13 сентября 2018, 14:45
В Мадриде прошло заседание исполкома Международного паралимпийского комитета (МПК), на котором, уже по традиции, рассматривался вопрос по России. Наш национальный паралимпийский комитет (ПКР) в очередной раз в правах не восстановили. Но иллюзий по этому поводу никто и не питал. Пока не будет сдвига по восстановлению РУСАДА, ни ПКР, ни Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) рассчитывать не на что. Выйти из этого замкнутого круга не получается вот уже два года.
Свежей новостью из пресс-релиза МПК стала точная сумма, которую для восстановления ПКР нашей стороне тоже нужно выплатить. Раньше речь шла о том, что ПКР должен компенсировать работу юристов, которые работали над критериями допуска на Игры в Пхенчхан и заплатить за дополнительные допинг-пробы, но точных данных не было. Как оказалось, все это стоит 257,5 тысяч евро. Это порядка 20 миллионов рублей.
Загвоздка в том, что ПКР уже несколько месяцев просит у МПК официальные документы. Акты выполненных работ, например. Это необходимо для перевода суммы через бухгалтерию. Но МПК почему-то сообщения на данную тему игнорирует. Вместо этого рассказывает, что им все еще не заплатили. Но этот пункт большой проблемой точно не будет. Если РУСАДА восстановят, денежный вопрос наверняка решится быстро. Олимпийский комитет России (ОКР) в феврале выплатил Международному олимпийскому комитету (МОК) куда более значительную сумму – 15 миллионов долларов. На развитие международной антидопинговой системы. Тут же сумма совсем иного порядка.
Письмо Колобкову
Другое дело, что восстановлением РУСАДА пока не пахнет. И, очевидно, что даже руководителю МПК Эндрю Парсонсу все это порядком надоело. МПК, как и ПКР, заложник данной ситуации. От российского комитета уже ничего не зависит. А МПК при всем желании не может оступиться от условий, которые сам же, пусть в лице другого руководителя – британца Филипа Крэйвина – и поставил. Получается парадоксальная ситуация: ПКР и МПК готовы поставить точку в вопросе, но не могут сделать этого из-за разногласий ВАДА, РУСАДА и Минспорта.
Парсонс пытается давить и на ВАДА, и на нашу сторону в лице Минспорта. Руководитель МПК даже отправил довольно жесткое письмо Павлу Колобкову. Дело в том, что РУСАДА и ВАДА готовы идти на взаимные компромиссы, а вот Минспорта наотрез отказывается. И предложить свой вариант, который бы всех устроил, тоже не может. Из-за этого, все идет к тому, что на заседании исполкома ВАДА, который пройдет 20 сентября, РУСАДА снова не восстановят. В результате чего на очередной круг пойдет пластинка по ВФЛА и ПКР. Парсонса это не устраивает. Минспорта тоже, но, тем не менее, оно, похоже, готово рубиться в эту тупиковую игру долго.
В Токио-2020 без легкоатлетов и пловцов?
Прошло чуть более полугода с момента окончания зимних Игр в Пхенчхане. Может показаться, что до Токио-2020 еще далеко. Однако это иллюзия. В некоторых видах спорта уже во всю идет отбор на главный летний старт четырехлетия. И в этой связи за состав российской делегации на Паралимпийские игры весьма тревожно.
С одной стороны, все не так страшно. Из 22 видов олимпийской программы сразу 18 входят в компетенции международных федераций, у которых к нам никаких претензий. Там все идет в плановом режиме: спортсмены выступают под российским флагом, много побеждают, набирают квалификационные баллы.
Но беда в том, что четыре проблемных вида спорта, в которых российские атлеты на международных стартах участвовать не могут, включают в себя... более 60 процентов комплектов медалей Игр в Токио. Речь о плавании, легкой атлетике, пауэрлифтинге и стрельбе из лука. Пока нет никаких пояснений, что делать россиянам в этих видах и возможно ли будет хоть на какой-то стадии включиться в отбор. Их просто тупо никуда не пускают.
ПКР со своей стороны старается максимально разнообразить внутренний календарь, повышает призовые на соревнованиях, чтобы хоть как-то мотивировать спортсменов. И конкуренция в стране сохраняется. Очень наглядный момент: на российских стартах по плаванию было показано более 30 результатов, которые выше, чем на недавнем чемпионате Европы, а в легкой атлетике таковых и вовсе – 53. Ясно, что с возвращением наших спортсменов на международную арену расстановка сил мгновенно поменяется.
Вот только когда оно, это самое возвращение, случится, непонятно.