Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Англия 

Тайна Умара Ньясса: почему экс-форвард "Локомотива" не играет в "Эвертоне"

0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
"СЭ" – о нападающем, который за три месяца провел на поле 29 минут.
Умар НЬЯСС и болельщик "Эвертона". Фото REUTERS
Умар НЬЯСС и болельщик "Эвертона". Фото REUTERS

60 СЕКУНД В МАТЧЕ С "ЧЕЛСИ"

"Сегодня сбылась моя мечта. Я всегда хотел играть в премьер-лиге и мечтал выступать за "Эвертон". Может, когда-нибудь вернусь в "Локомотив", – говорил Умар Ньясс 1 февраля, в день, когда его трансфер был подписан клубами.

Сенегальский нападающий – третий в списке самых дорогих приобретений "Эвертона" в истории: за него заплатили почти 18 миллионов евро. Через 10 дней после переезда Ньясса в Англию тренер "ирисок" Роберто Мартинес заявил, что Умар быстро адаптируется к новому чемпионату и вот-вот выйдет на поле. "Он очень хочет приносить пользу, хочет разобраться, как играет команда, наладить связи с партнерами. Это очень радует", – заверял испанец.

20 февраля Ньясс вышел на девять минут в матче с "Борнмутом". Первого марта появился на 120 секунд во встрече против "Астон Виллы". Пятого марта целых 14 минут угрожал воротам "Вест Хэма". 12 марта ему выделили 60 секунд в игре с "Челси", а третьего апреля Умар три минуты бегал на половине поля "МЮ". За это время он забил ноль голов, 19 раз коснулся мяча, отдал пять точных пасов и ни разу не ударил по воротам. Голевых передач в его активе тоже нет.

Чаще всего он просто остается на скамейке. Шансов проявить себя в таких условиях – минимум.

20 февраля. Борнмут. "Борнмут" – "Эвертон" – 0:2. Встреча Кубка Англии стала дебютной для Умара НЬЯССА (14) в составе "Эвертона". Фото REUTERS
20 февраля. Борнмут. "Борнмут" – "Эвертон" – 0:2. Встреча Кубка Англии стала дебютной для Умара НЬЯССА (14) в составе "Эвертона". Фото REUTERS

ПОЧЕМУ ТРЕНЕР НЕ НАИГРЫВАЕТ ЗАМЕНУ ЛУКАКУ?

В "Эвертоне" говорят, что Ньясс перенес операцию на кисти, а потом не смог набрать форму. Роберто Мартинес тоже резко сменил тон: по его словам, игровое время в этом сезоне станет для Умара бонусом. "Чтобы выходить на 90 минут и соответствовать требованиям премьер-лиги, нужно пройти предсезонную подготовку. В следующем сезоне он нам поможет".

В Англии не понимают, почему Мартинес не наигрывает человека, которому, судя по всему, предстоит заменить Лукаку. В конце марта Ньясс забил за Сенегал в ворота сборной Нигера – никакая травма кисти ему не помешала. Однако положение в клубе не улучшилось: в матче с "Саутгемптоном" тренер "Эвертона" оставил Умара на скамейке, а семь минут в концовке доверил 17-летнему Тому Дэйвису. И самое странное: в последних шести матчах "ириски" отличились всего трижды, но Ньясс (8 голов, 6 передач в этом сезоне РФПЛ) по-прежнему не играет.

Видимо, сенегалец не зря говорил о возможном возвращении в "Локомотив": чем больше времени проходит, тем очевиднее, что нынешний тренер "Эвертона" в нем не заинтересован. Видимо, Умара спасет только отставка Мартинеса, которая вполне может произойти летом: не исключено, что вылет в полуфинале Кубка Англии стал последней каплей для руководства.

5 декабря 2015 года. Лондон. "Арсенал" – "Сандерленд" – 3:1. Янн М'ВИЛА (справа) и полузащитник "Арсенала" Месут ЕЗИЛ. Фото AFP
5 декабря 2015 года. Лондон. "Арсенал" – "Сандерленд" – 3:1. Янн М'ВИЛА (справа) и полузащитник "Арсенала" Месут ЕЗИЛ. Фото AFP

ЛУЧШИЙ ИЗ "НАШИХ" – М`ВИЛА

Прошлым летом одну премьер-лигу на другую сменили три игрока: принадлежащий "Рубину" Янн М'Вила отбыл в аренду в "Сандерленд", Хурадо перешел из "Спартака" в "Уотфорд", а Рондон перебрался из "Зенита" в "Вест Бромвич".

Сложнее всего пришлось бывшему форварду сине-бело-голубых: за него заплатили 17 миллионов евро, и болельщики "ВБА" хотели голов здесь и сейчас. В итоге Хосе Саломон стал лучшим бомбардиром команды (7 мячей) и даже забил победный гол в ворота "МЮ", но в целом ситуация безрадостная: пока "Зенит" борется за Лигу чемпионов, Рондон топчется в середине премьер-лиги.

Неподалеку от "Вест Бромвича" находится "Уотфорд", заплативший 8,6 миллиона евро за Хурадо. В новом клубе испанец отвечает за левый край полузащиты, но сезон для него фактически закончен: "Уотфорд" вылетел из Кубка Англии, и целей на концовку весны не осталось.

Зато М'Вила вместе с "Сандерлендом" рубится за выживание. В этом чемпионате француз провел за "котов" 2891 минуту (больше всех в команде) и показал отличную статистику для игрока опорной зоны: 2,9 отбора, 2,4 перехвата, 3,2 выноса из штрафной в среднем за матч. Предупреждение всего одно, удалений нет.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ. В ЭФФЕКТИВНОСТИ НЬЯСС УСТУПАЕТ ТОЛЬКО АЛИЕВУ

Сенегалец Умар Ньясс, выступая за железнодорожников, стал самым эффективным голеадором "Локомотива" из дальнего зарубежья. В среднем в чемпионатах России он забивал более 0,4 гола за матч. Лучше результат только у Александра Алиева. (Алексей МОРОЗ)

Самые эффективные голеадоры "Локомотива" (минимум 10 голов)

Игрок

Сезоны в "Локомотиве"

Игры

Голы

Ср.

Александр АЛИЕВ

2010

25

14

0,56

Бай-Умар НЬЯСС

2012/13-2013/14

28

12

0,43

Даме НДОЙ

2012/13-2014/15

66

27

0,41

Александр БОРОДЮК

1997-1999

32

13

0,40

Олег ГАРИН

1993-1999

118

40

0,34

Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта