Белов – Чудинов. Панарин – Шипачев – Дадонов. Зайцев – Марченко. Плотников – Калинин – Широков. Орлов. Мозякин – Дацюк – Телегин.

США: Кинкейд (Кондон, 40.00). Уайдмен – Ханифин. Шредер – Мэттьюс – Фолиньо. Мерфи – Маккейб. Нельсон – Фэшинг – Ватрано. Варсовски – Шей. Ларкин – Мотте – Комфер. Сантини. Коннор – Марун – Хендрикс. Вуд.

Штраф: 10 – 8.

Большинство: 2 (5) – 1 (4).

Броски: 29 (10+7+12) – 30 (9+13+8).

Судьи: Бьорк (Швеция), Франо (Чехия).

22 мая. Москва. "ВТБ Ледовый дворец". 12 043 зрителя (12 100).

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Парка легенд

Надо отдать должное главному тренеру сборной России Олегу Знарку. Он умеет держать удар. После фиаско в полуфинале с финнами наставник хозяев, оказавшись в кольце репортеров, искренне и толково отвечал на вопросы. Пусть своих ошибок и не признал. Меня же, оказавшегося рядом с национальным тренером, поразила его… шея. Красная, как футболка с логотипом "Красная машина". Казалось, Знарка, пожалевшего на одной из пресс-конференций о том, что не придушил одного из журналистов в зародыше, самого усиленно душили. Но кто?

Первое, что пришло на ум, – это рулевой Суоми Кари Ялонен. Вчистую переигравший нашего тренера, выключив из игры Овечкина и Мозякина. Главного бомбардира КХЛ бывший наставник пражского "Льва" до молекул изучил по финалу Кубка Гагарина-2014 и сделал надлежащие выводы.

Знарок тоже сделал выводы и перестал выпускать Овечкина в бригаде большинства. Мозякин наконец получил шайбу на своей огневой точке и с щелчка вогнал ее в девятку. С 27-й попытки нашим удалось реализовать численное преимущество. Это был второй гол. А открыл счет защитник Войнов, которого тренеры включили в тройку лучших игроков сборной по итогам турнира. Хотя показатель полезности двукратного обладателя Кубка Стэнли – "+2" перед утешительным финалом не идет ни в какое сравнение с "+11" Зайцева, почему-то так не заслужившего места в бригадах большинства.

Вновь поставил на уши трибуны Орлов. И вновь "мельницей". В матче со швейцарцами от нее пострадал обидчик нашей молодежной сборной-2010 Нидеррайтер. А теперь Шредер. Вскоре защитник "Вашингтона" шайбой снес с головы вратаря Кинкейда шлем. Чем заслужил еще одну порцию оваций.

Нельзя сказать, что американцы сдались на милость хозяев. Они отчаянно огрызались, не оставляя Бобровского без работы. Превзойдя хозяев в бросковой активности. Однако наш вратарь еще раз показал: звездно-полосатые – его клиенты. Заставив вспомнить о своем бенефисе в пражском полуфинале годичной давности.

Я же вспомнил, что 2:0 с американцами в матче за третье место – еще не гарантия успеха. На ЧМ-1996 в Вене российский наполовину энхаэловский состав ухитрился после первого периода такое преимущество растерять. Сразу после пресс-конференции глава ФХР Валентин Сыч объявил об отставке главного тренера Владимира Васильева. Подобная экзекуция Знарку, по словам Владислава Третьяка, не грозит. Но если от хозяев уплывет бронза, то ничего нельзя гарантировать. За деревянные награды – я уверен, что федерация их в случае чего заказала бы и вручили – и головы могут полететь.

Во втором периоде счет вырос до разгромного – 5:1. Размашистая комбинация удалась звену Дацюка, в которое еще с третьего периода полуфинала был откомандирован Телегин. Вспомнило о голах питерское звено.

И только Овечкин бегал вхолостую. Оказавшись на бросковой позиции, стал искать своего одноклубника Кузнецова и не выполнил элементарную подкидку. Впрочем, Ови критиковать нельзя. Он ведь, по меткому выражению Вячеслава Быкова, "посол хоккея". Именно на этих правах Александр поучаствовал в консилиуме с американским капитаном Хендриксом и судьями, когда решалась судьба грубо сфолившего Чудинова.

А Мозякин, которого весь турнир мучили боли в спине (над нашим бомбардиром каждый день колдовали врачи и массажисты), запустил шайбу на свою лавку, едва не угодлив в Знарка. Как бы желая сказать: "Что же вы, тренер, так поздно прозрели?!"

Перед вторым перерывом на заполненных практически под завязку трибунах изрядно штормило. На время забывший о финском кошмаре зал скандировал классическое "Мо-лод-цы" и требовал шайбу.

В третьем периоде шайба побывала как в наших, так и американских воротах. С чудо-паса Дацюка дубль оформил Мозякин. Эх, припас бы он хотя бы один из двух своих голов для финнов.

А точку поставил Шипачев. 7:2 за 7,2 секунды до финальной сирены.

Опасение, что для большинства наших чемпионов матч за бронзу станет повторением пройденного и превратится в формальность, к счастью, не подтвердились. Для Сорокина, Шестеркина, Телегина, Любимова, Санникова, Марченко, Войнова и Зайцева эти медали стали первыми в коллекции. Впрочем, у Войнова есть золото за победу на ЮЧМ-2007, а Зайцеву вручили золотую награду за Минск-2014, хотя весь турнир защитник ЦСКА провел в "листе ожидания".

Медали вручал легендарный Третьяк. Шедший в шеренге президент СКА и председатель совета директоров Геннадий Тимченко прошел было мимо, но президент ФХР окликнул его, надел ему на шею награду и обнял. Интересно, зачем он вышел на лед? Уж не за тем, чтобы подписать контракт со Знарком и Дацюком?

А медалей на всех не хватило. Руководитель штаба сборной Роман Ротенберг, а также врачи Евгений Богдашевский и Егор Козлов получат их позднее.

Владислав ДОМРАЧЕВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта