3 ноября 2017, 17:15
В ЧЕМ ПРОБЛЕМА
Вопрос о недопуске сборной России до ближайшей зимней Олимпиады может быть поднят на исполкоме Международного олимпийского комитета (МОК) 5-7 декабря по итогам деятельности комиссии под руководством Денниса Освальда. Эта группа почти год занималась научными исследованиями, которые должны были доказать факт нелегального вскрытия пробирок с допинг-пробами российских спортсменов на Играх в Сочи. О манипуляциях с допинг-пробами говорилось в докладе Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. По поручению Освальда университет Лозанны изобрел новый метод исследования допинг-проб. Этот метод якобы позволяет достоверно определить, являются ли царапины и сколы на пробирках свидетельством их нелегального вскрытия, или появились на крышках случайным образом. Доказанный факт манипуляций с пробами может привести к дисквалификации как конкретных спортсменов, так и всей сборной России. При этом отдельным представителям нашей страны, не замешанным в допинг-скандалах, могут предложить выступить в Пхенчхане под нейтральным флагом.
КОГО УЖЕ НАКАЗАЛИ?
Первыми комиссия Освальда заслушала дела шестерых российских лыжников, отстраненных в декабре 2016 года Международной федерацией от соревнований – Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову. Отстранены они были на основании все того же доклада Макларена. В среду Освальд признал виновными в нарушении антидопинговых правил на Играх в Сочи Легкова и Белова и постановил аннулировать все их результаты. Россия была лишена двух медалей Олимпиады-2014 в лыжных гонках – золота Легкова на дистанции 50 километров и серебра мужской сборной России в эстафете 4х10 километров. Кроме того, Легков и Белов пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах и не смогут получить аккредитацию в Пхенчхан ни в каком качестве.
Решение по остальным четверым лыжникам пока еще не вынесено, но, по информации "СЭ", существует высокая вероятность того, что по всем делам будут приняты решения, аналогичные санкциям к Легкову и Белову. Легков и Белов подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд. Кроме того Юлия Иванова собирается оспаривать обвинения, основанные на высоком содержании соли в ее пробе.
КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
Слушания комиссии Освальда будут проводиться по понедельникам в течение всего ближайшего месяца, а, возможно, и далее. Комиссия рассмотрит дела примерно 30 спортсменов, которые фигурируют в списке подозреваемых. По данным адвоката Кристофа Вишеманна, МОК обнаружил следы вскрытия на пробах спортсменов, к которым не было претензий у Макларена.
По информации "СЭ", график слушаний примерно следующий:
6 ноября – скелетон, бобслей, коньки
13 ноября – женский хоккей
20 ноября – женский хоккей
27 ноября – биатлон
Это, скорее всего, далеко не полный график, в котором не хватает целого ряда людей из разных видов спорта. Более того, это расписание еще вполне может поменяться.
ЧЕМ ВСЕ ЭТО ГРОЗИТ?
Если последующие решения комиссии МОК будут аналогичны решениям по Легкову и Белову, последствия могут быть самыми серьезными. На это уже намекнул глава МОК Томас Бах.
– Если манипуляции с пробами Олимпиады-2014 будут доказаны, то это атака на целостность МОК и Олимпийских игр в целом. В этом и заключается разница между тем, что есть сейчас, и тем, что было перед Рио. Необходимо справляться с теми вызовами, которые у нас есть. Наш приоритет заключается в защите "чистых" спортсменов, – сказал Бах.
По сути, России грозит приостановление членства в МОК, если атака на "целостность МОК" будет доказана. В этом случае на Игры в Пхенчхан наши отдельные спортсмены могут поехать только в нейтральном статусе.
РЕАЛЕН ЛИ НЕЙТРАЛЬНЫЙ СТАТУС?
Довольно четкое и недвусмысленное мнение по этому вопросу высказал президент ОКР Александр Жуков.
– Позиция однозначная у всех – россияне под нейтральным флагом на Олимпийских играх выступать не будут, они будут выступать за свою страну, – цитирует "Р-Спорт" Жукова. – Такой вариант даже не рассматривается.
– У меня есть Родина, моя страна. Наверное, без флага я не смогу. под нейтральным флагом выступать я не готов, – сказал "СЭ" скелетонист Третьяков.
При этом, например, президент ИИХФ Рене Фазель понимает позицию ОКР.
– Я понимаю эту позицию, но надеюсь, что такого не случится. Потому что все эти доклады Макларена к хоккею не имеют никакого отношения. А коллективное наказание – это не решение, а как раз его отсутствие. Санкции за отказ? Не будет никаких санкций. Такое решение придется уважать. Это же нейтральный флаг, – сказал Фазель в интервью "СЭ".
И, как стало известно "СЭ", КХЛ рассматривает вариант реакции на тот случай, если российская сборная не будет допущена до участия к Олимпиаде в Пхенчхане или нашей команде предложат выступить под нейтральным флагом. Тогда пауза на Игры в чемпионате, которая должна продлиться с 29 января по 25 февраля, может быть отменена. Таким образом, Континентальная лига запретит клубам отпускать в Корею хоккеистов, которые будут вызваны в другие сборные – Канаду, США, Швецию и прочие.
БЫЛИ ЛИ ТАКИЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ?
На зимней Олимпиаде в Альбервилле и на летних Играх в Барселоне в 1992 году наша команда выступала под нейтральным, олимпийским флагом. Но на то были понятные причины – СССР уже не было, а национальные комитеты бывших союзных республик еще толком не оформились.
Весь прошлый сезон под нейтральным флагом выступали российские легкоатлеты (причем далеко не все) – ВФЛА по-прежнему "забанена" ИААФ и не восстановлена в правах. И на чемпионат мира-2017 в Лондон они ездили под нейтральным флагом. Для этого приходилось писать соответствующее заявление и доказывать свою "чистоту", сдав определенное количество допинг-проб в аккредитованных лабораториях.
При этом реакция на это была неоднозначной. Нашлось немало людей, посчитавших это предательством. Впрочем, российские спортивные власти поддержали таких атлетов – призерам ЧМ-2017 были произведены все соответствующие выплаты.