Две кругосветки "Анжи"

Футбол   /  Лига Европы 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Зеленов
Дмитрий Зеленов
Обозреватель
ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 6-й тур

Корреспондент "СЭ" подводит итоги осеннего этапа первой полновесной европейской кампании махачкалинского клуба

ХОРОШО

Главный показатель - конечно, результат. С цифрами и фактами не поспоришь. Год назад клуб шел на восьмом месте в чемпионате и всему миру был известен разве что громкими покупками. В этом сезоне "Анжи" делит первое место с ЦСКА и досрочно обеспечил себе выход в плей-офф Лиги Европы. Разница очевидна, так что на отчетную встречу с Сулейманом Керимовым по итогам года клубные менеджеры могут идти со спокойной душой.

Едва ли в чем-то себя упрекнет и Гус Хиддинк. Скепсиса по поводу его прихода в "Анжи" было много, однако голландец за прошедший год совершенно спокойно сумел убедить общественность в том, что приехал сюда не только за большими деньгами. Признаюсь, меня всегда смущала его нарочитая озабоченность положением дел в российском детско-юношеском футболе. Немного забавляли и заявления из серии "меня подкупил комплексный подход дагестанского клуба". Но в одном прекрасный психолог и имиджмейкер убедил точно: работать с нынешней командой интересно и ее результаты ему небезразличны.

Да, Хиддинк всегда умел работать на публику. Но нужно быть профессиональным актером, чтобы подделать гамму чувств, отразившуюся на его лице, когда после матча с "Янг Бойз" один из коллег поставил под сомнение независимость голландца в принятии решений.

- В выборе состава вы были самостоятельны или последовали совету Сулеймана Керимова? - так прозвучал вопрос.

Выдержав небольшую паузу, Хиддинк справился с накатившими эмоциями и с заметным неудовольствием произнес:

- А вы как думаете?

- Думаем, что даже такие тренеры, как вы с Лучано Спаллетти, прислушиваются к мнению руководителей! - нашелся журналист.

- Мы работаем в очень хорошем профессиональном клубе, и я полностью независим в своих решениях. Выпускаю на поле тех, кого посчитаю нужным.

К слову, речь об этом зашла потому, что в ничего, по сути, не значившем матче Хиддинк не стал скромничать и выставил самый что ни на есть боевой состав - с Это’О, Траоре и Диарра. Между тем буквально накануне голландец говорил, что его мысли уже заняты "Зенитом", поэтому в Берне сыграют молодые.

Но вышло так, как вышло, и в этом, мне кажется, кроется еще один положительный итог европейской кампании "Анжи": команда не делит матчи на важные и второстепенные, выкладываясь в каждом поединке - а ведь их в этом сезоне набралось уже 32. По подсчетам Хиддинка, с июля его подопечные накрутили 82 900 километров, то есть дважды обогнули земной шар. "И я за это время не услышал ни одной жалобы", - добавил тренер. А ведь казалось, люди типа Это’О могли бы рассчитывать на поблажки.

В общем, "Анжи" показал, что умеет не только ставить высокие цели, но и довольно быстро их достигать. Прошлогодние задачи выполнены, нынешние выполняются по графику. Выходит, все идеально?

Не совсем.

ПЛОХО

При том что "Анжи" добивается результатов, той игры, на которую можно было бы рассчитывать с этим тренером и этими футболистами, пока не видно.

Конечно, само понятие "игра" весьма условно. Если под этим словом подразумевать наличие мысли, то она у "Анжи" есть - с таким составом иначе и быть не могло. Но если, рассуждая несколько шире, употребить термин "игровой почерк", то с этим есть проблемы.

Уверен, любая команда, претендующая на особенный статус, должна иметь свой стиль, то есть то, за счет чего можно было бы ее узнать, причем не важно - перепасовка ли это а-ля "Барселона" или "бей вперед, а там Самарас поборется" в духе "Селтика".

На сегодняшний день "Анжи" хватает самого факта своего появления на европейской арене, подкрепленного наличием в составе звезд, а также высокими результатами. Но рано или поздно народ привыкнет к появлению новой величины, иностранцы научатся выговаривать Anzhi Makhachkala, а громкие покупки уже никого не удивят.

Чем тогда будет привлекать к себе внимание клуб? Нестареющим Это’О? Да, сегодня он великолепен, но кто даст гарантию, что в следующем сезоне или чуть позже камерунец не закончит с футболом? То же самое, кстати, можно сказать и о Хиддинке, который о своем будущем высказывается расплывчато. Словом, над этим авторам проекта "новой истории" следует крепко подумать.

Но еще нужно решить проблему другого рода - на мой взгляд, более серьезную, чем стилевая. Уверен, чем скорее "Анжи" добьется права играть в Махачкале, тем лучше будет для всех. Во-первых, всякий клуб существует для своих, то есть в данном случае дагестанских болельщиков, и несправедливо лишать их возможности видеть и поддерживать команду в поединках с сильными европейскими соперниками. Во-вторых, продолжение эксперимента с проведением домашних матчей в Москве рискует ничем хорошим не закончиться, и уже случившиеся инциденты - тому свидетельство. Риторикой из серии "российский клуб защищает честь страны" нынче убедишь не всех. Считается, что футбол должен объединять и способствовать примирению. В нашем случае получается, к сожалению, наоборот.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Берн – Москва

Группа А

Удинезе - Ливерпуль - 0:1 (Хендерсон, 23). "Удинезе": Паделли, Фараони, Орто, Данилу, Паскуале, Перейра, Баду, Пинци (Бенатья, 46; Райнталер, 65), Армеро, Фаббрини, Ранеги (Ди Натале, 86). "Ливерпуль": Рейна, Джонсон, Шкртел, Каррагер, Хосе Энрике, Хендерсон, Аллен, Нури Шахин (Шелви, 12), Сусо (Стерлинг, 71), Суарес, Даунинг.

Группа Н

Интер - Нефтчи - 2:2 (Ливая, 9, 54 - Садыгов,52. Каналес, 89). "Интер": Белец, Жонатан (Бандини, 63), Камбьяссо, Самуэль (Кассано, 46), Альваро Перейра, Паса, Романо, Бенасси, Коутинью, Гарритано (Нагатомо, 53), Ливая. "Нефтчи": Стаменкович, Шукюров (Мехдиев, 46), Митрески, Т.Гулиев, Бруну Бертуччи, Вобай, Садыгов (Сеидов, 77), Рамос, Флавинью, Имамвердыев (Абдулаев, 90+3), Каналес.

Группа В

Хапоэль Т-А - Академика - 2:0 (Маре, 56. Маман, 80). Матч обслуживала российская судейская бригада в составе Алексея Николаева, Олега Целовальникова, Дмитрия Мосякина, Алексея Еськова и Владимира Казьменко.

Виктория Пл - Атлетико - 1:0 (Прохазка, 26).

Группа С

АЭЛ - Марсель - 3:0 (Орланду Са, 41. Эдмар, 79. Доса Жуниор, 82).

Фенербахче - Боруссия М - 0:3 (Джигерчи, 23. Ханке, 28, с пенальти. Л.де Йонг, 79).

Группа D

Маритиму - Брюгге - 2:1 (Гонсалу Абреу, 18. Элдон, 87 - Рафаэлов, 85, с пенальти).

Бордо - Ньюкасл - 2:0 (Диабате, 29, 73).

Группа E

Штутгарт - Мольде - 0:1 (Анган, 45+1).

Копенгаген - Стяуа - 1:1 (Ветокеле, 87 - Русеску, 73)

Группа F

Днепр - АИК - 4:0 (Калинич, 20, с пенальти. Зозуля, 39, 52. Кравченко, 86).

Наполи - ПСВ - 1:3 (Кавани, 18 - Матавж, 30, 41, 60).

Группа G

Генк - Базель - 0:0.

Матч Спортинг Л - Видеотон перенесен из-за погодных условий.

Группа I

Лион - Хапоэль К-Ш - 2:0 (Сарр, 15. Бензия, 58).

Атлетик - Спарта - 0:0.

Группа J

Марибор - Лацио - 1:4 (Таварес, 84 - Козак, 16. Раду, 32. Флоккари, 38, 51).

Тоттенхэм - Панатинаикос - 3:1 (Адебайор, 28. Карнезис, 76, в свои ворота. Дефо, 82 - Зека, 54).

Группа К

Рапид В - Металлист - 1:0 (Алар, 13). Удаление: Пихлер ("Рапид"), 44.

Байер - Русенборг - 1:0 (Ридель, 65).

Группа L

Леванте - Ганновер - 2:2 (Анхель, 49. Иборра, 90+4 - Штиндль, 18. Конан Я, 26).

Твенте - Хельсингборг - 1:3 (Тадич, 74 - Дьюрчич, 6. Бедоя, 21. Сьорум, 67). Нападающий "Твенте" Дмитрий Булыкин появился на поле на 60-й минуте.

Дмитрий Зеленов

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему