Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Кайл Уокер: "Сборной России – уважение, нам – резвый старт на турнире!"

0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B
11 июня. АНГЛИЯ – РОССИЯ (22.00)

Защитник сборной Англии – о сборной России, травмах и целях команды на Euro-2016.

Игорь РАБИНЕР
из Шантийи

26-летний правый защитник "Тоттенхэма" – один из многочисленных "шпор", ставших в минувшем сезоне основными игроками сборной Англии. Против команды Леонида Слуцкого вместе с ним с первых минут наверняка выйдут Роуз, Дайер, Алли и Кейн – почти половина состава! Клуб с севера Лондона, до последнего сражавшийся с "Лестером" за чемпионский титул, но в итоге уступивший и второе место "Арсеналу", внезапно стал базовым для "Трех львов". Хотя несколько лет назад такого и представить было невозможно, а у всех этих футболистов, выходит, нет даже опыта игры в Лиге чемпионов: "шпоры" там давненько не были замечены.

Уроженец Шеффилда, он играет за "Тоттенхэм" с 2009 года, но за это время трижды уходил в аренду. В конце концов закрепился в составе, и несмотря на то, что весь отборочный цикл на поле выходил Клайн из "Ливерпуля", весной сыграл в премьер-лиге сильнее и, похоже, вытеснил его в резерв. А после одной из тренировок пообщался с журналистами, среди которых был и спецкор "СЭ".

Причем защитник приписал российской команде то, чего на самом деле не было, наделив ее победой в своей группе в отборочном турнире! При том что на самом деле она стала второй после Австрии. Узнал я из этого разговора и прозвище Роя Ходжсона среди футболистов. А вы его выясните чуть ниже.

– Считаете ли вы, что сборная России достаточно сильна, чтобы создать проблемы для англичан? Что знаете об этой команде и ее отдельных игроках? – спросил я Уокера.

– Не думаю, что они оказались бы здесь, если бы не были сильной командой. Во всех зонах у России есть качественные исполнители, но есть и слабости, которыми мы постараемся воспользоваться. И помочь нашим атакующим игрокам нанести сопернику тот ущерб, на который они способны. Мы готовимся к матчу с русскими так же, как ко всем остальным, но важность первой игры для нас очевидна. К сопернику надо относиться со всей серьезностью – не случайно он выиграл групповой турнир. Мы должны проявить к сборной России достаточно уважения.

– Первая игра на чемпионатах Европы – традиционно самая сложная для англичан. За всю историю "Три льва" не выиграли ни одного первого матча, половину из них сыграв вничью, а половину – проиграв.

– Мы и сейчас не ждем легкой жизни. И нам очень нужна победа. Во всяком случае, мы не имеем права проигрывать, поскольку нуждаемся в резвом старте на турнире. Надеюсь, нам удастся выиграть и обеспечить такой старт в матче с Россией. Конечно, если не получится, у нас останутся еще два матча, но разгона по времени на таких краткосрочных турнирах нет. И об этом ни на минуту нельзя забывать.

Игроки сборной Англии Дэнни РОУЗ (слева), Кайл УОКЕР (в центре) и Харри КЕЙН. Фото REUTERS
Игроки сборной Англии Дэнни РОУЗ (слева), Кайл УОКЕР (в центре) и Харри КЕЙН. Фото REUTERS

– Все три соперника по группе – очень разные по стилю, не находите?

– Это так. Очень многое будет зависеть от того, как пройдет и чем закончится для нас первая игра. Команда у нас молодая, международного опыта у нее не так много, и эта победа для создания позитивного духа и атмосферы нам, повторяю, очень нужна.

– Сразу пятеро игроков "Тоттенхэма" с большой долей вероятности выйдут в стартовом составе против России. Как это может отразиться на игре команды?

– Это фантастика. У нашего клуба был великолепный сезон. Оглядываться и видеть рядом в майках сборной парней, с которыми привык тренироваться и играть каждый день – это для нас, конечно, плюс. Мы знаем достоинства и недостатки друг друга, а потому на сто процентов в курсе, какие вещи не нужно делать, взаимодействуя с ними.

– Сборная Англии – самая молодая команда Euro-2016 (на самом деле, после замены Антонио Рюдигера на Джонатана Та самой молодой стала сборная Германии. – Прим. "СЭ). Насколько далеко, по-вашему, вы можете забраться во Франции?

– Мне бы хотелось думать, что весь путь до конца. В любом случае находиться здесь – это супер. Но теперь мы должны заставить страну гордиться нами.

– В чем сила этой молодой команды?

