Новости
Меню
Хоккей

Джейсон Спецца: король льда из Далласа едет за золотом

Хоккей   /  Чемпионат мира 

ЧМ-2015. КОРОЛИ ЛЬДА

Анже Копитар: балканский король //
Мариан Габорик – икона хоккейной Словакии //
Яромир Ягр. Король чешского хоккея

"СЭ" продолжает представлять главных звезд чемпионата мира в Чехии.

ИЗ МОДЕЛЕЙ В ХОККЕИСТЫ

Главная звезда сборной Канады на чемпионате мира в Чехии – 31-летний Джейсон Спецца – один из лучших центрфорвардов планеты и король "Даллас Старз".

Джейсон Энтони Рокко Спецца (так звучит его полное имя) родился в семье итальянцев Рино и Донны Спеццы в шестом по величине городе Канады Миссиссоге из самого хоккейного в мире штате Онтарио. Младший брат Джейсона – Мэттью – также пошел по стопам будущей звезды, встал в ворота, но профессионала из него не получилось.

Миссисага, где рос Джейсон, является одним из самых больших корпоративных и финансовых центров в Канаде со штаб-квартирами филиалов самых известных глобальных компаний. Полно здесь и хоккейных школ с профессиональными командами разных молодежных лиг. Город входит в область так называемого Большого Торонто, поэтому все жители, включая маленького Спеццу, болели за "Торонто Мэйпл Лифс". Правда, любимым хоккеистом Джейсона в юные годы был вожак "Питтсбурга" и один из королей канадского хоккея Марио Лемье.

Правда, поначалу Спецца о карьере хоккеиста и не мечтал. Родители хотели сделать из него модель. Когда сыну исполнилось 10 месяцев, он выиграл конкурс малышей, превратившись в героя рекламных роликов детского питания. В пять лет он уже снимался в рекламе напитков "Minute Maid", в семь лет стал лицом розничных сетей "Woolco" и "Kmart".

Однако любовь к королевской игре перевесила. В 15 лет карьеру модели он завершил, подписал первый контракт с клубом из лиги Онтарио "Брэмптон Батальон"’. Настреляв 71 очко в дебютном сезоне, перешел "Миссиссагу Айс Догз", а следом и в "Виндзор Спитфайерз". Во всех командах Джейсон был лидером и лучшим бомбардиром.

С КОВАЛЬЧУКОМ НА ДРАФТЕ

В 2001 году на драфте новичков НХЛ Спеццу под общим вторым номером задрафтовала "Оттава". Первый номер, кстати, в тот день получил Илья Ковальчук, отправившийся в "Атланту Трэшерз". Дебют в НХЛ вышел удачным: 33 игры и 21 очко. Дальше – больше. Во втором сезоне молодой талант забил 22 гола и заработал 55 очков в 78 матчах. Из-за локаута в НХЛ в сезоне-2004/05 Спецце пришлось перебраться в АХЛ и произвести фурор, выиграв индивидуальные трофеи – он завоевал золото как лучший бомбардир и распасовщик лиги.

Вернувшись в "Оттаву", Джейсон стал нападающим первого звена вместе с Дэни Хитли и нынешним капитаном "Барыса" Брэндоном Боченски. Вскоре Боченски заменил Даниэль Альфредссон, и новообразованная тройка получила название CASH и "Пицца", превратившись в одну из самых результативных линий нападения в истории НХЛ. В 2006 году король льда Спецца установил новый рекорд "Сенаторз", сделав 71 передачу и достигнув отметки в 90 очков. Затем он стал вторым игроком в летописи НХЛ, который набрал 700 очков в 700 играх. Первым, кстати, был как раз Ковальчук.

ИЗ ОТТАВЫ В ДАЛЛАС

1 июля замечательная карьера в "Сенаторз" для Спеццы завершилась – его выменял "Даллас". Генеральный менеджер "Старз" Джим Нилл так прокомментировал приход в команду звездного форварда:

– Со Спеццой мы стали опаснее в атаке. В этой лиге сложно забивать, но мы считаем, что этот парень поможет нам справиться с проблемой. Если ты хочешь попасть в золотой фонд, у тебя должны быть звездные центрфорварды. Я пришел из "Детройта", где феерили Федоров и Айзерман, затем – Дацюк и Зеттерберг.

– Возможность продолжить карьеру в "Далласе" была для меня привлекательным вариантом, – признался сам Джейсон. – В первую очередь из-за того, какую работу проделал Нилл, помогая клубу встать на правильный путь. У них есть костяк, состоящий из молодых игроков – таких, как Джейми Бенн, Тайлер Сегин, Кари Лехтонен в воротах. В целом состав сбалансированный. Надеюсь, моя помощь в атакующей игре поможет команде одерживать королевские победы.

Спеццу сразу же определили в первую тройку "Звезд" с Джейми Бенном и Тайлером Сегином. Многие эксперты стали сравнивать эту тройку со звездным звеном "Pizza Line" времен выступлений Джейсона за "Оттаву", где его партнерами были Дэни Хитли и Даниэль Альфредссон. Прозвище "Pizza Line" тройка получила из-за акции клуба. В случае, если "Оттава" выигрывала домашний матч и забивала больше 6 голов, каждый обладатель билета получал бесплатную пиццу.

– Я, Хитер и Альфи провели замечательный сезон и дошли до финала Кубка Стэнли, – рассказал Спецца. – Если ты нашел способ добиваться золотых побед, то почему бы им не пользоваться? Сегин и Бенн – звездные мастера. Альфи и Хитер тоже были звездами, так что здесь есть определенные параллели, от которых можно отталкиваться, но все-таки еще рано делать окончательные выводы. В целом мы хорошо соображаем, каждый из нас способен создавать голевые моменты и пространство на площадке для партнера.

30 МИЛЛИОНОВ ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА

В ноябре 2014-го Спецца продлил контракт с "Далласом" на четыре года. По новому соглашению зарплата форварда составила 7,5 миллионов долларов в год. Генеральный менеджер "Далласа" Джим Нилл так прокомментировал это событие:

– Джейсон – король льда, и его выбор в пользу нашей команды – отражение того, что мы выстраиваем. Профессионализм и продуктивность, которые Спецца привносит, – это ключ к золотым успехам, и мы ценим лидерские качества хоккеиста.

В нынешнем сезоне на счету короля "Звезд" в 82 матчах значится 62 (17+45) очка. Вместе с партнером по тройке Джейми Бенном, который стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата НХЛ, Спецца выступит на четвертом для себя чемпионате мира. Пока в копилке канадского центрфорварда два серебра после двух проигранных сборной России финалов. И Джейсон вновь едет воевать за золото с русскими.

Кирилл БЕЛЯКОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...