Статьи
Статьи

Допинг

18 октября 2013, 11:40

Допинг: без права на помилование

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта

ЕСТЬ ТЕМА
Вячеслав Фетисов: "Дисквалифицировать нужно пожизненно с первого раза" // Дмитрий Ярошенко: "Четыре года - это катастрофа" // Ольга Котлярова: "Увеличение срока наказания не сократит количество нарушений"
 

Всемирное антидопинговое агентство готовится поднять планку стандартной дисквалификации спортсменов до четырех лет.

Олег ШАМОНАЕВ

В крестовом походе против допинга в спорте в ближайшее время будет сделан важный шаг - во время Всемирной конференции WADA в Йоханнесбурге, которая пройдет с 14 по 17 ноября, должна быть принята новая версия Антидопингового кодекса. Одно из принципиальных положений в этом документе - увеличение стандартного срока дисквалификации спортсменов за применение запрещенных веществ с двух до четырех лет. Сторонники этой меры рассчитывают, что закручивание гаек поможет искоренить фармакологические способы улучшения результатов. Однако у самих спортсменов в этом есть большие сомнения.

Если новые правила будут ратифицированы, они начнут действовать с 2015 года. Впрочем, некоторые федерации решили действовать на опережение. Так Международная федерация легкой атлетики уже постановила, что допингеры в этом виде спорта будут отстраняться на четыре года, независимо от правил WADA. Еще раньше такое же наказание пыталась внедрить Международная федерация тяжелой атлетики, но после проигранных судов была вынуждена вернуться к старой двухлетней системе. Международный олимпийский комитет тоже проиграл процесс о допинговых санкциях в Спортивном арбитраже.

В 2008 году было решено, что спортсмены, уличенные в применении допинга во время четырехлетнего олимпийского цикла и дисквалифицированные как минимум на шесть месяцев, автоматически пропускают следующую Олимпиаду. Но в 2011 году американский легкоатлет Лашон Мэрритт доказал в суде, что такая мера противоречит принципам правосудия - спортсмена дважды наказывают за одно преступление. Автоматический пропуск Олимпиады был отменен, но теперь WADA наносит ответный удар, увеличивая "базовую ставку" дисквалификации до четырех лет.

Основной мотив сторонников ужесточения наказаний - допинговые скандалы вредят имиджу мирового спорта и отпугивают спонсоров. Кроме того, информация о допинговых чемпионах превращает спорт высших достижений из пропагандиста здорового образа жизни в рекламную площадку сомнительной фармакологической продукции. Cадящиеся по примеру профи на допинг спортсмены-любители без должного медицинского сопровождения гарантированно подрывают свое здоровье. А это уже политическая проблема, из-за которой за ужесточение санкций выступают правительства разных стран. В некоторых государствах за допинг сейчас предусмотрено уголовное наказание.

В 1970-х, на заре борьбы с допингом, уличенные в обмане спортсмены отстранялись от соревнований максимум на полгода, а иногда могли и вовсе избежать наказания. Так, фигурантка первого громкого допингового дела в отечественном спорте лыжница Галина Кулакова, попавшаяся во время Олимпиады-1976 на эфедрине, просто объяснила, что допинг попал в ее организм вместе с лекарством от простуды. И эта отговорка вполне удовлетворила МОК - было аннулировано лишь третье место Кулаковой в гонке на 5 км, после чего лыжнице позволили выйти на старт забега на 10 км и эстафеты, где она получила еще бронзовую и золотую медали.

Всевозможные объяснения и оправдания, которые придумали  допингеры, пытавшиеся избежать дисквалификаций в последние 40 лет, могли бы составить увлекательный фолиант. В этой книге были бы проникновенные истории о том, как несчастные спортсмены стали жертвами вражеских диверсий, заразились допингом от домашних животных или проглотили запрещенные вещества в результате случайного поцелуя на дискотеке. В ближайшее время мы наверняка услышим и новые фантазии. Ведь доводя стандартное наказание до четырех лет, WADA декларирует "гибкий подход". То есть антидопинговые инстанции готовы снижать наказание в "неоднозначных ситуациях" или при "деятельном раскаянии" спортсмена.

Какими бы новыми карами ни грозило WADA, в скором времени точно последуют очередные допинговые разбирательства. Дело в том, что вслед за "паспортом крови" сейчас активно внедряются "стероидные профили" спортсменов. А это значит, что еще больше атлетов получат черную метку не потому, что в их тестах обнаружат допинг, а просто из-за "аномальных показателей" в анализах. Вообще вся запредельно бурная деятельность вокруг допинга в последнее время заставляет усомниться в том, что ее конечной целью действительно является очищение мирового спорта от скверны.

Возможно, допинговые скандалы и нервируют каких-то ревнителей нравственности, но разоблачения последних лет по факту только добавили мировому спорту драйва и привлекли к нему внимание падкой на сенсации публики. Вольно или невольно МОК использует трюки шоу-бизнеса, в котором общественный интерес подогревается не только позитивными новостям, но и скандалами. Если после введения четырехлетней дисквалификации спорт вдруг станет чистым от допинга, это, не исключено, сделает его слишком пресным и не столь привлекательным для СМИ, многие из которых сегодня упирают на сенсации со знаком минус.

ОПРОС "СЭ"
Какое наказание для спортсменов, попавшихся на допинге, вы считаете адекватным?
Ответило 1147 человек
Выговор - 5% // Дисквалификация на 1 год - 33% // Дисквалификация на 2 года - 12% // Дисквалификация на 4 года - 6% // Пожизненная дисквалификация - 13% // Большой денежный штраф - 12% // Уголовное преследование - 4% // Считаю борьбу с допингом бессмысленной - 15%