Новости
Меню
Хоккей

Канаду заказывали?

Хоккей   /  Чемпионат мира 

ЧМ-2010

Сборная России, победив во вторник финнов - 5:0, заняла первое место в группе Е и в четверг в 1/4 финала сыграет с канадцами, которые разгромили россиян на Олимпийских играх в Ванкувере. Матч Россия - Канада начнется в 22.15 по московскому времени.

Группа Е

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)

Голы: Федоров - 1 (Семин, Овечкин), 16:42 (1:0 - бол.). Малкин - 2 (Ковальчук, Гончар), 33:52 (2:0 - бол.). Кулемин - 3 (Афиногенов, Анисимов), 34:02 (3:0). Емелин - 1 (Ковальчук), 42:15 (4:0). Афиногенов - 2 (Куликов), 42:55 (5:0).

Россия: Варламов. Корнеев - Гребешков, Овечкин - Федоров - Семин. Калинин - Гончар, Ковальчук - Дацюк - Малкин. Никулин - Емелин, Козлов - Терещенко - Фролов. Атюшов - Куликов, Кулемин - Анисимов - Афиногенов.

Финляндия: Веханен. Пуистола - Хиетанен, Йокинен - Иммонен - Миеттинен. Нискала - Ватанен, Аалтонен - Контиола - Капанен. Яакола - Мяенпяя, Корпикоски - Хутонен - Пильстрем. Халь - Сантала - Комаров. Осала, Лехтеря.

Штраф: 22 - 32.

Большинство: 8 (2) - 8 (0).

Броски: 35 (12+12+11) - 36 (18+6+12).

Судьи: Лукер (США), Мюлэр (Канада).

18 мая. Кельн. Lanxess Arena. 11 687 зрителей.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Кельна

Плей-офф чемпионата мира для сборной России, по сути, начался уже вчера. "Матч с финнами превращается для нашей команды в полноценную репетицию плей-офф, - признавался перед игрой президент ФХР Владислав Третьяк. - Будущие соперники наверняка будут играть от обороны, поэтому рецепт борьбы с осторожными командами можно отработать уже в последнем групповом поединке. Меня впечатлила защитная модель сборной Финляндии - трое постоянно остаются сзади и берегут свои ворота. Так что лучшего соперника за два дня до четвертьфинала и желать не стоило. С календарем нам повезло".

Повезло или нет - большой, кстати, вопрос. После победы чехов над канадцами в дневном матче в группе F расклад для нашей сборной перед игрой с финнами был, в общем-то, предельно прост - даже ничья в основное время выводила их в четвертьфинале на Канаду. Уже в четвертьфинале! Но так ли уж хотела этого сама сборная России?

"Финны от матча к матчу только прибавляют. В их составе классно смотрится мой одноклубник по "Магнитке" Петри Контиола. Но стоит напомнить и о более глобальных целях. О том, что собравшийся в Кельне звездный состав жаждет реванша за провал на Олимпиаде в Ванкувере. В чемпионат наша команда вкатывалась трудно, с перебоями, но теперь все игровые проблемы позади, и мы настроены на борьбу за титул", - убеждал после утренней раскатки Сергей Федоров. Зато другой старожил сборной Виктор Козлов в те же минуты удивлял своим признанием: "Первый раз слышу о том, что наш соперник по четвертьфиналу определится в матче Канада - Чехия. Спасибо за информацию, а то серьезная подготовка к игре с финнами не позволяла следить за расписанием турнира в Мангейме".

На лице Козлова, произносившего эти слова, не промелькнуло даже подобия улыбки. Лукавил ветеран или нет - знать только ему. Вот только его партнеры, выходя из командного автобуса за пару часов до матча с финнами, на все лады обсуждали победу чехов.

Ключевой для России поединок в Мангейме отслеживал Валерий Брагин. Именно его штаб нашей сборной еще на старте чемпионата отрядил во второй город-хозяин турнира - наблюдать за будущими соперниками по плей-офф. Соседом нашего "разведчика" на трибуне оказался главный тренер норвежцев Рой Йохансен, которому каждый чешский гол был словно удар ножа в сердце. Ведь его команду в плей-офф выводила лишь чистая победа родоначальников хоккея.

Но еще интереснее было наблюдать за эмоциями Марка Мессье. Генеральный менеджер "Кленовых листьев" после матча выглядел столь мрачно, словно победители Ванкувера вылетели в утешительный раунд ЧМ. Ремейк олимпийского четвертьфинала в планы легендарного канадца явно не входил. А судьба этого ремейка была в наших руках.

