Борьба

12 октября 2011, 17:23

Бувайсар Сайтиев: "Люди считают, что могу вернуться. Я с ними солидарен"

Интервью "СЭ" дал трехкратный олимпийский чемпион, шестикратный победитель мировых первенств по вольной борьбе Буйвасар Сайтиев, который решил возобновить спортивную карьеру после  более чем двухлетнего перерыва. Разговор состоялся на проходившем в Грозном "Кубке главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и на призы заслуженного тренера России Адлана Вараева".

- Помнится, когда то вы сказали, что борьба с края ковра вас не впечатляет - мол, не чувствуешь азарта.

- Это был такой период, когда я от борьбы просто устал, но вот сейчас идет схватка, а я уже словно на ковре!

- Судя по всему, скоро мы действительно там вас увидим. Можно поздравлять с возвращением?

- В этом нет никакого резона - поздравляют с победами. Или хотя бы с успешными выступлениями. Вот если мое возвращение получится таковым, тогда другое дело. А так…Мой тренер Дмитрий Георгиевич Миндиашвили хочет, чтобы я боролся: он считает, что я могу выигрывать. Сам же пока ничего определенного сказать не могу - просто потому, что еще не имею на то никаких оснований.

- Но ведь доверие тренера окрыляет. Разве не так?

- В принципе, никогда не был обделен тренерским доверием. Миндиашвили, очень опытный, трезвый специалист, который знает, о чем говорит. Да, в какой-то степени допускаю, что скоро могу выйти на ковер. Но для того, чтобы заявлять, что имеешь определенные амбиции, что к чему-то стремишься, нужно иметь  определенную базу, проделать работу, результаты которой сможешь ощутить. Словом, необходима основа, которой я сегодня не обладаю.

- Но вы ведь уже начали тренировки?

- Да, начал. Но чем все это закончится, не знаю. Да, думаю, и никто не знает.

- Тогда давайте порассуждаем в сослагательном наклонении…

- Это не позволительно. Ни в коем случае нельзя говорить "что было бы", "что может быть", "что станет". Это очень серьезный вопрос. Я очень долго был в спорте, за меня болели тысячи людей, поэтому с моей стороны будет абсолютно некорректно о чем бы то ни было громогласно объявлять в прессе. Это будет нечестно - в первую очередь, перед любителями нашего вида спорта.

- Не хочется бросать слова на ветер?

- Конечно. Спорт – такое дело, где одно неверное движение, одна секунда, одна незначительная травма, могут пустить все, что сделано, насмарку. Пока рано говорить о моем возвращении в спорт. Теоретически люди считают, что это возможно. Я с ними солидарен.

- В одном из своих постолимпийских интервью, вы говорили, что из такого функционального состояния, в котором вы находились, в большой спорт уже не возвращаются. Получается, ошибались?

- Очень часто, наверное, я отвечал на вопросы именно сиюминутно, по воле чувств. Возможно, был слишком категоричен. У меня есть очень хороший багаж знаний, очень большой опыт, и в принципе, мною создан довольно большой задел в мировой борьбе. В мою пользу играет в какой-то степени и авторитет. В общем, есть много таких сторон, которые в конечном итоге могут сыграть за меня. Как есть и те, которые могут сыграть против. Конечно, говорить о возвращении можно. Но это уже будет не серьезно. Нужно для начала просто что-то сделать. Выйти на ковер, отбороться, показать себя. И все сразу станет ясно. Есть у тебя амбиции, либо они уже давно исчерпаны.

- Говорят, новость о вашем возвращении обсуждалась на высшем уровне.

- Совершенно верно. Я лично имел разговор и с министром спорта Виталием Мутко, и с президентом Международной федерации спортивной борьбы Рафаэлем Мартинетти, и с руководителями нашей федерации. И в целом я ощутил поддержку. Все сходились к единому мнению, что мне стоит попробовать. Но лучше меня мой организм никто не знает. Да, конечно это интересно для борьбы, это интересно для болельщиков. Возможно, мой шаг каким-то образом повлияет и в плане популяризации спортивной борьбы в мире.

- Можно ли в этой связи сказать, что сегодня борьба больше нуждается в Сайтиеве, нежели Сайтиев в борьбе?

- Ни в коем случае. Борьба, как и спорт в целом очень благотворно влияют на человека и меня в частности. Да, в то же время это тяжелый творческий труд, но все же я провел свои самые счастливые годы в качестве спортсмена.  У меня всегда будет тяга к спорту, к турнирам, к соревновательному духу. Борьба без одного человека не перестанет существовать, в отличие от человека - без борьбы. (Рустам АГАЕВ)

Полностью интервью Сайтиева - в одном из ближайших номеров "СЭ"