Статьи

Статьи

Допинг

29 мая 2016, 11:00

Русский допинг: окаянные дни

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта
Перепроверки олимпийских допинг-проб Пекина и Лондона расширят список уличенных в допинге суперзвезд российской легкой атлетики до двух десятков за последние три года.

Когда-нибудь об этих переломных годах напишут сотни книг, потому что ничего привлекательнее для диванного читателя, чем крушение колоссов и гибель империй – будь то Римская, Османская, Цинь или империя современного спорта. В основе катаклизма, сокрушившего каждую из исчезнувших цивилизаций, наверняка лежали благие намерения и выверенные поступки. Но, как выясняется, нет ничего проще, чем мгновенно разрушить то, что создавалось десятилетиями.

Положительные результаты реанализа допинг-проб еще восьми российских легкоатлетов во главе с Татьяной Белобородовой (Лысенко), о которых стало известно в субботу, навряд ли существенно изменят в общую картину происходящего. Они лишь подчеркивают общую тенденцию – рыцарям антидопингового ордена сегодня позволено все. Для них не существует презумпции невиновности и понятия справедливости, не существует разумных сроков пересмотра спортивных результатов. И нет такой подлости, на которую они не способны совершить сами или подтолкнуть на нее человека, ради того, чтобы вершить свой якобы праведный суд.

Сейчас весь российский спорт чувствует себя, как совсем недавно Лэнс АРМСТРОНГ. Фото AFP
Сейчас весь российский спорт чувствует себя, как совсем недавно Лэнс АРМСТРОНГ. Фото AFP

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ВИД СПОРТА

Нынешняя борьба с допингом вроде бы изначально преследовала великую и благородную цель – сделать спорт честнее и естественнее, а также защитить здоровье спортсменов от элитного до любительского уровней. Но можем ли мы, сидя на нынешнем пепелище, сказать, что миссия выполнена и впереди – только светлое и благородное будущее? Что развенчание десятков звезд и пересмотр задним числом неимоверного количества медальных результатов на элитных соревнованиях – это очистительный огонь, в котором сгорела вся спортивная нечисть?

Или, быть может, имеет смысл признать, что случившееся в последние два десятилетия – дело велокоманды "Фестина", разгром лыжной сборной Финляндии, "дело BALCO", "операция "Пуэрто", бичевание Лэнса Армстронга и нынешние окаянные дни легкоатлетической сборной России – все это утратило изначальный смысл, стало "вещью в себе" и практически подорвало основы современного спорта? Антидопинговая система во главе с ВАДА, словно солитер, высосал из организма, на котором паразитирует, почти все соки. По большому счету, антидопинг сегодня – это вещь в себе, по сути – отдельный вид спорта, отдельное процветающее государство внутри загибающийся спортивной империи.

История спорта прошлого века была эпохой спортсменов-героев. К счастью до нас дошли только их результаты, а не замороженные биопробы. Герои сегодняшних дней – это стукачи вроде Родченкова или Степановых и ученые-ботаники, придумывающие все новые методы препарирования человеческих испражнений для того, чтобы спустя долгие годы поведать любителями грязного белья о том, что было и чего не было. Если судьба медалей теперь все время будет решаться не на стадионах, а в лабораториях, такой спорт как коммерческий проект и как шоу долго не протянет. В таком виде он не нужен ни болельщикам, ни спонсорам, ни спортсменам, ни даже политикам.

Татьяна АНДРИАНОВА. Фото REUTERS
Татьяна АНДРИАНОВА. Фото REUTERS

НЕВЫПОЛНИМАЯ ИДЕЯ

Апологеты борьбы с допингом уверяют, что благодаря драконовским мерам и кострам антидопинговой инквизиции вот-вот наступит эра чистого спорта. Однако спустя два десятилетия после начала активных действий в этом направлении становится ясно – спорт без запрещенных препаратов такая же утопия как мир без насилия, как общество равных возможностей или комфортная жизнь в гармонии с природой. То есть идея кажется правильной и красивой, но является абсолютно невыполнимой, поскольку противоречит человеческой сути и в данном случае – ключевой идее спортивного соперничества. Когда же идею не удается реализовать на протяжении долгого времени, она превращается в фарс или в прибыльный бизнес.

С первыми проявлениями "бизнеса на чистоте спорте" Россия столкнулась еще на зимней Олимпиаде-2002. Но по-настоящему в свой оборот "корпорация ВАДА" взяла нас в последние два года. С тех пор наш спорт живет практически на осадном положении. Были разные громкие и неприятные истории в нашем плавании, велоспорте, тяжелой атлетике и других видах спорта. Но наиболее пострадавшей, безусловно, оказалась легкая атлетика. Согласно подсчетом "СЭ" за последние три года мы потеряли здесь 16 дисквалифицированных или отстраненных звезд. Это без перепроверок допинг-проб Пекина и Лондона, которые пока не обернулись официальными наказаниями, без отделавшихся легким испугом милдронатчиков и без оправданной за давностью лет Татьяны Андриановой.

Цифра эта катастрофическая, ведь каждая потерянная звезда – это удар по репутации страны, выброшенные миллионы рублей и тысячи человеко-часов, потраченных на подготовку дисквалифицированных атлетов. Столько допинговых инцидентов со спортсменами топ-уровня до 1990-х годов у нас не было во всех видах спорта вместе взятых. Столько спортсменов уровня призеров чемпионата мира и Олимпиады в некоторых странах не было за всю их историю.

Елена АРЖАКОВА. Фото REUTERS
Елена АРЖАКОВА. Фото REUTERS

ПЕРВЫЙ "ЗВОНОК": ПИЩАЛЬНИКОВА И АРЖАКОВА

Первый "звоночек" перед грядущей катастрофой прозвенел для Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) весной 2013 года. Тогда выяснилось, что проба серебряного призера Олимпийских игр в Лондоне в метании диска Дарьи Пищальниковой, взятая еще в мае 2012-го, дала положительный результат на запрещенный стероид оксандролон. Проба была взята по линии РУСАДА, которое и приняло решение аннулировать результаты спортсменки, отнять олимпийскую медаль, а также дисквалифицировать ее на 10 лет. Фактически это означало конец карьеры лидера сборной в своей дисциплине и первый "минус" в графе завоеванных нашими легкоатлетами олимпийских наград Лондона. "За компанию" с Пищальниковой в дисквалификацию отправилась и чемпионка Европы-2012 в беге на 800 м и также участница лондонской Олимпиады Елена Аржакова.

Интересный момент: Пищальникова сдала положительную пробу весной 2012-го, что не помешало ей спустя пару месяцев выступить на Олимпиаде и завоевать там медаль. Как мы узнаем впоследствии из доклада Независимой комиссии ВАДА, дело обстояло так: Дарья заплатила некую сумму за сокрытие своей положительной пробы директору Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову. Однако впоследствии проба была отправлена для перепроверки в лабораторию Лозанны, где в ней и нашли оксандролон. Обиженная Пищальникова написала письма в ВАДА и ИААФ, где "сдала" Родченкова и рассказала всю свою возмутительную историю. Но затем спортсменка отказалась от своих слов, и до сих пор не пополнила ряды "разоблачителей".

11 августа. Лондон. Сергей КИРДЯПКИН на финише 50-километровой дистанции. Фото AFP
11 августа. Лондон. Сергей КИРДЯПКИН на финише 50-километровой дистанции. Фото AFP

"ЧЕГИНЦЫ" ПЛЮС ЗАРИПОВА С ЧЕРНОВОЙ

Олимпийская чемпионка Лондона-2012 в спортивной ходьбе Елена Лашманова в январе 2014-го она сдала положительную внесоревновательную пробу на один из суперсовременных аналогов гормона роста. Последовала двухлетняя дисквалификация, которую Лашманова умудрилась нарушить, выйдя с еще парочкой уличенных в употреблении допинга коллег на чемпионат Мордовии. ИААФ грозилась начать расследование, но никаких санкций до сих пор так и не последовало.

20 января 2015 года мы с коллегами – наивные! – окрестили самым позорным днем в истории российской легкой атлетики. Тогда было объявлено о дисквалификации группы воспитанников саранского тренера Виктора ЧегинаОльги Каниськиной, Валерия Борчина, Сергея Кирдяпкина, Сергея Бакулина и Владимира Канайкина. Вскоре к ним присоединились олимпийская чемпионка Лондона-2012 в беге на 3000 м с препятствиями Юлия Зарипова и чемпионка мира-2011 в семиборье Татьяна Чернова.

Так как все спортсмены, за исключением Черновой, были пойманы по данным биологического паспорта, РУСАДА применило практику выборочного аннулирования результатов, что позволило атлетам сохранить свои главные победы в карьере. ИААФ впоследствии успешно опротестовала это решение. Таким образом, Кирдяпкин лишился золотой медали Лондона-2012, Каниськина – серебряной, а Зарипова, хотя формально и сохранила пока свою олимпийскую награду, утратила титул чемпионки мира 2011 года.

Чегин, у которого за последние годы было поймано на допинге порядка двух десятков атлетов, не торопился уходить в отставку. Первым после массовых разоблачений, зимой 2015-го, ушел многолетний президент федерации Валентин Балахничев, следом за ним – главный тренер Валентин Маслаков. И только спустя более года, в конце марта 2016-го, последовала пожизненная дисквалификация Чегина.

Мария САВИНОВА. Фото REUTERS
Мария САВИНОВА. Фото REUTERS

"СТЕПАНОВЦЫ": САВИНОВА И КОМПАНИЯ

Первый фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта под названием "Тайный допинг: как Россия одерживает победы" вышел уже почти два года назад, в декабре 2014-го. Тогда широкая публика познакомилась с бывшим сотрудником РУСАДА Виталием Степановым и его женой, бегуньей сборной России Юлией. Съемки скрытой камерой, которые эта парочка предоставила Зеппельту, впоследствии легли в основу расследования Независимой комиссии ВАДА. Уважаемые чиновники во главе с бывшим главой ВАДА Ричардом Паундом почти год изучали фильм Зеппельта, с тем чтобы 1 ноября 2015-го торжественно опубликовать свой доклад. Собственно, с этого документа и начался отсчет времени, когда в российской легкой атлетике отдельные проблемы превратились в глобальную катастрофу.

На данный момент, если не считать отстранения федерации от всех международных соревнований, лично из спортсменов на основании доклада ВАДА никто не дисквалифицирован. Хотя временное отстранение от всех турниров получили олимпийская чемпионка Лондона-2012 в беге на 800 м Мария Савинова, бронзовый призер в той же дисциплине Екатерина Поистогова, а также их менее известные коллеги Анастасия Баздырева и Кристина Угарова.

Все четверо бегуний ждут решения своей участи от Спортивного арбитража в Лозанне (CAS). Этот вердикт ожидается в ближайшее время и может стать беспрецедентным: на основании одной лишь записи скрытой камерой, без единой подозрительной пробы или показаний биопаспорта, ВАДА требует для бегуний пожизненной дисквалификации.

Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS
Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS

"МИЛДРОНАТЧИКИ"

Скандал, связанный с массовыми поимками спортсменов из самых разных видов на запрещенном с 1 января 2016 года мельдонии (милдронате), отечественную легкую атлетику почти не затронул. Положительные пробы на это вещество сдали "середняки": бегуны на длинные дистанции Гульшат Фазлитдинова, Андрей Минжулин и Ольга Вовк, а также участница чемпионата мира-2015 в беге на 400 м Надежда Котлярова. Все четверо впоследствии были оправданы в соответствие с новыми рекомендациями ВАДА и сейчас спокойно выступают на российских стартах.

В других видах спорта пока не ясна лишь участь пловчихи Юлии Ефимовой и теннисистки Марии Шараповой. Хотя в целом эта история репутацию российского спорта, в том числе легкой атлетики, не улучшила. Да, многие из ее участников отделались легким испугом, но тень на них все равно была брошена. И навряд ли широкая публика захочет докапываться до сути вопроса.

21 августа 2008 года. Анна ЧИЧЕРОВА. Фото REUTERS
21 августа 2008 года. Анна ЧИЧЕРОВА. Фото REUTERS

ЖЕРТВЫ ПЕРЕПРОВЕРОК

В декабре 2012-го, как раз по завершении восьмилетнего срока хранения, под перепроверки попали пробы с чемпионата мира-2005 в Хельсинки. Первыми жертвами стали метательница молота Ольга Кузенкова и прыгунья в длину Татьяна Котова, которые лишились соответственно золотой и серебряной наград.

Спустя три года ИААФ почему-то снова вернулась к пробам из Хельсинки. На этот раз попалась бронзовый призер в беге на 800 м Татьяна Андрианова, в анализах которой обнаружили запрещенный стероид станозолол. Однако Андрианова, которая к тому моменту уже завершила карьеру, решила отстоять свое честное имя и обратилась в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Суд постановил, что проба действительно была вскрыта вопреки правилам, уже по истечении максимального, восьмилетнего срока ее хранения. А значит, что бы там ни нашли, никакого значения это не имеет. Так Андрианова сохранила медаль не только себе, но и еще полутора десяткам россиян, чьи положительные пробы с Хельсинки-2015 автоматически обнулились.

Следующие перепроверки проб – дело последних дней – случились уже по линии Международного олимпийского комитета (МОК). На закуску нас огорошили списком из 14 российских участников Олимпийских игр-2008 в Пекине (11 из них – легкоатлетов). 31 мая – 1 июня в Лозанне состоится вскрытие проб "Б", и если все подтвердится, мы лишимся одной золотой, двух серебряных и четырех бронзовых наград с Игр-2008. Под угрозой из-за положительной пробы Юлии Чермошанской оказалось и чудо в спринтерской эстафете 4х100 м, когда мы сенсационно победили записных фавориток с Ямайки и США. Также положительные результаты при перепроверке дали пробы Марии Абакумовой (копье, серебро), Анастасии Капачинской, Татьяны Фировой (обе – 4х400 м, серебро), Анны Чичеровой (высота, бронза), Дениса Алексеева (4х400 м, бронза), Екатерины Волковой (3000 м с /преп, бронза) и Дениса Нижегородова (50 км с/х, бронза).

Ну а на десерт в минувшую субботу подоспели и результаты перепроверки по линии МОК проб с Игр-2012 в Лондоне. Пока известна только одна фамилия – победительница в метании молота Татьяна Белобородова (Лысенко). Всего же положительные пробы "А" обнаружены у восьми россиян в трех видах спорта. По данным "СЭ", легкоатлетов в этом списке – не более половины, и звезд, кроме Белобородовой, там нет. Пусть небольшое, но все-таки утешение. Хотя если все продолжится в том же темпе, то точная цифра российских легкоатлетов, награды которых унесут нынешние "окаянные дни" уже не будет иметь принципиального значения. Ведь в "братской могиле" с ними может оказаться не только наша многострадальная сборная, но и весь современный спорт.

141