"Поглядим, насколько сильно наши ребята жаждут шанса отомстить канадцам", - за пару часов до матча с финнами исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк не скрывал своей улыбки. Козлов уверенными движениями перематывал клюшку и вслед за Третьяком повторял: "Взломать оборону команды Ялонена будет очень нелегко". Сразу же вспомнилось, как едва ли не самым тяжелым в Кельне для сборной России стал матч против немцев, которые делают ставку на строгую игру сзади. Однако вскоре стало известно, что два сильнейших защитника сборной Суоми - опытнейший ветеран Нуммелин и участник Олимпиады Кукконен - остались вне заявки из-за микротравм. Шансы увидеть хит ЧМ - встречу России и Канады - еще больше увеличились.

Впрочем, на настрой финских хоккеистов эти потери не повлияли. "Нам абсолютно без разницы, с кем встречаться и в групповом турнире, и в плей-офф, - говорил тот же Кукконен. - Даже Россию мы не боимся. В ее составе полным-полно звезд. Ну и что? Наш "Авангард" из кубковой стадии КХЛ тоже вышибла команда, в которой ни один игрок и близко не сравнится с Ягром".

В первом периоде рассуждения Третьяка, который еще за несколько часов до матча всерьез просчитывал наши шансы получить в четвертьфинале "льготных" норвежцев, превратились в ненаучную фантастику. Навстречу Канаде команду Быкова, казалось, тащила сама судьба.

Овечкин и Ко, правда, поначалу сопротивлялись напору высших сил как могли. В дебюте матча впору было задавать вопрос, в какой команде играют 14 хоккеистов-олимпийцев. Минуте эдак на 11-й никого бы не удивил счет 3:0 в пользу финнов - настолько мощно выглядел шквал атак в их исполнении. Вот только забить финские форварды не могли даже в ситуации "пять на три" - в пользу России играли обе штанги, перекладина и крестовина ворот Варламова! Пиком этого аттракциона щедрости был промах Юсси Йокинена, которого наши защитники оставили в одиночестве в паре метров от голкипера "Вашингтона". Финн спокойно обработал шайбу, прицелился и... попал в плечо нашему вратарю.

Звездная русская атака вязла в отстроенной подопечными Юкки Ялонена эшелонированной обороне. За 20 минут чемпионы мира лишь трижды заставили Веханена нервничать по-настоящему. Сначала Никулин от синей линии зарядил почти что по пустым воротам, но финский вратарь, лежа в паре метров от "рамки", бросок одноклубника по "Ак Барсу" взял. Потом Куликов, отсидев малый штраф, убежа2л "один в один", но атакующих навыков молодому защитнику "Флориды" не хватило. А гол России стал по-настоящему курьезным.

При игре в большинстве разудалый замах Овечкина закончился "броском на копейку", по свалившейся шайбе пытался попасть Семин. На беду финнов, второй корявый отскок у пустого угла ворот караулил Федоров - опытнейший форвард с полуметра не промахнулся. При полном игровом преимуществе соперника наша команда уходила на первый перерыв, ведя в счете 1:0. Как тут было не поверить во вмешательство сверхъестественных сил, запланировавших хит Россия - Канада уже на четвертьфинал?!

Зато во втором периоде наши нападающие резво и - что отрадно - совершенно осознанно рванули навстречу "Кленовым листьям". Роль первой скрипки в русской атаке взяла на себя тройка Дацюка. Особенно опасны для Веханена были выпады Малкина - именно форвард "Питтсбурга", обыгравшись на 34-й минуте с Ковальчуком, пробил "барса" во второй раз. А всего через 10 секунд финскому вратарю снова пришлось капитулировать: Кулемин с Афиногеновым прошли сквозь защиту соперника, как нож сквозь масло - 3:0. Здравствуй, Канада!

Когда ликующий Афиногенов бросал фразы в сторону финской скамейки на 43-й минуте, показалось, что говорим он примерно следующее: "Канада - наша, не трогайте ее". За секунду до этого Безумный Макс вколотил пятую шайбу в "домик" бедолаги Веханена и окончательно похоронил шансы команды Суоми отменить встречу Овечкина и Ко с "Кленовыми листьями".

Россия получила кубковый матч, о котором мечтала два с половиной месяца - со дня трагического разгрома на Играх-2010. В третий раз за последние четыре года, вслед за олимпийскими Турином и Ванкувером, пути канадской и наших сборных пересекаются в четвертьфинале. Ты заказывала родоначальников хоккея, страна? Распишись в получении.

