Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Старым армейским способом.
Как Франция делает газоны Euro зелеными

0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Спецкор "СЭ" – о полевой проблеме чемпионата Европы-2016

Александр ПРОСВЕТОВ
из Лилля

Отечественная практика покрывать траву зеленой краской перед приездом высокого начальства взята на вооружение в УЕФА. Еще в преддверии матча 12 июня ГерманияУкраина, по указанию европейской футбольной инстанции, в Лилле на поле стадиона "Пьер Моруа" на ряд проблемных участков наложили своего рода грим. Впоследствии газон покрасили целиком.

Таким методом можно подправить телевизионную картинку. Однако футболисты проверяют качество газона не глазами на расстоянии, а непосредственно ногами. После лилльского матча ШвейцарияФранция они не жалели определений, хотя и в разной степени негативных – от "трудное" (Кабай) до "ужасное" (Эвра). Полузащитник Сиссоко пошел, пожалуй, в публичной критике дальше всех: "В первый раз такое вижу. Удивлен, как и все".

Вчера. Лилль. Поле стадиона "Пьер Моруа" в перерыве. Фото REUTERS
Вчера. Лилль. Поле стадиона "Пьер Моруа" в перерыве. Фото REUTERS

Зато Рами ограничился оценкой "очень среднее", заметив, что сам работал садовником, и потому знает, какой это тяжелый труд. Прежде, чем стать профессиональным футболистом, он действительно, играл за любительский клуб во Фрежюсе, что недалеко от Канн, и зарабатывал на жизнь, ухаживая за растениями.

Швейцарцы, довольные выходом в 1/8 финала, стандартно отмечали, что поле было одинаковым для всех. Об этом сказали и признанный лучшим игроком матча вратарь Зоммер, и главный тренер Владимир Петкович.

В свою очередь французский наставник Дидье Дешам, скорчивший недовольную физиономию еще при выходе на поле, не скрывал раздражения: "Даже в Марселе было лучше. Не знаю, кто и за что отвечает, но это реально прискорбно".

15 июня. Лилль. Россия - Словакия - 1:2. Травмированный Олег ШАТОВ и проблемное поле. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
15 июня. Лилль. Россия - Словакия - 1:2. Травмированный Олег ШАТОВ и проблемное поле. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

А ведь после матча с Албанией на "Велодроме" Дешам уже высказывался крайне резко.

– Это катастрофа, – сходу заявил он, придя на пресс-конференцию. – Хотя ничего удивительного, если за месяц до Euro на стадионе устраивают концерт AC/DС. Уже в первом матче (АнглияРоссия.Прим. А.П.) поле было плохим. Естественно, это мешает строить игру и ведет к техническому браку. Когда я посмотрел фотоснимки и видеозаписи, запечатлевшие, что произошло с полем после концерта, то решил, что нахожусь на другой планете. Не было права так поступать.

15 июня. Марсель. Франция - Албания - 2:0. Как и в Лилле, в Марсель французы приехали после сборной России - и остались недовольны полем. Фото AFP
15 июня. Марсель. Франция - Албания - 2:0. Как и в Лилле, в Марсель французы приехали после сборной России - и остались недовольны полем. Фото AFP

Французские СМИ отмечают, что поле в Лилле по окончании сезона было в приемлемом состоянии. Тем не менее УЕФА потребовал заменить газон. Увы, во-первых, его, по свидетельству Journal du Dimanche, доставили с задержкой. При этом оно частично промерзло. Во-вторых, на Францию обрушились ливни, приведшие даже к наводнениям.

Накануне матча в Лилле и французы, и швейцарцы тренировались на другом стадионе в лилльском предместье Вильнев-д'Аск, куда журналистов доставляли автобусом. И все же игроки остались недовольны. Между тем на "Пьер Моруа" состоятся еще три игры, включая матчи 1/8 и 1/4 финала.

Сборной России, таким образом, несколько не повезло. Сначала Марсель, потом Лилль, где пришлось выступать уже после Украины с Германия. Хотя кто-то скажет, что наши-то как раз к непростым условиям привычны.

11 июня. Марсель. Англия - Россия - 1:1. Александр КОКОРИН на поле "Велодрома". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
11 июня. Марсель. Англия - Россия - 1:1. Александр КОКОРИН на поле "Велодрома". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Критике подвергается также состояние газона на "Стад де Франс". "Садовник" Рами отозвался о нем после матча открытия, как о "не отвечающем ожиданиям". Между тем в парижском районе идут дожди, пусть и не ливневые.

Предматчевые тренировки отменяли уже в Марселе, когда там встречались Исландия и Венгрия. Теперь даже встает вопрос об их повсеместном переносе на запасные стадионы, которые предусмотрены для каждого из десяти городов, принимающих Euro. Эта мера может коснуться даже парижского "Парк де Пренс", газон которого получает положительные отзывы, как и покрытие нового стадиона в Лионе.

Александр ПРОСВЕТОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта