/ НХЛ
Газета № 7611, 17.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Бобровский остановил "Вашингтон"»

НХЛ. Плей-офф. Первый раунд

Во втором матче первого раунда плей-офф "Коламбус" снова обыграл "Вашингтон" в овертайме. Голкипер "Блю Джекетс" Сергей Бобровский отразил 54 броска "Кэпиталз".

ВАШИНГТОНКОЛАМБУС – 0-2
"Вашингтон" – "Коламбус" – 4:5 ОТ (2:1, 1:3, 1:0, 0:1)
Голы: Бигл – 1 (Орпик, Ержабек), 2:12 – 1:0. ОВЕЧКИН – 1 (бол., Карлсон, Оши), 13:26 – 2:0. Аткинсон – 1 (Фолиньо), 18:25 – 2:1. ОВЕЧКИН – 2 (бол., Бэкстрем, Карлсон), 24:09 – 3:1. Андерсон – 1 (Веренски, Джонс), 28:49 – 3:2. Аткинсон – 2 (бол., ПАНАРИН, Джонс), 31:13 – 3:3. Веренски – 1 (бол., Бьоркстранд, ПАНАРИН), 38:52 – 3:4. Оши – 1 (бол., Бэкстрем, Карлсон), 56:25 – 4:4. Калверт – 1 (Веренски, Андерсон), 72:22 – 4:5. Вратари: Грубауэр (Холтби, 40:00) – БОБРОВСКИЙ. Штраф: 10 – 16. Броски: 58 (19+12+21+6) – 30 (8+14+5+3).
Счет в серии: 0-2.

0-2 для "Вашингтона" – это почти приговор. Среднестатистический шанс проигрывающей команды на выход дальше равняется чуть менее 14 процентов (49 побед и 312 поражений). Мало, очень мало. Но на то и среднестатистический. Что происходило на льду – он в расчет не берет.

К слову, шанс этот подрос за последние годы. В которые, что характерно, было сразу два камбэка с 0-3 с разницей в четыре года. При том что прежде подобное случалось раз в 30 с лишним лет.

Практически каждый год кто-то отыгрывается с 0-2. Почему – да потому что в плей-офф принято удивлять соперника. И если два раза не получилось, то с третьего может и пойти дело-то. Особенно если начинаешь серию в гостях. Как гласит древняя поговорка, у тебя не может быть проблем в серии плей-офф, пока ты не проиграл домашний матч. А еще Кевин Лоу (у него шесть Кубков Стэнли) множество раз повторял, что серия плей-офф не начинается, пока в ней не проведен второй матч.

Правда, "Вашингтон" проиграл дома. И сразу оба матча. Любопытно, впрочем, что в этом случае среднестатистический шанс на проход дальше даже выше: 21,3% (19 побед и 70 поражений) против 13,6%. В этом, конечно, отчасти виновата выборка. Но нельзя не учесть фактор того, что 0-2 летит более сильная команда по итогам регулярного чемпионата. И у нее есть ресурсы и резервы для того, чтобы прибавить.

Поменять стартового вратаря, что уже явно планируется Барри Тротцом. Хотя он пока этого не озвучивает. И пусть Холтби отвратно провел вторую половину сезона с 11 победами в 23 матчах при 3,44 гола в среднем и 89,3% отраженных бросков, у него хотя бы довольно серьезный опыт плей-офф. И меньше пробелов в технике. Сочетания менять так или иначе придется. Хотя бы потому, что Бураковски пропустит две ближайших встречи. Вместо него будет играть Врана.

Удивило, что Торторелла легко уходил от матчинга со стороны Тротца. Тройка Дюбуа с Панариным постоянно избегала и Эллера, и Бэкстрема, причем Эллер даже против не столь сильных оппонентов не сдюжил. Неплохо выглядел появившийся в составе после небольшого повреждения Бигл. Его бы стоило чаще задействовать против "топ-6". Он вроде бы вполне к этому готов.

Строго говоря, Тротц пока проигрывает Торторелле. И в вопросах управления темпом, и в коучинге – плохо прячет тех, кого стоило бы, и дисциплина у его команды хромает. Это не только удалений касается, хотя Уилсону должно было солидно прилететь по шапке за дурацкий штраф во втором периоде, но и четкости действий в первую очередь защитников. Пара ненужных потерь – и "Коламбус", играющий намного аккуратнее, сразу же получает импульс. А "Кэпс" тут же проседают. И эти просадки вылились в казалось бы невозможные камбэки. "Джекетс" – одна из пяти команд в истории, умудрившаяся отыграть две шайбы и победить в каждом из двух первых матчей какой бы то ни было серии.

Очень многое у "Вашингтона" получается. Они легко прибирают к рукам инициативу. С качеством бросков все в порядке. С бросковой активностью все прекрасно. Хотя нестандартных действий должно быть больше. Куда больше. При этом когда припирает – "Столичные" взвинчивают темп и заставляют плыть "Коламбус" чисто за счет своей активности. Это явно для них позитивный знак.

Но есть там такой паренек по фамилии Панарин, который играет нестандартнее всех нападающих "Вашингтона" вместе взятых. Сами видите, во что это выливается. С Артемием, возможно, стоит сыграть персонально на уровне нападающих. Отрядить под него, скажем, Оши. Когда вся атака команды держится на одном игроке – с ним нужно работать. Бить, тормозить, блокировать, не давать ему работать с шайбой. Всего этого особо не видно. Тут тоже просчет.

Но если Тротц сумеет сделать выводы – уж по крайней мере сильно затянуть серию вполне реально. Да, у него нет Бобровского. Но все остальное у него для этого есть.

Отыграться с 1-3 еще сложнее, процент – около 10, но все же с момента большого локаута 8 командам это удавалось. А еще 11 – доводили все до седьмого матча. Шанс есть всегда. Хотя гандикап – серьезнейший.

Результаты и календарь матчей плей-офф НХЛ - здесь

Газета № 7611, 17.04.2018
Перейти к комментариям
36
Загрузка...
Новости по теме