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. РОССИЯ

5

5

0

0

0

20-5

15

2. ФИНЛЯНДИЯ

5

3

0

0

2

9-11

9

3. ГЕРМАНИЯ

5

2

0

1

2

8-8

7

4. ДАНИЯ

5

2

0

0

3

13-12

6

5. Белоруссия

5

1

1

0

3

7-11

5

6. Словакия

5

1

0

0

4

8-18

3

Группа F

ШВЕЙЦАРИЯ - ШВЕЦИЯ - 0:5 (0:1, 0:2, 0:2)

Голы: Пааярви-Свенссон - 4 (Мортенссон), 3:02 (0:1). Харью - 3 (Карлссон, Джон. Эрикссон), 20:48 (0:2). Хедман - 1 (Мортенссон), 23:40 (0:3). Петтерссон - 1 (Джон. Эрикссон), 43:53 (0:4). Пааярви-Свенссон - 5 (Мортенссон, Нильссон), 44:41 (0:5).

Вратари: Штефан - Маркстрем.

Штраф: 4 - 4.

Большинство: 2 (0) - 2 (0).

Броски: 28 (4+7+17) - 25 (8+8+9).

Судьи: Балушка (Словакия), Лааксонен (Финляндия).

18 мая. Мангейм. SAP Arena. 5757 зрителей.

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. ШВЕЦИЯ

5

4

0

0

1

18-7

12

2. ШВЕЙЦАРИЯ

5

3

0

0

2

12-12

9

3. ЧЕХИЯ

5

3

0

0

2

12-10

9

4. КАНАДА

5

2

0

0

3

22-12

6

5. Норвегия

5

2

0

0

3

9-26

6

6. Латвия

5

1

0

0

4

10-16

3

Ягр подарил России шанс отомстить за Ванкувер

Главными героями последних двух дней квалификационного раунда стали чехи. Они на заказ победили в двух "матчах смерти", в последний момент вскочив в группе F на третье место. Попутно победой над канадцами сборная Чехии отодвинула родоначальников хоккея на четвертую строчку. Таким образом, дав шанс уже в первом раунде плей-офф увидеть суперматч Россия - Канада.

Наша команда могла избежать этой встречи, уступив в основное время в вечернем матче финнам. Однако ванкуверская катастрофа еще слишком свежа в памяти. Полтора десятка российских олимпийцев приехали в Германию не только за титулом - упустить возможность отыграться, пусть и на более молодых канадцах, в рядах которых был всего один золотой медалист Ванкувера, - настоящее преступление. Да и поддавками с целью выбора более удобного соперника российская сборная не занимается уже давным-давно.

В понедельник чехи не без труда взяли верх над Латвией. Поражение досрочно отправляло Ягра и Ко на родину. Латыши, претендовавшие на попадание в плей-офф в случае собственной победы, бились изо всех сил. В равных составах и меньшинстве более именитому оппоненту они ничем не уступили. Зато при игре в большинстве "отличились": умудрились пропустить дважды и не забить при игре "5 на 3".

"Это - катастрофа", - прокомментировал события главный тренер латвийской команды Олег Знарок. Оба раза в меньшинстве отличился нападающий "Магнитки" Томаш Ролинек. Причем в случае с первым голом он травмировал плечо, врезавшись в штангу, однако после вмешательства врачей вернулся на лед, став автором еще и победной шайбы.

В планы команды Крэйга Мактавиша встреча с Россией уже в четвертьфинале, видимо, не входила. С первых же секунд канадцы действовали быстро и агрессивно, заканчивая практически каждый эпизод жестким силовым приемом. Один раз дело дошло даже до короткой рукопашной между канадским провокатором Оттом и Ролинеком.

Новичок "Локомотива" Рахунек грешил удалениями на ровном месте. Канадцы, видимо, забыли о том, насколько опасны чехи в меньшинстве. Нападающий Каспар не попал в пустой угол с нескольких метров, за что его команда была незамедлительно наказана. Капитан сборной Канады Рэй Уитни получил шайбу в средней зоне, доехал до чужих ворот и забил, сделав все в одиночку.

Следившие за матчем норвежцы получили небольшой повод для радости. При таком исходе именно их сборная выходила в плей-офф с четвертого места в группе F. Чехов за собой повел, само собой разумеется, Ягр. Ветеран рвал и метал, однако из выгодных ситуаций максимум выжать у него никак не получалось. Зато Каспар с помощью своего будущего партнера по "Барысу" Новотны забил в меньшинстве со второй попытки, когда на скамейке штрафников снова сидел Рахунек.

А затем наконец повезло Ягру. Шайба после броска защитника Немеца от синей линии задела нападающего "Авангарда" и влетела в сетку между щитками Мэйсона.

