КОМФОРТ-КЛАСС


/ НХЛ

НХЛ. Плей-офф. Первый раунд

"Коламбус" во второй раз победил "Вашингтон" в овертайме, Гранлунд вдохновил "Миннесоту" и другие события игрового дня в НХЛ – в обзоре "СЭ"

"Вашингтон" - "Коламбус" - 4:5 ОТ (2:1, 1:3, 1:0, 0:1)
Голы: Бигл - 1 (Орпик, Ержабек), 2:12 - 1:0. ОВЕЧКИН - 1 (бол., Карлсон, Оши), 13:26 - 2:0. Аткинсон - 1 (Фолиньо), 18:25 - 2:1. ОВЕЧКИН - 2 (бол., Бэкстрем, Карлсон), 24:09 - 3:1. Андерсон - 1 (Веренски, Джонс), 28:49 - 3:2. Аткинсон - 2 (бол., ПАНАРИН, Джонс), 31:13 - 3:3. Веренски - 1 (бол., Бьоркстранд, ПАНАРИН), 38:52 - 3:4. Оши - 1 (бол., Бэкстрем, Карлсон), 56:25 - 4:4. Калверт - 1 (Веренски, Андерсон), 72:22 - 4:5.
Вратари: Грубауэр (Холтби, 40:00) - БОБРОВСКИЙ. 
Штраф: 10 - 16. 
Броски: 58 (19+12+21+6) - 30 (8+14+5+3).
Наши: Овечкин (30:01/10/0), Кузнецов (28:38/8/-1), Орлов (28:15/2/-1) - Панарин (26:59/1/0).
16 апреля. Вашингтон. Capital One Arena.
Счет в серии: 0-2 (первый матч 3:4 ОТ)

 ЯВЛЕНИЕ БИГЛА

Фиаско в первой игре серии в "Вашингтоне" оценили как переоценку собственных сил, приведшую к чрезмерной для кубковой весны самоуверенности. С этим отчасти можно было согласиться. "Кэпиталз" вели 2:0 после первого периода, контролировали ситуацию большую часть встречи и под конец на ровном месте упустили преимущество. Выводы на словах были сделаны, но куда важнее проследить за последующей реакцией со стороны проигравших в следующем матче. Тут к хоккеистам столичной команды вопросов поначалу не возникало. "Вашингтон" задавал темп, проводил шикарные атаки и не давал вратарю "Коламбуса" Сергею Бобровскому переводить дух.

В состав "Кэпиталз" вернулся центральный нападающий Джей Бигл. О провальной игре хозяев на  вбрасываниях в первом матче говорилось очень много. Бигл в этом деле один из лучших в профессии. Он силен и другими важными для плей-офф качествами. Например, умением биться за шайбу. Толкаться на чужом пятачке при случае форвард также готов за милую душу. Именно Бигл открыл счет, подправив шайбу без шансов для Бобровского после броска Брукса Орпика.

 КИСТЕВОЙ

Щелчок – смертельное оружие Александра Овечкина. Об этом знают все в мире, так что игроки "Коламбуса" старались не дать россиянину даже шанса замахнуться в хорошей позиции. Тот времени не терял и старался оказывать на соперников силовое давление. Однажды он как следует приложил в своей зоне лидера "Блю Джэкетс" Артемия Панарина, толкнув того плечом. Гостей любые стычки, мелкие провокации и тычки клюшкой только радовали. Тем самым они выбивали соперника из зоны комфорта. Скоростных атак стало меньше, пауз в игре – больше. Евгений Кузнецов и Пьер-Люк Дюбуа обменялись ударами клюшкой и отправились отдыхать на две минуты в бокс для штрафников. К этому моменту за то, что счет в серии станет равным говорило почти все. Один только Бобровский продолжал вселять боевой дух в своих товарищей по команде. Но и он не смог немного ранее ничего поделать с шикарным кистевым броском от Овечкина в большинстве – шайба прошла над ногой защитника Яна Коула и влетела в ближний угол.

 ПЕРЕДАЧА

Ответная шайба от Кэма Аткинсона, которому оставил свободный коридор для приема длинного паса и выхода один на один с голкипером Дмитрий Орлов, еще ничего не значила. После перерыва "Кэпиталз" снова увеличили преимущество в счете до комфортной цифры "2". Никлас Бэкстрем передачей на миллион долларов разыскал Овечкина в его любимом месте – россиянину из левого круга вбрасывания оставалось не промазать по пустому углу.

 КОНТРАТАКА

Видимая легкость, с которой "Вашингтон" переводил игру в чужую зону, оказалась обманчивой. "Блю Джэкетс" все-таки не зря лезли под кожу соперникам чуть ли не в полном составе за исключением Бобровского. Игра фаворита потеряла стройность, куда-то делись лидеры, стали ошибаться сдерживающие звенья. Хоккеисты "Коламбуса" в этой мутной воде добывали рыбу так эффективно, словно глушили ее динамитом. Отличная контратака в формате "4 в 2" завершилась точным броском Джоша Андерсона, которому в комбинации ассистировали два защитника!

 БОЛЬШИНСТВО

С каждой новой сменой во втором периоде возникало желание провести параллель с первым матчем. "Вашингтон" также резко сдувался. Дело было совсем не в самоуверенности. Панарин оказался не так заметен и эффективен, как двумя днями ранее. Но в большинстве он однажды нарисовал картину маслом для Аткинсона. Тот даже позволил себе неудачно принять шайбу. Времени, чтобы ее подработать и без помех бросить в ближний верхний угол, у него оставалось прилично. Немецкий вратарь Филипп Грубауэр, сохранивший кредит доверия после четырех пропущенных шайб в первой встрече, изначально казался сомнительной кандидатурой для плей-офф. Его коллега Брэйден Холтби концовку регулярного чемпионата провел посредственно, но серьезного кубкового опыта у него в разы больше. Терпение главного тренера "Кэпиталз" Барри Тротца не выдержало только после четвертой пропущенной шайбы. Немец остался в рамке до перерыва, а на третий период вышел Холтби.

 СПАСИТЕЛЬ

Поначалу этот ход не имел ни малейшего значения. Трудился на льду только голкипер из противоположной команды. Редкий случай, когда игрока, пропустившего четыре шайбы за матч, можно без колебаний назвать лучшим по итогу встречи. Бобровский в третьем периоде и овертайме был великолепен. Он отменил хет-трик Овечкина, оказавшегося с ним с глазу на глаз. Голкипер отбил шайбу после броска форварда с неудобной руки. Партнеры Бобровского не успевали за соперниками, глупо нарушали правила в обычных ситуациях и отбивались лишь на честном слове. Только однажды россиянин не справился с броском Ти-Джея Оши с близкого расстояния. Американец использовал большинство. Уверен, что наш вратарь имел бы право в раздевалке после таких безобразий избить клюшкой всех половину своей команды. Никто бы и не пикнул. Помог Бобровскому почувствовать свой триумф в полной мере с 54 отраженными бросками Мэтт Калверт. Нападающий отменно сыграл на добивании, нанеся точный бросок одной рукой. Было очень похоже, что голу предшествовал офсайд. Но арбитры в спорной ситуации приняли сторону гостей. "Коламбус" забрал оба матча в Вашингтоне и по статистике теперь имеет почти 80-процентные шансы впервые выйти во второй раунд Кубка Стэнли.

"Миннесота" - "Виннипег" - 6:2 (2:1, 4:1, 0:0)
Голы: Уилер - 1 (бол., Бафлин, Лайне), 4:50 - 0:1. Гранлунд - 1 (бол., Койву, Стаал), 9:47 - 1:1. Паризе - 3 (бол., Койву, Бродин), 17:50 - 2:1. Дамба - 1 (Винник, Эрикссон Эк), 23:32 - 3:1. Майерс - 2, 26:42 - 3:2. Стаал - 1 (Гранлунд, Дамба), 34:40 - 4:2. Гринуэй - 1 (Каллен, Силер), 35:00 - 5:2. Фолиньо - 1 (Сперджен, Силер), 38:23 - 6:2.
Вратари: Дубник - Хеллебайк (Мэйсон, 40:00).
Штраф: 10 - 6.
Броски: 29 (13+9+7) - 31 (7+12+12).
16 апреля. Сент-Пол. Xcel Energy Center.
Счет в серии: 1-2 (2:3, 1:4).

