Телетрансляции матчей ЧМ из Москвы украсит "паук"

Хоккей   /  Чемпионат мира 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владислав ДОМРАЧЕВ
Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент

ЧМ-2016. До старта – 20 день

До старта чемпионата мира, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 6 по 22 мая, осталось три недели. Болельщикам всегда хочется объять необъятное – посмотреть все матчи супертурнира. Причем живьем. Увы, это нереально. Да и как разорваться между двумя столицами? Но проблема все-таки решаема. На помощь любителям хоккея, как обычно, придет телевидение, которое планирует показать все матчи чемпионата. "СЭ" расскажет об особенностях ТВ-кухни первенства планеты. А поможет в этом заместитель генерального директора Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы по коммуникационной политике Петр ВАСИЛЬЕВ.

НАШЕГО ТВ-ОБОРУДОВАНИЯ НЕ БУДЕТ

– За телевизионный сегмент отвечает компания InfrontTV – дочка коммерческого партнера ИИХФ, – рассказывает Васильев. – 3 апреля завершилась аккредитация телекомпаний на чемпионат мира.

– Сколько телекомпаний проявило интерес к московской части турнира?

– На московскую часть турнира заявились немцы, шведы, норвежцы, датчане, финны, словаки, чешское ТВ, VBU, VIASAT – это латвийцы, российские Первый канал и Матч ТВ. Всего мы зарезервировали 35 комментаторских позиций.

– А что в Санкт-Петербурге?

– В Санкт-Петербурге аккредитовалось десять телекомпаний – канадская TSN, венгры, швейцарцы, финны, шведы, чехи, норвежцы, белорусы, VBU и Матч ТВ. Первый канал матчи из Санкт-Петербурга показывать не планирует. Поэтому комментаторских позиций на одну меньше, чем в Москве, – 34. Кстати, канадцы с заявкой не спешили.

От себя добавим: это и понятно. Нынче у них на повестке дня Кубок Стэнли. Однако в Питер родоначальники хоккея привезут сильную команду, не лишенную звезд.

Телевизионная история чемпионатов мира весьма любопытна. Было время, когда правами на показ первенств планеты в России владел канал ТВ-Центр. Он показывал только игры сборной России, а также полуфиналы и финал. Увы, наши болельщики не увидели нашумевший матч ЧМ-2003, в котором шведы, уступая хозяевам финнам 1:5, совершили невероятное возвращение в игру и победили 6:5.

Золотые финалы Квебека-2008 и Берна-2009 транслировала "Россия". А с 2010-го правами на показ чемпионата мира у нас в стране завладел Первый канал. На целых восемь лет. Рассказывали, что на одном из приемов в Кремле президент РФ Дмитрий Медведев под впечатлением от успехов сборной России поинтересовался: "А что, чемпионаты мира по хоккею главному каналу страны не очень интересны?" Как тут ответишь "Нет".

Первый канал питерская часть не заинтересовала, потому что сборная России ни при каких обстоятельствах в Северной столице не сыграет.

Но продолжим беседу с Васильевым.

– Болельщики спрашивают, будет ли в Москве использована олимпийская телевизионная техника, закупленная для Сочи-2014? – вопрос Васильеву.

– Хочу разъяснить: производством телевизионного сигнала российские каналы заниматься не будут, это прерогатива InfrontTV. Они заезжают 1 мая, развертываются, монтируются, чтобы быть готовыми к первому матчу турнира, запланированному на 6 мая.

Рядом с ареной в "Парке Легенд" мы организуем ТВ-компаунд – это международный вещательный центр площадью 4 тысячи квадратных километров. Там разместятся контейнеры, мебель, оргтехника, беспроводной интернет, холодильники, кулеры. То есть все, что требуется для работы.

Основная же масса вещателей заезжает 3 мая.

ПЕРВЫЙ И МАТЧ ТВ ПОКАЖУТ ВСЕ ИГРЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

– Как будут организованы трансляции матчей на российских каналах?

– По регламенту ИИХФ мы должны предоставить площади для организации телевизионных студий с видом на лед. Первый канал такой заявки не прислал. В отличие от Матч ТВ. Под эти цели мы выделили большую ложу, в ней разместятся четыре студии.

Поясняем от "СЭ": в традициях Первого канала работа в смешанной зоне – в перерывах матчей и после финальной сирены. А студии с привлечением экспертов и гостей – формат "Матч ТВ".

– Как будут делить трансляции Первый канал и "Матч ТВ"?

– Пока переговоры по этому вопросу продолжаются.

Как стало известно "СЭ", Первый канал по традиции планирует показать 4 – 5 игр с участием сборной России. Это матч открытия Россия – Чехия, встреча хозяев со шведами, четвертьфинал и финал, если наша сборная туда пробьется, на что мы все надеемся. Остальные игры, причем в прямом эфире, покажут каналы пакета "Матч ТВ". В том числе оба полуфинала.

Однако в случае триумфального шествия хозяев по турнирной дистанции количество трансляций на Первом может увеличиться.

– Раньше полуфинал с участием нашей сборной транслировал канал "Россия".

– Теперь это исключено. ВГТРК чемпионат мира показывать не планирует.

– Как быть зрителям на аренах? Смогут ли они хотя бы одним глазком следить за параллельными матчами в другом городе?

– Смогут! Благодаря перекрестному сигналу. Из Москвы он по спутнику будет поступать в питерский "Юбилейный" и, наоборот, из Санкт-Петербурга – в московский Ледовый дворец. Так что болельщики увидят параллельно проходящие матчи на мониторах в фойе арен.

– В чем особенности трансляций матчей чемпионата мира-2016? Они чем-то будут отличаться от увиденного в 2007-м, когда турнир сильнейших хоккеистов планеты принимали Москва и Мытищи?

– Таких уж принципиальных отличий не будет. Планируем задействовать 24 – 26 камер, включая "микрики", – это камеры в воротах, над ними, в коридорах, ведущих в раздевалки…

Впрочем, могу отметить одну особенность. Под потолком "Арены Легенд" смонтируют камеру-"паук". Она призвана украсить трансляцию. Кстати, год назад в Праге "паука" не было. Не планируется эта камера и в Санкт-Петербурге.

Есть еще одна важная положительная деталь телетрансляций с ЧМ-2016. На этот раз все комментаторы и эксперты будут работать с места событий. А ведь год назад некоторым мастерам микрофона пришлось вести репортажи с чемпионата мира в Чехии из московской студии.

Владислав ДОМРАЧЕВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта