Все-таки Магат?

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
18
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Руководство ФК "Динамо", по нашим сведениям, все-таки достигло соглашения о подписании контракта с нынешним тренером "Вольфсбурга" 57-летним Феликсом Магатом. По всей видимости, он возглавит бело-голубых по окончании сезона в бундеслиге. До его прихода руководить "Динамо" будет и. о. главного тренера Сергей Силкин, при котором команда на высоком эмоциональном настрое сыграла в понедельник вничью с "Анжи" (2:2).

Вчера вечером коллеги из Kicker, партнера "СЭ" по ассоциации Европейских спортивных изданий (ESM), дозвонились до Магата с вопросом о его возможном назначении в "Динамо". Вот что он ответил:

- Мне лестно, что такой известный, с богатыми традициями клуб, как московское "Динамо", проявляет интерес к моей персоне. Поработать в нем было бы, конечно, увлекательно, но на данный момент все мои мысли связаны с обязанностями в нынешнем клубе "Вольфсбурге", тем более что его положение в бундеслиге сейчас не из легких.

По сведениям "СЭ" из надежного источника, в контракте у Магата нет пункта, по которому он вправе покинуть клуб, если тот вылетит из бундеслиги.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В "Баварии" Магат ни во что не ставил мнение таких уважаемых людей, как Франц Беккенбауэр, Карл-Хайнц Румменигге и Ули Хенесс. В "Шальке" он рассорился с руководством, которое устало от его диктаторских замашек и желания контролировать все сферы жизнедеятельности клуба. Футболисты, работавшие с ним, в один голос говорят, что тренировки его похожи на все муки ада, а немецкие болельщики называют его не иначе как Саддам или Мучитель.

Однако расположившиеся на другой чаше весов три победы в бундеслиге и два титула вице-чемпиона решительно перевешивают все эти маленькие и большие нюансы.

На днях Магат дал принципиальное согласие возглавить московское "Динамо". Попытаемся разобраться, что это значит.

Скажу сразу: праздновать или лить слезы еще рано, формулировка "стороны достигли соглашения" вовсе не значит, что под контрактом поставлена подпись. Просто клуб и тренер выслушали аргументы друг друга - прежде всего финансового характера, - и поняли, что их дальнейший разговор имеет смысл. А разговор этот, как правило, самый долгий, нудный и трудоемкий.

Вспомните хотя бы историю с переходом Макгиди в "Спартак". Впервые об интересе красно-белых к ирландскому полузащитнику "СЭ" сообщил еще в мае прошлого года - за месяц до старта чемпионата мира. Все лето клубы вели долгие и утомительные переговоры, и только 13 августа был подписан контракт.

А ведь в случае с приглашением тренера все еще сложнее. Помимо банальной зарплаты и бытовых условий надо оговорить кучу моментов, начиная от графика работы и заканчивая спектром полномочий будущего наставника.

Вот здесь, на мой взгляд, и кроется основной камень преткновения, который может в лучшем случае застопорить, а в худшем - завести переговоры "Динамо" и Магата в тупик. Феликс - стопроцентный автократ, привыкший к тому, чтобы вся клубная жизнь была выстроена под него и его требования. По некоторым данным, он уже намекнул, что претендует на определенные менеджерские функции, включая ведение трансферной политики. А это, вполне возможно, отпугнет нынешнее динамовское руководство. С другой стороны, не знать о властолюбии Магата оно не могло - стало быть, раз переговоры начались, значит, боссы бело-голубых все же готовы уступить немцу внушительный кусок пирога власти.

Надо отметить, что диктаторские склонности Магата вызваны вовсе не бациллой тщеславия, а являются частью его тренерского кредо или, если хотите, стиля. Не будь Феликс немного Саддамом, вряд ли бы он достиг того, чего достиг. То же можно сказать и о его палочной системе на тренировках. Не будь он Мучителем, вряд ли бы 33-летний Рауль в январе заявил, что находится в лучшей физической форме за всю карьеру.

Но самое главное, Магат - из тех тренеров, которые имеют четкое представление, от какого берега надо отчалить и к какому пристать. Куда бы он ни пришел, Феликс вырабатывает долгосрочную стратегию развития, которая приносит результат. Другое дело, что есть некоторые "но", о которых было сказано выше и с которыми надо просто смириться. Если "Динамо" хочет стать клубом европейского уровня, то оно пойдет на уступки, если нет… Что ж, есть другие, более сговорчивые варианты.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта