Дерби греческих стратегов

Баскетбол   /  Единая лига ВТБ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Сегодня в Москве состоится суперматч – встречаются ЦСКА и "Локомотив", на двоих одержавшие в 16 матчах "Топ-16" Евролиги 12 побед, а ранее финишировавшие на вершине своих групп первого этапа

Если в победном шествии ЦСКА по Европе нет ничего удивительного, то выступления "Локомотива" в главном еврокубке не могут не восхищать. В межсезонье железнодорожники продали нескольких дорогостоящих лидеров. Приобретенные взамен них новички были явно дешевле, и, во всяком случае, на бумаге – ниже уровнем.

Однако главный трансфер "Локо" касался не исполнителей, а главного тренера. Многим казалось, что краснодарский клуб должен дать как минимум еще один шанс Сергею Базаревичу. В конце концов, в Кубке Европы под его руководством команда выдала беспрецедентную победную серию, и ее роковое поражение от УНИКСа на своей площадке во многом было предопределено травмами лидеров. Да и третье место в Единой лиге ВТБ – достижение вполне весомое, при том что до попадания в финал "Локо" не хватило одной домашней победы над "Химками" (краснодарцы вели в полуфинальной серии со счетом 2:1). Но, видимо, именно эта неготовность команды продемонстрировать свои лучшие качества в самых важных матчах сезона вынудила руководство клуба пойти на крайние меры.

Казалось, что сменивший Базаревича греческий специалист Георгиос Бардзокас – классический кот в мешке. Да, за свою самостоятельную тренерскую карьеру он уже успел выиграть с "Олимпиакосом" Евролигу. Но мало кто видел в этом его заслугу – команду выстроил предшественник Душан Ивкович, а уж с Вассилисом Спанулисом на паркете вроде и не так важно, кто стоит в галстуке у боковой линии… Но если разобраться, это совершенно не так. Изменения и в составе, и в игре двух огорчивших ЦСКА вариантов "Оли" – Ивковича и Бардзокаса – присутствовали существенные.

В любом случае, очевидно, что с новым наставником в Краснодаре угадали. В игре "Локо" прослеживается жесткий тренерский почерк. Кредо Барцокаса можно сформулировать, слегка перефразировав известную всем с детства цитату из Ильича: "Защитаться, защитаться и еще раз защитаться". В Евролиге по показателю "пропущенные очки" железнодорожники уверенно лидируют, позволяя набирать оппонентам в среднем за игру не более 70 баллов. В лиге ВТБ по этому показателю идут вторыми, с микроскопическим отставанием от ЦСКА. А если бы не неудачное начало сезона во внутреннем первенстве, когда схема греческого специалиста еще не была толком выстроена, наверняка лидировали бы...

Сейчас поезд с российских югов набрал крейсерскую скорость и не знает поражений в лиге ВТБ уже в десяти играх кряду. Блестяще вписался в команду снайпер Мэтт Дженниг, разгрузивший коллегу по амплуа Райана Брокхофа и добавивший еще одно надежное орудие в железнодорожный арсенал. В своем единственном пока матче Евролиги он реализовал 3 трехочковых из 5, а в трех поединках Единой лиги ВТБ – 9 из 14! Что, несомненно, является еще одним комплиментом Бардзокасу…

Впрочем, все вышеперечисленное не делает "Локо" фаворитом предстоящего матча. Но вот вам еще любопытный факт: в последних десяти встречах москвичей и краснодарцев счет побед равный – 5:5. То есть никакого "комплекса ЦСКА" у кубанцев нет.

Димитрис Итудис моложе Бардзокаса на пять лет. Выигранных Евролиг в его активе нет – будем надеяться, пока. Зато что точно есть – так это такое же страстное, как и у соотечественника, желание лепить команду по своим лекалам. ЦСКА нынешнего сезона – самый атакующий в истории, в новейшей уж точно. Красно-синие уверенно лидируют в Евролиге по набранным очкам. Чудовищную мощь армейского нападения только что испытал на себе другой российский суперклуб – "Химки", в четверг пропустивший от подопечных Итудиса унизительные 108 очков.

Все игроки армейского клуба оправились от травм, капитан Виктор Хряпа переживает очередной персональный ренессанс, и Итудис умело жонглирует доставшимся ему в распоряжение разнообразием мастеров. Сам грек сравнил свою команду с хамелеоном, и с ним трудно не согласиться. Нападение ЦСКА – вещь непостоянная и гибкая. Армейцы запросто могут задавить массой своих форвардов, могут устроить дождь из трехочковых, а могут до смерти замучить "двоечками". Крайне любопытно, удастся ли москвичам запустить свою атакующую махину против обороны "Локо" в ее нынешнем виде, где каждый знает, когда и как подстраховать партнера, а на последнем рубеже дежурит Рэндольф с карманной мухобойкой.

Словом, нас ожидает суперсшибка из разряда "лед и пламень". Сумеют ли гости "заморозить" Теодосича и Де Коло или сгорят под армейским артобстрелом – вопросище, в поисках ответа на который к ТВ-приемникам наверняка прильнут любители баскетбола не только в России, но и в Европе.

Тимур РУСТАМОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта