Новости Статьи Матч-центр

Единоборства / ММА   //  Дзюдо 

Последняя проверка Казанью

Борис КРИВИН
Борис КРИВИН
Корреспондент
ТЕГИ:
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Столица Татарстана впервые в своей истории примет турнир лучших дзюдоистов Старого света. Чемпионат Европы в Казани станет одним из последних квалификационных стартов перед Олимпиадой-2016.

Соревнования состоятся с 21 по 24 апреля на "Татнефть-Арене", где проводит домашние матчи хоккейный клуб "Ак Барс". В ноябре прошлого года на этом стадионе состоялось шоу профессионального бокса с участием Дениса Лебедева, Александра Поветкина и Эдуарда Трояновского. Так что к единоборствам девятитысячная арена уже давно привыкла, и выбор места для ответственных стартов по дзюдо вполне оправдан. Главная же причина, по которой Европейский союз дзюдо принял решение в пользу Казани, – это опыт проведения универсиады в 2013 году, после которой "Татнефть-Арена" сохранила все необходимое наследие.

Тем не менее татами для чемпионата Европы установили новое, отвечающее самым последним требованиям. По словам руководителя департамента управления объектами Дирекции спортивных и социальных проектов Айрата Латыпова, специально для чемпионата Европы татами было изготовлено совместными предприятием Германии и Бельгии. Его толщина – 5 сантиметров, а главное достоинство – простота монтажа. "Его раскладка заняла всего два вечера. Такого татами нет больше нигде в Татарстане", – отметил Латыпов.

ЧЕ-2016 станет одним из последних квалификационных стартов на Олимпиаду в Рио. Спортсмены поборются за очки, которые определят их место в мировом рейтинге. Золото чемпионата принесет спортсмену 400 рейтинговых очков, серебро – 240, бронза – 160. Заканчивается отборочный сезон турниром Мастерс 29 мая в мексиканской Гвадалахаре, после которого будет произведен окончательный подсчет очков. Попадание в топ-16 каждой весовой категории дает право отправиться на Олимпийские игры.

На первенство Европы в Казань приехали самые сильные команды и спортсмены личного зачета Старого Света. Среди них 230 мужчин и 165 женщин из 46 стран мира. Несмотря на высокую конкуренцию, главный тренер сборной России Эцио Гамба выразил уверенность в высоком уровне подготовки нашей команды.

- У нас достаточно сильный состав, оптимальный, – отметил специалист. – Не участвует олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев, но у него небольшая травма, поэтому мы решили не рисковать и поберечь его для Олимпиады в Рио. Я бы не стал выделять в команде кого-то особенно. Я всегда говорю спортсменам: не важно, сколько у тебя медалей было в прошлом. Вы должны быть сконцентрированы только на текущем результате. Поэтому любой спортсмен из нашей команды может стать чемпионом, как среди мужчин, так и среди женщин. Тем более когда выступаем дома. Мы чувствуем большую поддержку болельщиков.

Турнир в Казани станет вторым чемпионатом Европы по дзюдо в России. Четыре года назад такие же соревнования состоялись в Челябинске. Тогда россияне завоевали пять золотых медалей, три серебра и бронзу в индивидуальном зачете. В командных соревнованиях женщины завоевали золото, а мужчины – серебро. В прошлом году, на первых Европейских играх, которые прошли в Азербайджане, россияне заполучили три золотые, одну серебряную и четыре бронзовыех награды в личном зачете. Победителями Игр в Баку стали Беслан Мудранов (60 кг), Камал Хан-Магомедов (66 кг) и Кирилл Денисов (90 кг), а призерами – Иван Нифонтов (81 кг), Михаил Пуляев (66 кг), Ирина Долгова (48 кг), Наталья Кузютина (52 кг) и Ренат Саидов (свыше 100 кг).

Арсен ГАЛСТЯН тоже приедет в Казань. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Арсен ГАЛСТЯН тоже приедет в Казань. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Личный зачет

Мужчины: Арсен Галстян, Анзаур Арданов (оба – категория до 66 кг), Денис Ярцев (до 73 кг), Хасан Халмурзаев (до 81 кг), Магомед Магомедов (до 90 кг), Нияз Билалов и Адлан Бисултанов (оба – до 100 кг), Андрей Волков (свыше 100 кг).

Женщины: Наталья Кондратьева (до 48 кг), Юлия Рыжова (до 52 кг), Дарья Межецкая и Татьяна Казенюк (обе – до 57 кг), Екатерина Валькова и Пари Суракатова (обе – до 63 кг), Ирина Газиева (до 70 кг), Антонина Шмелева (до 78 кг), Ксения Чибисова (свыше 78 кг).

Командный зачет

(соревнования "стенка на стенку")

Мужчины: Зелимхан Оздоев (до 73 кг), Станислав Семенов (до 81 кг), Сайд-Эми Жамбеков (до 90 кг).

Женщины: Дарья Давыдова (до 63 кг), Валентина Мальцева (до 70 кг), Вера Москалюк (свыше 70 кг).

КАЛЕНДАРЬ СОРЕВНОВАНИЙ

21 апреля, четверг

Женщины. До 48, до 52 и до 57 кг.

Мужчины. До 60 и до 66 кг.

13.00 - начало соревнований. 17.30 – финальные поединки.

22 апреля, пятница

Женщины. До 63 кг и 70 кг.

Мужчины. До 73 кг и 81 кг.

12.00 – начало соревнований. 16.45 – церемония открытия. 17.30 – финальные поединки.

23 апреля, суббота

Женщины. До 78 кг и свыше 78 кг.

Мужчины. До 90 кг, до 100 кг и свыше 100 кг.

13.00 – начало соревнований. 17.30 – финальные поединки.

24 апреля, воскресенье

Командные соревнования "стенка на стенку"

12.00 – начало соревнований. 16.30 – финальный блок.

Прямая трансляция финальных поединков 21, 23 и 24 апреля – на канале МАТЧ! БОЕЦ, а 22 апреля – на канале МАТЧ!

Борис КРИВИН
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта