Премьер-лига (РПЛ). Статьи

13 августа 2011, 02:40

Гаджи Гаджиев: "Юра может сыграть уже в воскресенье - против "Спартака"

 СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

Статус одного из центральных в туре матчу "Спартак" - "Анжи" придают несколько факторов - и турнирное положение команд, и победа махачкалинцев в первом круге, и, наконец, возможное появление на поле их новичков, в том числе героя самого громкого пока летнего перехода в премьер-лиге - Юрия Жиркова

Прежде чем начать беседу с корреспондентом "СЭ", главный тренер махачкалинцев предупредил: трансферные слухи, которых вокруг "Анжи" более чем достаточно, он комментировать не станет.

- Для футбола такое количество слухов - обычное явление, - заметил Гаджиев. - Поэтому даже к различным преувеличениям следует относиться спокойно. Совершенно очевидно, что развитие "Анжи" - часть развития футбола в регионе и в России в целом. Приобретение игроков играет в этом важнейшую роль. С учетом того, что футбол, по сути, одновременно и спорт, и шоу, и бизнес, шумиха тут неизбежна.

Когда вызывающих ажиотаж футболистов покупают более именитые команды, резонанс тоже возникает, но направленность у него несколько иная, чем в случае с "Анжи". Да, существуют разные мнения, но лишь бы в потоке информации не было проявлений злорадства, зависти и других человеческих пороков.

- Давайте тогда поговорим о тех, кто уже официально стал игроком "Анжи". Первый из ваших летних новичков дебютировал в минувшем туре. Как оцените игру Джуджака?

- Думаю, он сыграл в меру своей сегодняшней готовности. Не надо забывать, что Балаж два месяца не участвовал в официальных матчах. Пауза у него, в том числе и в связи с оформлением перехода, затянулась. Но мы готовили Джуджака именно к матчу с "Томью", и замена по ходу игры тоже была плановой.

Накануне встречи перед нами стоял один вопрос: выпустить венгра в стартовом составе или после перерыва. Все-таки наши фланговые игроки Алексей Иванов и Махач Гаджиев сейчас в приличном состоянии. Оба хорошо проявили себя во встрече с "Рубином". В итоге решили поддержать нашего новичка, дав ему сыграть с самого начала. Первый тайм он провел достаточно хорошо, но на его игре не могло не сказаться тяжелое после проливного дождя поле. А сыгранность с партнерами - это уже вопрос времени. Разным игрокам на адаптацию нужен разный срок. Скажем, Тарделли у нас вписывался в игру достаточно тяжело, а кто-то сделал это практически сразу.

- В ПСВ Джуджак, как правило, действовал на левом фланге: в зависимости от расстановки ему отводилась роль либо крайнего форварда, либо крайнего хавбека. Но ведь именно так привык играть и Жирков.

- Приглашая Юрия, мы исходили из того, что это достаточно разносторонний футболист, а Джуджак способен сыграть и справа. Жирков, конечно, более универсален. На фланге он одинаково хорош как в обороне, так и в атаке. Плюс в "Челси" в ряде игр весьма успешно действовал в центре полузащиты. Безусловно, его приход повысит уровень конкуренции в нашей команде.

- Когда выбор исполнителей велик, для тренера это, наверное, головная боль, но приятная?

- Головная боль и впрямь есть. Тут важно, с одной стороны, не перебарщивать с игроками. А с другой - тренеру нужно быть справедливым - выпускать на поле сильнейших на данный момент независимо от их имиджа и статуса.

- Порой приход нового игрока способен повлиять на того, кто ранее играл на его позиции. Не проявился ли этот тонкий психологический момент в игре с "Томью", когда ваш левый защитник Агаларов сыграл слабее обычного?

- Думаю, нет. Камиль действительно действовал хуже, чем может, но причины здесь другие. Это либо вопросы психологии, никак не связанные с конкуренцией в команде, либо физическое состояние. Последняя версия мне кажется более верной: Агаларов из той породы футболистов, которые и в играх, и на тренировках работают с полной выкладкой. Можно сказать, на пределе. Именно поэтому тренерский штаб предоставляет ему микропаузы - чтобы не перегрузить. Хотя в концовке матча с "Томью" Агаларов действовал достаточно активно, нагнетая напряжение на своем фланге.

