Новости Статьи Матч-центр

Единоборства / ММА   //  ММА 

Федор Емельяненко: "Не завершу карьеру, как бы ни закончился бой"

Борис КРИВИН
Борис КРИВИН
Корреспондент
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Легендарный российский боец смешанного стиля подписал в Москве контракт на поединок, который пройдет 17 июня в Санкт-Петербурге под эгидой промоутерской компании Fight Nights.

Борис КРИВИН
из Москвы

Как и сообщали ранее СМИ, соперником россиянина стал 36-летний бразилец Фабио Мальдонадо. Поединок в Петербурге станет вторым после возвращения Емельяненко-старшего в смешанные единоборства после трехлетнего перерыва в карьере.

Мальдонадо – специалист по боксу и джиу-джитсу. В активе бойца – двадцать две победы и девять поражений по правилам профессионального ММА. Одиннадцать боев бразилец провел в самой престижной организации смешанных единоборств в мире – UFC. Из них в пяти поединках он одержал победу, в шести – потерпел поражение. После трех проигрышей в последних четырех боях будущий соперник Емельяненко был уволен из UFC. Несмотря на опыт выступлений в крупнейшем промоушене, широкой славы бразильский боец так и не сыскал, оставаясь известным лишь в узком кругу специалистов.

НА РОДИНЕ СОЧЛИ МЕНЯ СУМАСШЕДШИМ

По словам главы промоутерской компании Fight Nights Камила Гаджиева, Мальдонадо был выбран из множества претендентов со всего мира как "спортсмен с талантом, навыками и именем, а главное - большим желанием драться". Сам бразилец признался, что всегда мечтал провести бой с Федором Емельяненко.

Сегодня. Москва. Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Моя мечта сбылась – я смогу провести бой с самым сильным соперником современности. Каждый человек в Бразилии знает имя Федора Емельяненко. Поэтому многие люди у меня на родине посчитали меня сумасшедшим, когда узнали, с кем я согласился драться. Однако ММА – самый непредсказуемый вид спорта. История знает примеры, когда даже самые большие звезды и громкие имена проигрывали бой всего за несколько секунд. Федор хорош во всем – и в ударной технике, и в борьбе. Он может нокаутировать любого человека в любую секунду. Но я тоже владею боксом и джиу-джитсу. О конкретном плане на бой пока что говорить сложно. Могу сказать, что буду искать возможность для нокаута. Сейчас я немного волнуюсь, сидя рядом с Федором, но во время боя никакого волнения не будет.

НЕ ОТНОШУСЬ К ТЕМ, КТО ХОЧЕТ В UFC

После церемонии подписания контракта у журналистов появилась возможность поговорить с Федором Емельяненко.

Сегодня. Москва. Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО на пресс-конференции. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО на пресс-конференции. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Почему вы не хотите выступать в UFC?

– Мы ведем переговоры, но, во-первых, все не так быстро, во-вторых, человек должен всегда отстаивать свои права. Я понимаю, что многие люди мечтают попасть в UFC, но я не отношусь к таким. Я приду в этот промоушен только тогда, когда будет готов UFC и буду готов я. То есть когда мы придем к общему соглашению.

– В UFC вам предложили гонорар, который будет на сто тысяч долларов больше, чем любой гонорар в Rizin… Разве это не означает, что UFC предлагает вам лучшие условия?

– Не могу разглашать деталей наших переговоров.

– Фабио Мальдонадо не очень известный боец. Многие считают, что он значительно ниже вас по уровню. Вы так не считаете?

– Возможно, Фабио не топовый боец, но он достаточно опасный. Мальдонадо из тех, кто всегда идет до конца. Все бои, которые он проигрывал, он проигрывал действительно бойцам высшего эшелона.

Сегодня. Москва. Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО (слева) и Фабио МАЛЬДОНАДО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО (слева) и Фабио МАЛЬДОНАДО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Назовите имена бойцов, которые, как вы считаете, могут составить вам реальную конкуренцию.

– Таких бойцов много. Каждый спортсмен, выходящий в ринг, имеет шанс победить любого другого бойца. ММА непредсказуемый вид спорта.

– Ваш бой с Мальдонадо назначен на 17 июня в Санкт-Петербурге. В этот же день, в этом же городе запланировано событие M-1 Global. Не считаете ли вы, что совмещение этих двух событий негативно отражается на развитии ММА?

– Да, считаю. Я просил промоутеров, чтобы они не делали свои шоу в один день, но Вадим Финкельштейн (глава промоутерской компании M-1 Global. – Прим. "СЭ") почему-то решил провести свое событие 17 июня, хотя эта дата была уже занята Камилом Гаджиевым (глава Fight Nights. – Прим. "СЭ"). Fight Nights запланировали эту дату уже давно, и информация об этом была опубликована в интернете.

– Разве M-1 Global не первым зарезервировал эту дату?

– Нет.

Сегодня. Москва. Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО на пресс-конференции. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО на пресс-конференции. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОДРАТЬСЯ И В ДРУГИХ ГОРОДАХ РОССИИ

– Почему именно Санкт-Петербург был выбран в качестве места проведения боя?

– У нас было еще одно предложение – провести бой в Челябинске, но там недостаточно серьезный уровень организации. В целом, хотелось бы подраться и в других городах России. Например, в Москве. Но лично мне Петербург очень нравится. Не чужой для меня город. Там живут мои друзья и родственники. Однажды лечил в Петербурге травмированную руку. Люблю гулять по этому городу. Особенно по Невскому проспекту.

– Расскажите о вашем плане на бой против Мальдонадо.

– План на бой, конечно, есть, но пока я не буду его раскрывать. Так или иначе, нужно будет действовать по обстоятельствам. Полностью спланировать поединок ведь невозможно.

Сегодня. Москва. Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО на пресс-конференции. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО на пресс-конференции. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Мальдонадо говорил, что пересматривал все ваши бои по нескольку раз. Сколько поединков Мальдонадо посмотрели вы?

– Я посмотрел достаточно его поединков. Могу сказать, что он обладает хорошей ударной техникой, вынослив, хорошо движется в бою.

– Можно ли не опасаться, что после боя вы не завершите карьеру?

– Можно.

– Вне зависимости от исхода поединка?

– Да.

– Сколько еще боев вы готовы провести?

– Не знаю, сколько бог даст.

Борис КРИВИН
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта