Анастасия Зуева: "Нужно было доказать себе,
что могу прорвать этот "серебряный" круг"

Плавание 
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Чемпионка мира-2011 на дистанции 50 м на спине Анастасия Зуева рассказала, что выходила на старт, не чувствуя повышенного психологического давления. Тем не менее, россиянка отметила, что дистанция по ощущениям далась ей непривычно тяжело.

Михаил МАКАРОВ
 из Шанхая

- Признайтесь, после третьего подряд серебра на мировых чемпионатах, завоеванного два дня назад, не возникало мыслей о некой вашей заколдованности?

- Возникали. Но я старалась их прогнать. Ведь наш вид спорта хорош тем, что он объективен: кто первым коснулся стенки бассейна, тот и чемпион. И в судейских кознях никого не заподозришь. Поэтому мне нужно было доказать прежде всего себе, что я могу прорвать этот "серебряный" круг.

- И эти надежды возлагали именно на пятидесятиметровую дистанцию?

- Честно говоря, нет, поэтому выходила сегодня на старт с легкой головой. Показалось, Наталья Андреевна (Козлова – тренер Зуевой. – Прим. М.М.) волновалась даже больше, чем я.

- Однако главный тренер нашей сборной Андрей Воронцов еще до начала соревнований считал, что вам по силам выиграть именно 50-метровую дистанцию. Почему вы не верили его словам?

- Потому что "полтинник" - это лотерея, где судьбу медалей может решить любая случайность. Сегодня мне повезло, а если помните, на чемпионате мира в Риме два года назад я тоже первой вышла в финал на этой дистанции. Более того, установила тогда и мировой рекорд. А в финале осталась четвертой. Поэтому не хотела себя ничем обнадеживать здесь, тем более старт и выход после него, столь важные для спринта, – не самые мои сильные стороны. Так, наверное, часто бывает в жизни – успех приходит тогда, когда его меньше всего ждешь.

- Радость от сегодняшнего золота перекрыла разочарование от серебра на стометровке?

- Конечно. Но только стоя на пьедестале, я начинала понимать значимость своей победы. Особенно когда увидела счастливые лица ребят и тренеров на трибунах.

- Вы пока единственый человек, приносящий медали в нашей сборной. Ощущаете ли вы в связи с этим свой особенный статус в команде?

- Мне бы и не хотелось его ощущать. У нас очень дружная и сплоченная команда, и я очень благодарна ребятам, поддерживающим меня на трибунах.

- Вы так плакали после серебра на стометровке, а сейчас не проронили даже слезы.

- Мне пока сложно осознать и поверить в то, что произошло. Дистанция далась с огромным трудом, ощущения были такие, как будто я плыла двухсотметровку. Еле дотерпела.

- Жалеете, что дистанция 50 метров на спине – неолимпийская?

- Не особо. Мне вполне будет достаточно в Лондоне 100 и 200 метров - проще будет готовиться, чтобы не распылять свои силы.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта