Теннис

22 апреля 2013, 16:00

Монте-Новак

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

Первая ракетка мира Новак Джокович выиграл турнир серии "Мастерс" в Монте-Карло, прервав серию из восьми подряд побед Рафаэля Надаля.

Картина первого в сезоне грунтового "Мастерса", завершившегося в воскресенье в Монте-Карло, была написана яркими штрихами – встреча Михаила Южного с первой ракеткой мира, неудача Энди Маррэя, стоившая ему второго места в рейтинге, прорывы Григора Димитрова и Фабио Фоньини и, конечно, суперфинал с участием Новака Джоковича и Рафаэля Надаля. Подробнее об этих и других событиях Monte-Carlo Rolex Masters – в материале корреспондента "СЭ".

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ СЕНСАЦИЯ ОТ ЮЖНОГО

Новак Джокович вернулся домой в Монте-Карло – а именно там постоянно проживает сильнейший теннисист планеты – с травмой лодыжки, полученной в матче Кубка Дэвиса с США, и его участие в первого грунтовом "Мастерсе" сезона до последнего оставалось под вопросом. Общаясь в субботу перед стартом турнира с журналистами, он честно признался: "Не могу обещать, что в среду выйду на корт". Но он вышел – чтобы сыграть с Михаилом Южным.

В начале первой партии серб был сам не свой – действовал неуверенно, скованно и много ошибался. Россиянин сразу повел с двумя брейками, но после этого Джокович успокоился. Настолько, что в какой-то момент даже выиграл 14 очков кряду. Южный, даже проиграв одну свою подачу, завершил сет в свою пользу, но уже было очевидно, что его соперник переломил ход игры. Серб выиграл вторую партию со счетом 6:1 и повел 3:1 в третьей, но Южный не сдался. Он восстановил равновесие, сделав счет 3:3. В следующем гейме он красиво отыграл три брейк-пойнта, а вот сделать то же самое при счете 4:4 ему, увы, не удалось – против россиянина дважды сыграла сетка. Джокович повел 5:4, после чего отподавал на матч – 4:6, 6:1, 6:4.

НЕУДАЧА МАРРЭЯ

Перед началом грунтового сезона Энди Маррэй, ставший второй ракеткой мира, признавал, что земля – проблемное для него покрытие и что ему придется много работать, чтобы добиться на нем успеха. Первая неделя на грунте прошла для британца неудачно – уже в третьем круге он уступил Станисласу Вавринке с разгромным счетом 1:6, 2:6 всего за 58 минут.

Эта неудача Маррэя, который был вынужден в понедельник вновь уступить второе место в рейтинге Роджеру Федереру, впрочем, не сильно огорчила, а напротив, мотивировала как следует поработать.

"Разумеется, никто не хочет проигрывать подобным образом, – сказал он. – Но я надеюсь, что это поражение придаст мне мотивации на будущее. Иногда бывает, что ты побеждаешь, не показывая хорошей игры, и все как будто бы нормально. А когда проигрываешь, лучше понимаешь, что именно нужно исправить. В ближайшие две недели мне нужно очень хорошо поработать".

ДИМИТРОВ ЗАСТАВИЛ НЕРВНИЧАТЬ НАДАЛЯ

От двукратного победителя турниров "Большого шлема" среди юниоров Григора Димитрова прорыва ждали как раз с тех пор, как он вышел из юниорского возраста. То, что болгарин талантлив, очевидно. Как и то, что в его карьере многое зависит от настроя, желания работать и отношения к делу в целом. Перед началом сезона-2013 Димитров сменил базу подготовки и тренерский состав, и это, похоже, сработало. Сыграв в начале года в Сиднее свой первый финал на турнирах ATP, болгарин стабильно прибавлял в рейтинге, а на турнире в Монте-Карло показал пока лучший результат в своей карьере.

Во втором круге он переиграл Янко Типсаревича, следом взял верх над Флорианом Майером и впервые в карьере вышел в четвертьфинал "Мастерса".

Там его соперником был не кто-нибудь, а восьмикратный чемпион турнира Рафаэль Надаль. Проиграв первый сет 2:6, Димитров не дрогнул и во второй и третьей партиях нередко даже переигрывал испанца, который никак не мог найти ритм и много ошибался. До счета 4:4 в решающей партии на корте шла равная борьба, но в итоге судорога в левой ноге вынудила болгарина отступить. Надаль сделал брейк и завершил матч в свою пользу.

"Я нервничал, – признал король грунта по окончании встречи. – Я отдавал себе отчет в том, что мой соперник играет хорошо, и пытался найти решения, чтобы остановить его. В конце концов мне повезло".

"ОН МОЖЕТ БЫТЬ В TOP-10"

После успешного выступления в княжестве Монако Димитров впервые вошел в Top-30 мирового рейтинга, но, по мнению Надаля, ему по силам быть в первой десятке.

"Мне всегда так казалось, – отметил экс-первая ракетка мира. – Он отличный игрок с богатым техническим арсеналом. И все зависит только от него. Ему 21, так что у него пока есть время".

ПЕРВЫЙ "МАСТЕРСКИЙ" ПОЛУФИНАЛ ФОНЬИНИ

Димитров стал не единственным теннисистом, кто привлек к себе внимание в Монте-Карло. 25-летний итальянец Фабио Фоньини, родившийся и выросший неподалеку – в Сан-Ремо, одержал две победы над игроками Top-10 подряд. В третьем круге он обыграл Томаша Бердыха, в четвертьфинале – Ришара Гаске и впервые в карьере вошел в квартет сильнейших на турнире серии "Мастерс". В полуфинале Фоньини сумел взять всего три гейма у Новака Джоковича, был разочарован своей игрой, но все равно своим выступлением в Монте-Карло, позволившим ему подняться на высшее в карьере 24-е место в рейтинге ATP, должен быть доволен.

СУПЕРФИНАЛ

Лучшим вариантом завершить этот интересный турнир представлялся финал с участием Новака Джоковича и Рафаэля Надаля. И он состоялся – в воскресенье после дождя. Серб и испанец играли между собой в 34-й раз и в первый после финала Roland Garros-2012.

К новой встрече с Джоковичем Надаль подошел с восемью титулами и 46 выигранными подряд матчами в Монте-Карло – рекордом в истории мирового тенниса. Но первой ракетке мира удалось эту суперсерию принципиального оппонента прервать.

Джокович проиграл всего 12 очков в пяти первых геймах, вел 5:0, и Надалю пришлось отыгрывать пять сетболов только для того, чтобы не получить баранку. Он удержал свою подачу и даже взял чужую, но в затяжном гейме номер восемь на восьмом сетболе допустил двойную ошибку.

Второй сет получился более напряженным. Соперники то "под ноль" брали каждый свою подачу, то так же "под ноль" отдавали их друг другу. Надаль дважды выходил вперед с брейком и даже подавал на партию при счете 6:5, но Джокович оба раза отыгрывался. Судьба сета в итоге решалась на тай-брейке, который на удивление легко выиграл Джокович – 7:1.

"ЭТО НЕ ТРАГЕДИЯ"

"Это не трагедия, – сказал Надаль. – Я проиграл здесь после восьми лет без поражений. Но сегодня он был лучше, чем я. Он фантастический теннисист, в его игре нет слабых мест. Обыграть такого соперника, как он, не будучи готовым на 100 процентов, невозможно. В целом это была позитивная неделя. Я не готовился к ней на Майорке, а только потренировался здесь перед началом турнира. И практически без подготовки дошел до финала. Надеюсь, на следующей неделе в Барселоне я сыграю лучше".

"Я думаю, все, кто видел мои эмоции по окончании матча, поняли, что это очень эмоциональная победа для меня по нескольким причинам. За последние пару-тройку недель я многое пережил. Я хотел выиграть этот трофей сильнее всего в жизни, особенно последние шесть-семь лет, что я живу здесь. Этот титул придаст мне уверенности на весь грунтовый сезон", – отметил в свою очередь Джокович.