А затем имевшие день отдыха канадцы почему-то стали уступать сопернику в движении. Пропустивший две игры Стэмкос был собственной тенью себя самого образца начала турнира. У Тавареса и Перри тоже мало что получалось. Зато чехи поймали свою волну. Защитник Розсивал проехался от своих ворот до владений Мэйсона настолько легко, словно речь шла о ночном катании. Ему никто не помешал отдать классный пас на Клепиша, изящно отправившего шайбу в сетку.

В третьем периоде канадцы бились о чешский бетон. Моментов у них почти не было. Сдаваться они, естественно, не собирались, заменив вратаря на шестого полевого игрока почти за две минуты до сирены. После вброса шайбы в чешские владения первым к ней успел Вокоун, отправивший ее по борту. Опоздавший на долю секунды Перри сначала ударил клюшкой по вратарской "гитаре", а потом и вовсе сбил голкипера с ног. Пока чешские игроки возмущенно обращались к арбитрам, Дюшен сократил разрыв в счете, отправив шайбу в опустевшую "рамку". Немец успел отправить на лед Перри. Арбитры поступили просто, не став никого карать, - и засчитали гол.

Концовка прошла под знаком осады чешских ворот, хотя до опасных ситуаций дело не дошло. Уже после финальной сирены в зоне Вокоуна вспыхнула массовая потасовка. В ее эпицентре оказались Перри, Бернс, Бурк, Ворачек, Каспар и Немец. Дело, к счастью, не вылилось в драку команда на команду. На лед выскочил даже болельщик чешской сборной, которого своевременно увел Рахунек.

Впервые с 1992 года, когда на чемпионатах мира был введен плей-офф, канадская сборная проиграла три матча до старта кубкового этапа.

В группе Е настоящий праздник для всей Германии устроила команда Словакии, не сумевшая справиться с хозяевами.

Михаил ЗИСЛИС

Группа F

ЧЕХИЯ - ЛАТВИЯ - 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)

Голы: Ролинек - 2 (Коукал), 22:21 (1:0 - мен.). Ролинек - 3 (Коукал), 37:51 (2:0 - мен.). Печура - 1 (Саулиетис), 52:05 (2:1). Червенка - 1 (Новотны), 52:51 (3:1).

Вратари: Вокоун - Масальскис.

Штраф: 14 - 10.

Большинство: 3 (0) - 5 (0).

Броски: 32 (16+9+7) - 26 (2+8+16).

Судьи: Ларкинг (Швеция), Минарж (Чехия).

18 мая. Мангейм. SAP Arena. 3354 зрителя.

КАНАДА - ЧЕХИЯ - 2:3 (1:1, 0:2, 1:0)

Голы: Уитни - 2 (Джиордано, Мэйсон), 6:59 (1:0 - бол.). Каспар - 2 (Новотны), 18:20 (1:1 - мен.). Ягр - 3 (Вампола, Немец), 32:19 (1:2). Клепиш - 1 (Розсивал, Вокоун), 38:18 (1:3 - бол.). Дюшен - 3 (Рэймонд), 58:49 (2:3).

Вратари: Мэйсон (58:03 - 58:49, 59:05) - Вокоун.

Штраф: 34 - 24.

Большинство: 5 (1) - 5 (1).

Броски: 30 (4+10+16) - 36 (11+13+12).

Судьи: Левонен (Финляндия), Стернц (США).

18 мая. Мангейм. SAP Arena. 6466 зрителей.

Группа Е

БЕЛОРУССИЯ - ДАНИЯ - 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

Голы: Эллер - 2 (Мадсен, Ф. Нильсен), 0:38 (0:1). Стась - 1 (Угаров, Калюжный), 36:31 (1:1). Стефанович - 2 (Грабовский), 57:49 (2:1 - бол.).

Вратари: Коваль - Галбрайт (59:47).

Штраф: 10 - 16.

Большинство: 7 (1) - 4 (0).

Броски: 27 (10+12+5) - 28 (11+5+12).

Судьи: Лукер (США), Шиндлер (Чехия).

17 мая. Кельн. Lanxess Arena. 3257 зрителей.

СЛОВАКИЯ - ГЕРМАНИЯ - 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)

Голы: Барта - 2 (Кройцер), 7:19 (0:1). Кройцер - 1 (Барта, Фельски), 24:42 (0:2). Сватош - 1 (Гранак), 39:17 (1:2 - бол.).

Вратари: Будай (59:07) - Эндрас.

Штраф: 8 - 6.

Большинство: 3 (1) - 4 (0).

Броски: 22 (5+13+4) - 26 (9+5+12).