 ЛЯП

Перед самой игрой весь штат Миннесота, во всяком случае его часть, переживающая за "Уайлд", выдохнула с облегчением. Защитник Мэтта Дамба, участие которого в третьем матче было под вопросом, все-таки выйдет на лед. Без него положение дел в защите команды, где после тяжелой травмы Райана Сутера и так выходят два новичка, стало бы близким к катастрофе. Дамба сыграл 23.40, набрал пару очков за результативность и здорово справился с прямыми обязанностями. Однако начиналось все для хозяев хуже не придумаешь: два удаления и ошибка вратаря Дэвина Дубника, пропустившего шайбу над щитком в ближний угол после несильного прострела от Блэйка Уилера с острого угла.

 ВЕРТУШКА

Матч изобиловал стычками, толчками и попытками выяснить отношения в духе "а ты кто такой?". К этому более опытная в кубковом отношении "Миннесота" оказалась готова заметно лучше. "Виннипег" пытался зацепиться за результат, а при счете 2:3 не использовал несколько отличных шансов, чтобы еще раз пробить Дубника. Вратарь "Уайлд" играл в целом хорошо, хотя обе шайбы оказались на его совести. К тому же вся команда понимала без лишних слов, что будет означать поражение в третьем матче подряд. Костьми ложились все. В атаке по традиции здорово показал себя Микаэль Гранлунд. Финн исполнил классную вертушку, избавившись от опеки соперника, и выдал голевой пас на Эрика Стаала. "Миннесота" почувствовала вкус крови и вполне может зацепиться за серию, тем более что дрогнул вратарь "Джетс" Коннор Хеллибайк, а защитник Тайлер Майерс после с Маркусом Фолиньо покинул площадку и, не исключено, больше участия в плей-офф не примет.

"Лос-Анджелес""Вегас" – 2:3 (1:0, 0:0, 1:3)
Голы: Иафалло – 1 (Копитар, Браун), 13:14 – 1:0. Икин – 1 (Карпентер, Перрон), 46:10 – 1:1. Нил – 1 (Шмидт, Так), 54:23 – 1:2. Карлссон – 1 (Смит, Маршессо), 54:44 – 1:3. Копитар – 1 (Фантенберг), 57:56 – 2:3.
Вратари: Куик (57:44 – 57:56, 58:48) – Флери.
Штраф: 10 – 12.
Броски: 39 (8+14+17) – 26 (8+9+9).
Наши: – – -.
16 апреля. Лос-Анджелес. Staples Center.

СЮРПРИЗ

Три победы "Вегаса" над "Лос-Анджелесом" – это большой сюрприз. До начала плей-офф казалось, что опытный кубковый боец сможет поставить дерзкого новичка на место. Все-таки игры регулярного чемпионата нельзя поставить в один ряд с матчами на выбывание. Однако "Кингз" как лбом о крепостную стену, бьются о защитные порядки "Вегаса". Три заброшенные шайбы за три с лишним игры, учитывая, что во второй встрече дело дошло до второго овертайма, со всей очевидностью свидетельствуют о главной проблеме "Лос-Анджелеса". Опытный голкипер Марк-Андре Флери ставит перед Анже Копитаром и К почти неразрешимые задачи.

На матче в Лос-Анджелесе по традиции были замечены звезды шоу-бизнеса. Например, известный в прошлом футболист Дэвид Бекхэм и австралийская киноактриса Марго Робби. Однако "Кингз" их огорчили. После неплохого первого периода в исполнении хозяев "Вегас" сумел выровнять игру. В третьем периоде "Золотые Рыцари" трижды воспользовались провалами обороны "Лос-Анджелеса". Еще можно понять ошибку Оскара Фантенберга, в прошлом году выступавшему в КХЛ за не попавший тогда в плей-офф ХК "Сочи". Но когда черт знает что творится с самим Дрю Даути, как в случае с третьим голом, когда он уехал за ворота и бросил свой пятачок, то вероятная победа "Вегаса" в серии окажется делом закономерным.

Результаты и календарь матчей плей-офф НХЛ - здесь

Загрузка...
Новости по теме