Коньки

14 февраля 2011, 07:21

На церемонии награждения Скобрева не смогли сыграть российский гимн

Дмитрий Смирнов
Корреспондент

Скандалом завершился чемпионат мира по классическому многоборью в Калгари

Сергей РОДИЧЕНКО
из Калгари

А произошло вот что. Счастливый Иван Скобрев уже с золотой медалью на шее и венком через плечо приготовился наблюдать за поднятием флага России под музыку гимна. И триколор (правда, повернутый полосками по вертикали - я, честно говоря, такого никогда не видел) пополз вверх. Но только приглашенный по этому торжественному случаю квартет заиграл какую-то другую мелодию, в которой моему далеко не абсолютному слуху померещилась "Патриотическая песнь" Глинки, которая, как известно, некоторое время служила гимном. Флаг был поднят, но затем организаторы, видимо, поняли, что произошло что-то не то, и честно в этом признались. Флаг спустили, а по стадиону было объявлено, что гимн будет исполнен уже по-настоящему. И он был исполнен. Мне, правда, показалось, что прозвучала та же мелодия, что и в первый раз. А вот у главного тренера сборной России Константина Полтавца, как рассказали коллеги из Canadian Press, сложилось ощущение, что в первый раз был исполнен болгарский гимн, а во второй - белорусский. Но в любом случае это была не мелодия Александрова.

Однако самое необычное случилось потом. Трибуны начали скандировать: "Еще раз! Еще раз!" Что хотели услышать зрители, было поначалу не очень понятно. Но затем группа пожилых норвежцев (!) зычными голосами, легко перекрывавшими остальные звуки, запела настоящий Гимн России! Естественно, только мелодию. И к ним немедленно присоединились остальные зрители, независимо от гражданства. Пели, конечно, недолго, но очень проникновенно.

А организаторы пообещали исполнить подлинный Гимн России на заключительном банкете. "Пусть попробуют. Послушаем", - отреагировал на это Скобрев.