Футбол

24 апреля 2013, 17:19

Баварская страсть

Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч. БАВАРИЯ – БАРСЕЛОНА – 4:0

Ефим ШАИНСКИЙ

Ноябрьским вечером 1997 года на родном "Ноу Камп" в групповом поединке Лиги чемпионов барселонцы были нещадно биты киевским "Динамо" под началом Валерия Лобановского – 0:4. Три гвоздя в "гроб" команды ван Гала вогнал тогда Шевченко и один Ребров. 15 с половиной лет не знали каталонцы подобного позора, пока полуфинальный жребий главного европейского клубного турнира (в нем после унижения от киевлян "Барса" трижды успела взять почетный трофей) не занес их апрельским вечером 2013-го на мюнхенскую "Алльянц-Арену"...

Да, фаны "Барселоны" справедливо возмущаются двумя голами в ворота Вальдеса, засчитывать которые было нельзя. Но у баварских болельщиков "припасены" две руки каталонцев – после каждой из них вполне можно было свистеть пенальти. Так что счет безобразий 2:2 и, разбирая вторничный полуфинал Лиги чемпионов, вынесем их за скобки.

Равенство было только в судейских ошибках. Во всем остальном... Ну вы сами видели. Почему же баварцы не оставили камня на камне от лучшей команды мира последних лет?

"Он был страстен, а страсть владычествует над мирами", – говоря о своем герое, утверждал неподражаемый Бабель... Страсть во вторник обуяла и баварцев. Они больше жаждали успеха. Тимощук перед матчем мне говорил, что команда невероятно голодна до побед – после двух лет провалов в бундеслиге, после загубленных финалов Лиги чемпионов 2010 и 2012 годов, после позора 2009 года в матче с теми же каталонцами – 0:4. А ведь были еще несчастья в национальных сборных – Лам, Швайнштайгер, Рибери, Роббен на главных турнирах последних лет останавливались в одном-двух шагах от золота. О нынешнем капитане "Баварии" Ламе, о Швайни и их друзьях лет восемь назад говорили, как о будущем золотом поколении. Позднее – чуть ли не, как о потерянном... Так что, можно сказать, накопилось. И выплеснулось в схватке с теми, кто больше всех обижал – и на клубном уровне, и в сборных.

Как вспахивали "Алльянц-Арену" баварские вожаки! У Рибери поначалу мало что получалось в атаке, зато что он, страхуя молодого Алабу, творил сзади – нырял в ноги Санчесу и Дани Алвешу, дрался в своей штрафной. А подкаты и рывки во втором тайме Роббена, вдруг забывшего о бесконечных болячках! Эти подвиги стоило бы отметить, даже если голландец не забил бы и не начинал атаки, завершавшиеся голами. Хозяином центра поля стал Швайни, в каждом действии которого скозили футбольные мудрость и интеллект. Лам в единоборствах вообще не уступал и, как положено капитану, излучал уверенность и был к сопернику непримирим. Баварской молодежи есть с кого брать пример.

Конечно, матч выиграл и Юпп Хайнкес. Неожиданно включил в основу более ловкого Боатенга вместо игравшего доселе в ключевых поединках мощного ван Бюйтена. Темнокожий сын немки и ганца доверие тренера полностью оправдал: не только разгадывал замыслы каталонцев, но и зрячими пасами начинал атаки. Мастерскую паузу выдержал старина Юпп в истории с попросившим замену Мюллером. Кончилась она тем, что четвертый гол провел именно получивший ушиб... Мюллер. Только тогда снял его с пробега. Очень вовремя почувствовал тренер, что "наелся" забивала Гомес и бросил вместо него в бой хавбека Луиза Густаву. Последний занял привычную для себя позицию опорника, вытеснив Швайнштайгера вперед. Место же Гомеса занял Мюллер, который, как вы уже знаете, на позиции нападающего не подкачал.

В начале первого тайма Хайнкесу явно не понравилось, что подопечные уж больно пассивно наблюдают за фирменной перепасовкой гостей. Юпп то и дело вскакивал со скамейки, выразительно показывая руками: мол, вперед ребята, смелее, активнее. Не увидеть столь убедительную тренерскую пантомиму футболисты не могли.

Вторничную победу Хайнкес ковал давно и подвел команду к развязке сезона почти в безупречном состоянии. В 21 последнем официальном матче баварцы победили 20 раз. Непосредственно перед дуэлью с "Барсой" разбили "Нюрнберг" (4:0), "Вольфсбург" и "Ганновер" (оба раза – 6:1). А теперь на полном ходу переехали и каталонцев.

Прежде всего, мюнхенцы лишили соперника удовольствия от игры в футбол – за счет потрясающего движения, непримиримой борьбы в единоборствах, жесткого прессинга в середине поля. А без удовольствия разве что-нибудь путное получится? Каталонцы не исключение. К тому же их соперники оказались явно сильнее во многих решающих компонентах футбола. В первую очередь, лучше смотрелись физически. Обратили внимание, как задыхалась в концовке матча "Барса" и как летали по полю хозяева? Подавляющее превосходство было у мюнхенцев и в воздухе – именно после "заоблачных" баталий в ворота гостей влетели два первых, во многом определяющих гола. А защита хозяев стояла, как берлинская стена – все баварские оборонцы были предельно собранны и дисциплинированны. Но чтобы успешно справляться с наскоками соперника, тем более такого, одних защитников мало. На "Алльянц-Арене" в случае необходимости оборонялись все без исключения подопечные Хайнкеса – даже Гомес. В сравнении с монолитным баварским коллективом каталонцы казались разрозненными и не очень яркими индивидуалистами. Скажите, когда мы в последний раз видели, чтобы "Барса" за весь матч, по сути, ни разу серьезно не угрожала воротам соперника?..

Да, Месси, видимо, был не совсем здоров. Однако я не уверен, что окажись барселонский гений в полном порядке, то прошел бы мюнхенские заслоны. Уж больно грамотно и хитро были выстроены – стоило Месси приблизиться к мячу, как на него со всех сторон налетала "свора" баварцев. Знаете, вторничный матч мне очень напомнил поединок Германии с Аргентиной на ЧМ-2010, который, как известно, тоже закончился – 4:0... Понятно, иметь в своих рядах Месси – предел мечтаний любого тренера. Но "Барса" уж слишком зависима от своего аргентинца, и в этом, конечно, явная ее слабость.

В "Баварии" такого инопланетянина, как Месси нынче нет. Но зато команда чувствует себя куда свободнее и раскованне. В ней все так подогнанно, такое количество "запчастей", что любой ремонт на ходу никак не сказывается на скорости и мощности ее пламенного мотора. Сломать этот "двигатель", как-то укротить его лошадиные силы на финише сезона будет крайне тяжело. Если вообще возможно...