Судьи: Хансен (Норвегия), Шеберг (Швеция).

18 мая. Кельн. Lanxess Arena. 15 137 зрителей.

Падение Казахстана

Мини-турнир за "место под солнцем" предсказуемо выиграла сборная США.

Нападающий Брэндон Дубински по состоянию на утро вторника даже умудрился очутиться на первой строчке среди бомбардиров всего чемпионата с восемью очками. После этого сборная США позволила себе повалять дурака в заключительном матче с итальянцами, взяв верх только в серии буллитов.

Впрочем, команду с Апеннинского полуострова сенсационно набранное очко не спасло. Французы в параллельной игре сдержали атакующий натиск сборной Казахстана и победили, тем самым сохранив себе прописку в элите третий год подряд. На следующем чемпионате мира, который пройдет в Словакии, места вылетевших в дивизион В итальянцев и казахов займут австрийцы и словенцы.

Сборная Казахстана отличилась на нынешнем турнире со знаком минус. Все шесть своих матчей она проиграла, пропустив при этом 31 шайбу. Не помогло команде даже присутствие такого опытного вратаря как динамовец Еремеев. Очевидно, что ресурсов, достаточных для того, чтобы хотя бы удержаться на высшем уровне, у казахстанской команды почти нет. Приглашение ветеранов Шафранова, Корешкова и Антипина, разменявших пятый десяток, наглядно свидетельствует об отсутствии глубины состава.

Ближайшие перспективы казахстанской сборной не выглядят радужными, поскольку юных талантов не найдешь и днем с огнем. В лучшем случае ей уготована роль "лифта", курсирующего между дивизионами А и В. Вместе с тем стоит признать, что не справился со своей работой и тренерский штаб во главе с Андреем Шаяновым, занимающим аналогичный пост в "Барысе". Особенно это проявилось в игре с французской командой, где больше половины игроков выступает в полупрофессиональном и третьесортном, по европейским меркам, национальном чемпионате, в том числе ставший камнем преткновения 37-летний вратарь Ланри из "Гренобля".

Михаил ЗИСЛИС

Группа G

Утешительный раунд

США - ИТАЛИЯ - 3:2 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Дубински - 3 (Грин, Потулны), 11:45 (1:0 - бол.). Сканделла - 2 (Соуза), 34:00 (1:1). Маргони - 1 (Т. Джонсон, Ианноне), 46:49 (1:2). Потулны - 2 (Дубински, Гилрой), 51:08 (2:2 - бол.).

Буллиты: Оши (С) - 1:0. Эггер (И) - 1:1. Д. Джонсон (С) - 1:1 (вратарь). Сканделла (И) - 1:1 (вратарь). Потулны (С) - 1:1 (вратарь). Ансольди (И) - 1:1 (мимо). Эггер - 1:1 (вратарь). Оши - 1:1 (вратарь). Фонтаниве (И) - 1:2. Оши - 2:2. Фонтаниве - 2:2 (мимо). Оши - 2:2 (вратарь). Эггер - 2:2 (вратарь). Оши - 3:2.

Вратари: Клемменсен - Беллиссимо (59:24).

Штраф: 8 - 14.

Большинство: 6 (2) - 3 (0).

Броски: 52 (16+11+19+5+1) - 28 (5+11+9+3+0).

Судьи: Ларкинг (Швеция), Минарж (Чехия).

18 мая. Кельн. Lanxess Arena. 5864 зрителя.

КАЗАХСТАН - ФРАНЦИЯ - 3:5 (2:3, 0:1, 1:1)

Голы: С. Трей - 1, 8:39 (0:1 - бол.). Дударев - 4, 10:39 (1:1). Менье - 2, 12:19 (1:2). Гра - 2 (Тардиф), 13:43 (1:3). Старченко - 2 (Семенов, Шафранов), 15:55 (2:3 - бол.). Амар - 2 (Овитю), 29:46 (2:4 - бол.). Беллема - 1 (Люсье, Беш), 48:42 (2:5). Краснослодобцев - 1 (Васильченко), 53:18 (3:5).

Вратари: Еремеев - Ланри.

Штраф: 16 - 10.

Большинство: 5 (1) - 3 (2).

Броски: 38 (14+13+11) - 22 (11+7+4).

Судьи: Кадыров, Оленин (оба - Россия).

18 мая. Мангейм. SAP Arena. 7845 зрителей.

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. США

3

2

1

0

0

17-2

8

2. ФРАНЦИЯ

3

2

0

0

1

7-8

6

3. Италия

3

1

0

1

1

5-6

4

4. Казахстан

3

0

0

0

3

4-17

0

 

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...