- Вы с Жирковым обсуждали, в какой роли видите его на поле? Он ведь не скрывает, что в средней линии ему комфортнее.

- Обсуждали, но не так подробно, как представители клуба в процессе переговоров. Думаю, у нас есть футболисты, способные качественно выполнить роль левого защитника. Так что Жирков вполне может занять привычное ему место, а Джуджак отправится направо. Но если возникнет необходимость, чтобы Юрий сыграл в обороне или в центральной зоне, думаю, мы с ним договоримся. (Улыбается.)

- Стоит ли ждать дебюта Жиркова уже в это воскресенье в "Лужниках"?

- Это вполне реально. По моим ощущениям, адаптация Жиркова много времени не займет. Как в силу его высокой квалификации и профессионального отношения к делу, так и потому, что российский чемпионат ему хорошо знаком.

- В среду в сборной он получил и необходимую игровую практику, и негативный опыт в виде свиста трибун.

- Порой и в развитых странах подъем скромного доселе клуба вызывает негативную реакцию. Но если случивше-еся имеет националистические или шовинистские корни, это, конечно, отвратительно.

- От ваших подопечных уже не раз приходилось слышать, что победы в матчах с именитыми клубами меняют психологию команды, которая ставит цели совсем иного, чем прежде, уровня.

- В какой-то мере. Но это прежде всего касается тех, кто остался в команде с прошлого года. Наших воспитанников. Агаларов, Тагирбеков, Гаджибеков, Гаджиев растут вместе с "Анжи". То же самое могу сказать про Ревишвили и Голенду, а также Иванова с Ангбва. А вот к Роберто Карлосу, Буссуфа, Жусилею, Джуджаку, которые всегда сражались за самые высокие места и становились чемпионами, это вряд ли относится.

- У вас есть чувство, что команда в силу высоких ориентиров меняется не только по составу, но и внутренне? Все-таки принято считать, что первый психолог - главный тренер.

- Это верно. Если тренер не способен чувствовать изменения в микроклимате и психологическом состоянии коллектива, если не может мотивировать футболистов, сколько-нибудь серьезных успехов добиться нереально. Конечно, я чувствую изменения, которые способен вызвать приход даже одного-единственного значимого новичка. А если новых фигур несколько - тем более. В этом плане меня не может не радовать тот факт, что изначально заданная руководством и тренерским штабом атмосфера остается неизменной, полностью соответствуя философии развития "Анжи".

- Постепенно ваши подопечные учатся побеждать ведущие клубы. Весной "Анжи" впервые в истории обыграл "Спартак". Затем вы победили в Черкизове "Локомотив" и забили три безответных мяча "Рубину" на его поле.

- Согласен, игра стала более совершенной. И по причине более высокого класса игроков, и в силу того, что они все лучше понимают друг друга. Но я бы не сказал, что мы сейчас на полном ходу. Да, были интересные по содержанию матчи, однако зацикливаться на них ни в коем случае нельзя. Играть мы однозначно должны лучше. Держим в уме и возможные перепады, что на данном этапе развития вполне естественно. От неудач никто не застрахован. Поэтому акцент в работе делаем и на развитие, и на умение преодолевать трудности.

- Как бы то ни было, в преддверии воскресного матча со "Спартаком" многие уже отдают преимущество вашей команде, чего раньше не было никогда.

- Наверное, так говорят люди, болеющие за "Анжи" или симпатизирующие нам. Если же рассуждать объективно... "Спартак" играет дома. Поддержка болельщиков у красно-белых всегда мощная, а это немаловажный фактор. Второй момент - привычное для хозяев искусственное поле. Мы же на синтетику выходим пару раз в год - в "Лужниках" и Перми. И наконец, "Спартак" имеет в составе достаточно мастеров высокого класса, к тому же не первый год играющих вместе.

В плане сыгранности у нашего соперника будет некоторое преимущество, так что я не стал бы называть "Анжи" фаворитом. Напротив, поединок нам предстоит очень тяжелый.

 Андрей КУЗИЧЕВ