"В баскетболе обоим хорошо не бывает"

Баскетбол   /  Еврокубки 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ
"Финал четырех"

1/2 финала

Первый день "Финала четырех" Единой лиги ВТБ - в послематчевых высказываниях игроков и тренеров.

Антон СОЛОМИН
из Казани

"ХИМКИ" - УНИКС - 84:78

Главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис после победы над УНИКСом в качестве одной из причин такого исхода полуфинала назвал усталость игроков казанской команды после недавнего триумфа в Кубке Европы. Литовец вспомнил, как и сам два года назад поднимал над головой этот трофей. Кстати, в финале его "Летувос Ритас" обыграл команду, которую он сейчас возглавляет.

- В первую очередь, поздравляю своего друга Женю Пашутина. Мы пристально следим за успехами друг друга, и я очень рад, что ему удалось повторить мой успех в Кубке Европы двухлетней давности, - заявил Куртинайтис. - Думаю, даже сейчас игроки УНИКСа не до конца понимают, что они сделали, но со временем они осознают истинный масштаб этого успеха. Впрочем, этот триумф казанцев наложил отпечаток и на сегодняшний матч. Игрокам УНИКСа было тяжело, так как совсем недавно они выплеснули массу психологической энергии и потратили много сил в "Финале четырех" Кубка Европы. Очень тяжело уже через неделю снова собраться на новый турнир. Поэтому у нас заранее было преимущество в этом отношении, и оставалось только воплотить его в жизнь. И нам это удалось. Очень доволен тем, как наши игроки действовали и в защите, и в нападении. Но в то же время нам есть где прибавлять, ведь допускаем много детских ошибок: наступаем на линию, совершаем пробежки. Это недопустимо в матчах такого уровня.

Когда выступление Куртинайтиса подходило к концу, в зал для пресс-конференций вошел наставник УНИКСа. Литовец по-дружески обнял Евгения Пашутина и, словно извиняясь за свою победу, сказал: "Баскетбол - это не секс, здесь не может быть обоим хорошо". Тот, недолго думая, ответил: "Главное, чтобы в финале хорошо было вам". 

- Хотел бы поздравить "Химки" с попаданием в финал, - сказал Пашутин, когда дело наконец дошло до "официальной" части пресс-конференции. - Мои ребята боролись до последней минуты, но… Когда идет равная игра примерно одинаковых по силе соперников, всё решают мелочи. Вот сегодня, например, мы трижды отдали мяч игрокам "Химок" практически из рук в руки. Выигрываем подбор, а потом дарим мяч - и пропускаем два очка. Три таких эпизода - как раз и есть 6 очков итоговой разницы.  

И все-таки я хотел бы поблагодарить своих игроков. Очень много эмоций отдали после победы в "Финале четырех" Кубка Европы в Тревизо. Спортивный режим, разумеется, не нарушали, но сегодня многие лидеры выглядели не так свежо, как обычно. Плюс не было Лайдэя - несколько дней назад у него поднялась температура. Но это жизнь. Да, в матче с "Химками" что-то не получилось. Но надо собраться и продолжать бороться за победу в очередном турнире - чемпионате России. 

- За полторы минуты до конца "Химки" повели - "+8". Казалось бы, для УНИКСа все кончено. Но после тайм-аута ваша команда сократила отставание до двух очков. Что вы говорили своим подопечным? 

- Что нужно постараться обойтись без авантюрных бросков. Нужно разыгрывать атаку до верного завершения, меняться на всех заслонах… Ничего еще не было потеряно, "вернуться" в игру можно было за две атаки. В принципе так и произошло: шанс был, но потом… Все видели, что было (судьи зафиксировали фол у Веремеенко, но Пашутин настаивал, что Фридзон совершил пробежку. - Прим. А.С.). Никогда это не комментирую. Но что было, то было.

Келли МАККАРТИ, форвард УНИКСа:

- Обидное поражение. Очень хотелось победить на глазах своих болельщиков. И мы отдали для этого все силы. Что ж, это баскетбол: здесь кто-то должен выиграть, а кто-то - проиграть.

- Насколько сказалось то, что команда морально опустошена после победы в "Финале четырех" Кубка Европы в Тревизо?

- Конечно, победа в Италии отняла у нас массу сил - как физических, так и моральных. Но это не значит, что сегодня УНИКС хотел победить меньше, чем обычно. Наоборот, очень хотелось выиграть еще один "Финал четырех". Да вы и сами всё видели: в желании бороться нам нельзя было отказать. Но несколько ошибок оказались роковыми. Что ж, снимаем перед "Химками" шляпу. В субботу - матч за третье место, и в нем нашей команде обязательно нужно реабилитироваться. Так что расслабляться нельзя.

Лазарос ПАПАДОПУЛОС, центровой "Химок":

- Прежде всего хотелось бы поздравить УНИКС с победой в Кубке Европы. Это очень значимый успех, который показывает уровень российского баскетбола в Старом Свете. И победить сегодня такой сильный клуб вдвойне приятно. Ключевым для нас стало то, что удалось сохранять хороший баланс между игрой под кольцом и на периметре. Найти такую золотую середину достаточно непросто, и обычно команды на должном уровне действуют либо в трехсекундной зоне, либо на периметре. А для нас это особенно важно, так как мы хорошо двигаем мяч, и у соперника могут возникнуть проблемы с подстраховкой.

ЦСКА - "АЗОВМАШ" - 69:57

Йонас КАЗЛАУСКАС, главный тренер ЦСКА:

- В первую очередь хочу поздравить команду из Мариуполя. "Азовмаш" вышел в "Финал четырех", победив таких серьезных соперников, как "Проком" и "Жальгирис". Для украинского клуба это большой успех. И до моего прихода в ЦСКА, и после него до сегодняшнего дня команда играла неровно, допускала спады то в атаке, то в обороне. Этот матч - наверное, первый, когда мы показали очень серьезный командный баскетбол. И это приятно. Не секрет, что слабые места у команды остаются. Но сегодня мы "подстраховали" эти недостатки и постарались максимально использовать свои сильные стороны.

- Так получилось, что в "Финале четырех" собрались три литовских тренера и один российский. Во втором полуфинале будете болеть за "Химки" Римаса Куртинайтиса или за УНИКС Евгения Пашутина?

- То, что три тренера из четырех - литовцы, зависит не от меня. Но, безусловно, я горд за свою родину. Это очередное подтверждение того, что Литва - очень баскетбольная страна. Римаса поддерживаю как друга, но выбирать между "Химками" и УНИКСом не хочу. Это одинаково сложные соперники. Вообще чемпионат России - наверное, второй по силе в Европе. Испанская лига ACB пока все-таки уровнем повыше, но если ПБЛ будет так развиваться и дальше, то превратится в очень серьезное соревнование. Так что никогда нельзя сказать заранее, кто выиграет - ЦСКА, "Химки" или УНИКС. Это в советские годы ЦСКА "привозил" всем по 20 очков. Но эти времена в прошлом.

- Вы очень эмоционально реагировали на ошибки Шведа даже в моменты, когда судьба матча уже была решена…

- Просто в будущем я на него очень рассчитываю. Потому и реакция такая.

Александр КАУН, центровой ЦСКА:

- ЦСКА сыграл хорошо в командном плане и прежде всего был надежен в защите. Матч показал и наши слабые стороны. Не все пока идеально, есть над чем работать. Но главное, что мы движемся в правильном направлении. Рад за команду, доволен результатом, но впереди еще один ответственный матч.

Роландас ЯРУТИС, главный тренер "Азовмаша":

- Когда соперник играет агрессивно, ты должен отвечать так же. А у нас сегодня это не всегда получалось. Во второй половине стала сказываться серьезная усталость наших лидеров. Плюс у ЦСКА иногда залетали просто сумасшедшие мячи.

- Почти весь матч "Азовмаш" отыграл стартовой пятеркой. Почему вы так мало выпускали запасных?

- Потому что не хотел проиграть "-20" или "-30". На наших основных баскетболистов падает очень серьезная нагрузка. Это у вас в России сыграно два круга национального чемпионата, а на Украине - четыре! Это просто дурдом - другого слова не нахожу. Сегодня я был бы рад почаще выпускать запасных, но что делать, если некоторые наши баскетболисты даже вживую ни разу не видели звезд такого уровня, какие есть у ЦСКА?! Проходит мимо Шишкаускас - а они на него смотрят, как на господа бога. Ну что тут делать? Наверное, остается только помолиться!

Одна из причин поражения - повышенная ответственность полуфинала. И - мысль о том, что играем с ЦСКА, что можем попасть в финал. Сколько промазали из-под кольца, сколько было потерь… Для "Азовмаша" большая честь попасть в полуфинал. Но это не место для экспериментов с составом. Иначе бы проиграли "-40" - и все написали бы, что мы вышли в "Финал четырех" незаслуженно.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта