«Как можно общаться после всего, что было?» Нугуманова — о расставании с бывшим тренером и своем будущем

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Интервью фигуристки, с которой случился абьюз-скандал.

Елизавета Нугуманова — возможно, главная героиня российского межсезонья. Девушка она действительно нетривиальная — то резко стрельнет и отберется на чемпионат Европы-2020 (который отменят из-за коронавируса), то в следующем сезоне пропадет с радаров и пропустит даже чемпионат России. Одновременно с этим звезда TikTok и амбассадор Mercedes, но не занимается в топовой группе — ни о Тутберидзе, ни о Мишине или Плющенко и ЦСКА даже речи не идет.

Каскады 3 + 3 вернулись

Этим летом Лиза рассказала об «эмоциональном насилии» над ней в группе Евгения Рукавицына, информацию о нем подтверждали и другие фигуристы, например Андрей Мозалев. От Рукавицына ответа на обвинения не последовало, но 20-летнюю одиночницу неожиданно взяла к себе тренер петербургских танцоров Елена Соколова. Есть версия, что Соколовой удалось пробить улучшение условий, а скандал общими усилиями замели под ковер.

Так или иначе, теперь у Лизы новый этап в карьере. Она восстановила на тренировках каскады 3 + 3 и светится улыбкой. Улыбку вернула, а вот голос потеряла. Мы поговорили с Нугумановой, которая пришла на контрольные прокаты сборной Санкт-Петербурга поболеть за своих друзей.

С температурой 38-39 градусов невозможно работать

— Лиза, прежде всего, что со здоровьем?

— У меня очень необычный голос, но я постараюсь говорить! Болела две недели, сейчас второй день на ногах. Голос — последствия осложнения. Стараюсь ходить на учебу, учебный сезон сейчас тоже начался. Завтра-послезавтра выйду на лед. Очень хочу кататься, и очень грустно, что я не выступаю здесь на контрольных прокатах. Сильно хотела, но не получилось.

— Как в новой группе освоилась?

— Освоилась очень хорошо, со всеми ребятами отличные отношения, с тренером тоже очень хорошие. Катаюсь в удовольствие. Прихожу, у меня есть лед. Он практически пустой. Я же единственная одиночница в группе. Созданы все условия, они очень хорошие.

— Какие планы на будущее, что сейчас с прыжками?

— Сейчас восстанавливаю, до болезни собирала все прыжки. Все было так хорошо, пока не заболела! С температурой 38-39 градусов невозможно работать, и мы приняли решение, что здесь кататься не буду. Лучше показать себя в хорошей форме сразу, чем в не очень хорошей, но пораньше.

— Впереди «Гран-при России». Хочешь там выступить?

— Конечно, хочу. Я так поняла, что это то же самое, что Кубок России в прошлом году. Так что, думаю, выступлю.

— Что для этого нужно сделать, как выглядит отбор?

— Всегда было так: шестерка девочек из Петербурга всегда ездила на Кубки России, иногда даже 10 человек по мастерам, и у каждой было по два этапа. Поэтому, думаю, все очень просто. Обычно выбирали состав после контрольных прокатов. Но иногда для некоторых делали исключения. Если у кого-то травма или заболел. Надеюсь, и голос мой восстановится уже, не могу! Многие здесь не катают. У Жени Семененко проблемы с ногой, как я слышала. Так что не я одна такая.

— Какие программы будут у тебя в сезоне?

— Сейчас открою некоторые секреты. Произвольную мы выбрали ту, которая многим понравилась по чемпионату России в Челябинске (Нугуманова тогда стала третьей среди взрослых, но Евро отменили из-за коронавируса. — Прим. «СЭ»). Моя любимая программа в жизни. Мы ее подкорректируем, сделаем еще лучше. Короткая будет... веселая. Больше пока не расскажу.

— Не «Лабутены», которые были показательным?

— Нет (смеется).

Елизавета Нугуманова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Елизавета Нугуманова.
Дарья Исаева, Фото «СЭ»

Хотелось бы, чтобы ни с одним человеком это не повторилось

— Как ты относишься к популярности, которая так выросла за последний год?

— На самом деле хорошо. Почему нет? Это мне не мешает жить. Иногда мешает. Идешь — тебя узнают в городе. Мы вчера с подругой сидели во «Вкусно — и точка». Первый день на ногах, решила выйти на улицу, обсуждаем свои дела. Сидим, кушаем. И рядом ребята говорят: «Да это же Лиза Нугуманова!» Даже картошку нельзя нормально поесть! Но нет, это не плохо.

— С предыдущим тренерским штабом ты поддерживаешь отношения?

— Вопрос... каверзный. Конечно, мы не общаемся. Как можно общаться после того, что было? Не общаемся, не здороваемся. Ничего подобного нет.

— А расследование городской федерации чем-то закончилось? Ты не очень положительно комментировала его итоги.

— Не знаю, какое там было расследование. Со мной никто не говорил по этой теме. Какое расследование? Его не было.

— То есть должно еще что-то произойти?

— Моя цель была рассказать людям, какая была проблема у меня в этой группе, что мне мешало, чтобы у меня было все хорошо в спорте. И мне хотелось бы, чтобы это ни с одним человеком больше не повторилось, чтобы никогда в жизни ни с одним человеком так никто не поступал. Многие переворачивали мои слова, говорили про вес. Скажу последний раз в заключение этой истории. Ключевым был не вес. Мне просто не давали работать, у меня не было льда, не было условий для тренировок. Какой может быть результат, если у человека нет льда и возможности работать? Я же не могу в одиночку это исправить. Мы начали прошлый сезон с контрольных прокатов в сборной России. Я прекрасно понимаю, что те прокаты, которые были, — это не мой уровень. Но чтобы достичь определенного уровня, нужно работать. Чтобы работать, нужен лед. А у меня его не было.

Сейчас проблем с этим нет. Один лед в день по вечерам. Днем я учусь, вечером катаюсь. Реально хотела бы поставить точку в этой ситуации с моей бывшей командой. К сожалению, у нас вышло так.