Александр Кабанов: "Начало игры решило судьбу всего матча"

Водное поло 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Главный тренер женской сборной России Александр Кабанов  после поражения от Китая (12:13) в полуфинале чемпионата мира в Шанхае подчеркнул: из-за предвзятого судейства в начале встречи матч для его команды разделился на первую четверть, которая выбила команду из колеи, и все остальные. Именно этим наставник россиянок объяснил ошибки, которые его подопечные допускали в дальнейшем и из-за которых в итоге уступили хозяйкам ЧМ-2011.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Шанхая

- Начало игры решило судьбу всего матча, - сказал в своем комментарии Кабанов. – Когда за первые пять атак мы получили пять удалений... Я, конечно, понимаю, что на стороне хозяев всегда есть определенная симпатия, но не настолько же? Все равно мы виноваты. Мы должны были защищаться, понимаете? Казалось бы уже переломали игру, но в конце нам просто не хватило силенок. Концовка получилась скомканной и очень тяжелой.

Начало матча страшно выбило нас из колеи. Я это чувствовал. И разделил бы этот матч на две части. На первый период и всю остальную игру. В первом периоде любое наше касание соперника расценивалось судьями, как ошибка. Понятно же, что у китаянок была установка нас убивать. Они это и делали. Судьи же удаляли китайских игроков с колоссальной неохотой. И только в тех случаях, когда не удалить было просто неприлично.

- Но проиграли-то вы не в первом периоде, а в самом конце?

- Не отрицаю: проиграли мы сами. Я просто стараюсь объяснить причину. Мои девчонки были в сильной растерянности – не знали, что делать, как играть. Выгоняли-то даже когда игроки были вообще без мяча. Вот девчонки и задергались.

При этом я не могу назвать матч провальным. Та же Катя Прокофьева прекрасно играла в защите. Не забивала голов, но для голов нападающему нужен определенный кураж. В матче с американками Катя его поймала, а на этот раз не получилось.

- Почему в начале третьего периода вы сменили вратаря?

- Хотелось хоть что-то "передернуть", чтобы изменить ситуацию. В какой-то степени это помогло. На мой взгляд самым переломным моментом матча стала третья минута четвертого периода, когда счет стал 11:10 в пользу Китая. Когда китаянка забила, стоя сниной к нашим воротам и бросая вслепую. Вот этот мяч мы категорически не должны были пропускать.

- Можете объяснить феномен китайской сборной? Каким образом можно столь сильно прогрессировать за столь короткий период времени?

- Китай проводит у себя очень много всевозможных турниров. Здесь уже после Олимпиады прошла Мировая лига, Кубок мира. Технический уровень команды, безусловно, выше среднего, но с ней очень тяжело играть у нее дома. Я, честно говоря, даже не думал, что может быть настолько тяжело. Играй мы на нейтральной территории, все могло быть по-другому.

- Получается, вы просто недооценили ситуацию?

- В каком-то смысле да. Не ждали возвращения прежних времен, скажем так. В последнее время судейство на всех соревнованиях было достаточно объективным.

- Сборная Китая работала все пять лет с одним тренером?

- Да. И с одними и теми же игроками. Тренер у команды очень сильный, жесткий приверженец игровой дисциплины, китаянки прекрасно работают на поле, прекрасно реализовывали все то, что уже наработано. Я даже своих девочек неоднократно предупреждал, что, играя с Китаем, нужно стремиться создавать максимум нестандартных ситуаций. Там они "плывут". А вот в стандартных розыгрышах бороться с ними очень тяжело.

- Вам это не напоминает некогда великую советскую Красную машину?

- Конечно напоминает. Китай ведь не придумал ничего нового. Они просто взяли все лучшее, что когда-то было в спорте у нас, и приспособили все это под себя.

 

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Загрузка...