– Думаю, в драйве и в рабочей этике. Такие молодые парни, как Кейн и Алли, еще не участвовали в таких соревнованиях и полны энтузиазма. А какой невероятный сезон провел Варди! Мы должны делать то, что делаем в товарищеских матчах, продолжать слушать Старика (так по-панибратски, Gaffer, игроки сборной Англии, оказывается, даже для прессы именуют 68-летнего Роя Ходжсона! – Прим. И.Р.). И, надеюсь, все получится.

– С чем связан столь бурный прогресс Харри Кейна в двух последних сезонах?

– Он просто снайпер от природы! А еще Харри – лидер по натуре. Это проявляется не только на поле, но и в раздевалке "Тоттенхэма". Его голос там очень хорошо слышен. Часто это именно то, что нам надо. Кейн в клубе стал нашим победным талисманом.

– Вы пропустили из-за травм два последних больших турнира – Euro-2012 и ЧМ-2014. Что значит этот чемпионат Европы лично для вас?

– Очень многое. Перед отъездом сюда я сказал своей маме: "Кажется, появился свет в конце тоннеля!" У меня ведь и на предсезонке в прошлом сезоне была очередная. Но наконец-то настал большой турнир на уровне сборных, на котором, надеюсь, смогу провести хотя бы несколько минут (тут Уокер явно скромничает: все эксперты отряжают его в стартовый состав, и в последнем контрольном матче с Португалией, сыгранном Англией насухо, он в нем был. – Прим. И.Р.). И, верю, поучаствую в наших победах.

– Конкуренция между вами и Натаниелом Клайном за место правого защитника – одна из самых острых в команде.

– Это здорово – и для меня, и для него. Понимание, что у тебя в сборной есть равноценный конкурент по позиции, заставляет тебя ни на секунду не расслабляться и в каждом матче показывать все, что умеешь. Натаниэль в порядке, и у нас с ним здоровая честная конкуренция. Он великолепный игрок, и в чью пользу ни склонился бы главный тренер, его решение я приму. Никакого недовольства, если Рой Ходжсон выберет Клайна, с моей стороны не будет. Только поддержка и работа на тренировках, чтобы доказать свой уровень.

Натаниэль КЛАЙН - главный конкурент Уокера за место в составе. Фото AFP
Натаниел КЛАЙН - главный конкурент Уокера за место в составе. Фото AFP

– В матче с Португалией вас признали лучшим игроком встречи. Удовлетворены ли собой?

– Разумеется, получить приз в такой игре – это здорово. Но я всегда был командным игроком, и понимаю, что мы можем играть лучше, чем делали это с Португалией.

– Нарастающее давление ощущаете?

– Лично я – нет. Может быть, пока. Чувствую себя очень комфортно, меня окружают фантастические игроки. Мы можем выиграть турнир, я верю в это! Просто надо не отступать от того, что говорит нам Гаффер. Выполнять все базовые вещи, что очень важно. А уже на это наслаивать импровизацию.

– Верно ли впечатление, что вы чувствуете себя все более комфортно, играя за сборную, с каждым матчем в стартовом составе?

– Да, это так. Безусловно, это несколько другое, чем в клубном футболе. Но, думаю, у меня наступило время футбольной зрелости – 26 лет. Это позволяет мне адаптироваться в сборной спокойно, и надеяться, что не только у всей команды, но и у меня лично получится хороший турнир.

– Понимают ли игроки, каким будет стартовый состав на матч с Россией, или каждый из вас рубится на каждой тренировке, чтобы доказать Ходжсону свое право на выход с первых минут?

– 100 процентов второе. Ты выходишь на каждую тренировку с задачей впечатлить тренера. Все мы хотим сыграть с Россией! Нет, мы не знаем, кого босс выберет. Мы не можем определять, это работа тренера и каждый из парней должен быть профессионалом и отнестись к его выбору с пониманием. А потом выйти и сделать свою работу. Иначе единство команды будет поставлено под угрозу, а это последнее, что нам сейчас нужно.

– Устраивают ли вас условия, в которых команда оказалась в Шантийи?

– Они абсолютно фантастические. Нам не мешает и не отвлекает абсолютно ничего. Ждем – не дождемся старта турнира.

Игорь Рабинер
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто выиграет Euro-2016?
Франция
20.6%
Германия
32.4%
Испания
11.7%
Англия
4.4%
Бельгия
5.7%
Италия
4.3%
Португалия
1.4%
Россия
16.3%
Кто-то другой
3.2%
проголосовало: 71759
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта