Премьер-лига (РПЛ). Статьи

25 января 2012, 00:23

Пора домой

Дмитрий Зеленов
Обозреватель

Российские футболисты перестали быть желанными гостями в Европе. Вслед за Юрием Жирковым в Россию вернулся Динияр Билялетдинов. На очереди - Андрей Аршавин и Роман Павлюченко.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Сказка о покорении русским Иванушкой тридевятого британского царства подходит к концу. Ни радоваться, ни отчаиваться по этому поводу, на мой взгляд, не нужно. Подобная тенденция вовсе не говорит, что наш футбол стал хуже или лучше, просто настали другие времена.

С каждым месяцем столь памятное нам лето 2008-го будет становиться все более и более далеким прошлым. Оно имеет мало общего с настоящим и никак не может повлиять на пока еще туманное будущее. Наивно полагать, что годы не изменили героев того чемпионата Европы. И тем более опасно жить воспоминаниями об Австрии и Швейцарии накануне Польши и Украины.

Выступление в зарубежном чемпионате оправдано лишь в том случае, когда ты приносишь реальную пользу команде и заметно прогрессируешь как футболист. Если ты, конечно, не ветеран, которому нужно заработать на старость. Как с этим обстоят дела у Аршавина и Павлюченко, решайте сами, хотя бы исходя из статистики. На мой взгляд - неважно, пусть поначалу ситуация и была иной. Но опять же - и время было другим.

То, что творилось в интернете после последнего матча "Арсенала" и "МЮ", иначе как реквиемом по Аршавину не назовешь. Признаться, давно не видел, чтобы общественное мнение было так яростно настроено против одного футболиста. По капитану сборной России прошлись не только английские журналисты и фанаты, но и собственные партнеры. Короче говоря, били из всех орудий, и российский футболист оказался в Англии бесконечно одинок.

В такие моменты, уверен, хочется на все плюнуть и вернуться туда, где тебя пока еще ждут. Если бы не характер Аршавина, то одна только эта обструкция могла бы стать поводом. Впрочем, что творится в голове у футболиста, не может сказать никто, кроме него самого. Возможно, в эти самые минуты он думает над предложением одного из российских клубов, а может быть, с удвоенными силами работает на тренировке "Арсенала". Подтолкнул ли его к чему-либо пример Билялетдинова? Пока непонятно.

У бывшего хавбека "Локомотива" отношения с партнерами выглядели менее натянутыми. Возможно, потому, что на поле он выходил по большим праздникам. В "Спартаке", где после ухода Алекса место главного созидателя по-прежнему вакантно, Билл, скорее всего, придется ко двору. Де Зеув и Дмитрий Комбаров освободят новичка от оборонительной работы, и он сможет целиком сконцентрироваться на тех обязанностях, которые раньше лежали на плечах бразильца. Если тренеры не станут по старой привычке своих коллег отправлять Билялетдинова на фланги, то 26-летний футболист может раскрыться заново и стать лидером красно-белых. Разумеется, это здорово укрепит его позиции в сборной. Дик Адвокат только приветствует подобные трансферы. Понятно почему.

Для всех наших легионеров, кроме разве что Булыкина и Измайлова, которые играют в не самых мощных первенствах, возвращение домой было бы хорошим шансом спрыгнуть с той наклонной, по которой они вяло бредут в последнее время. Футболисты больше не могут соответствовать уровню команд, в которых они играют. Это объективная реальность, поэтому надо что-то менять.

Естественно, возвращение в Россию - наилучшее из всех возможных решений не только для игроков, но и собственно для национальной команды. Полгода плотного игрового графика в довольно приличном соревновании помогут ответить на главный вопрос: действительно ли они так хороши или все это время спокойному восприятию мешало сияние нимба игрока ведущего европейского чемпионата?

Уверен, по-новому сможет взглянуть на вернувшихся футболистов и Адвокат. Сравнивать и оценивать игроков, которые сражаются друг с другом в одном турнире, куда удобнее, чем проводить виртуальные параллели между Россией и Англией.

Сомневаюсь, правда, что тот же Аршавин останется за бортом Euro, даже если вдруг проиграет конкуренцию в новом клубе ("Зенит" это будет или "Анжи" - не важно), но по крайней мере будет понятно, чего от него можно ждать. Сейчас же разговоры об особенностях английского чемпионата, заморочках Венгера и происках заграничных недоброжелателей заглушают все попытки трезвого анализа. Каждый раз, когда Аршавин не оправдывает ожиданий, мы начинаем выдумывать какие-то сложные объяснения и искать причины в потусторонних дебрях. Если Андрей станет игроком российской премьер-лиги, всем будет намного легче.

Павлюченко - случай не такой сложный, но вокруг его возвращения страсти также кипят нешуточные. Он сам не против вернуться в Россию, и, насколько известно, этого по-прежнему очень хочет "Локомотив". Дело за "Тоттенхэмом", который на днях в одностороннем порядке продлил с российским форвардом контракт. По некоторым данным, железнодорожники направили в Лондон улучшенное предложение, и президент "Тоттенхэма" Дэниэл Леви сейчас думает. Вот только в отличие от "Эвертона", отдавшего Билялетдинова за вполне умеренные деньги, "шпоры" не хотят продешевить, продавая Пава обратно в Москву.

А может, в клубе считают, что от этого русского еще можно ждать откровений, и поэтому не спешат с ним расставаться? Но нельзя же находиться в режиме ожидания вечно! Еще полгодика сидения на лавке - и Спящего Гиганта уже не разбудишь. Ему, равно как и всем остальным, давно пора домой.

Николай ПИСАРЕВ, спортивный директор РФС, главный тренер молодежной сборной России:

- Нашим футболистам, выступающим за рубежом, могу только посоветовать найти понимание в клубах - насколько на них рассчитывают. Билялетдинов переходит в "Спартак" на дефицитную позицию, там он будет востребован. В интересах сборной - чтобы этот переход состоялся. Наверное, и другим есть смысл поменять клубы, перейти туда, где ситуация для них была бы благоприятнее. Возвращение в Россию я рассматриваю сейчас как положительный момент. Вторая часть турнира без проходных матчей, все игры на хорошем уровне - именно на этой стадии наш чемпионат будет сопоставим с сильнейшими. На мой взгляд, в спортивном плане возвращение на родину для всех было бы оптимальным.

"ЛОКОМОТИВ" УЛУЧШИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ПАВЛЮЧЕНКО

Руководство "Локомотива", как стало известно "СЭ", на днях повторно обратилось в офис "Тоттенхэма" по поводу возможного перехода в московский клуб нападающего Романа Павлюченко. В первом случае железнодорожники предложили "шпорам" за 30-летнего форварда сборной России около 8 миллионов евро, но, получив отказ, улучшили условия предлагаемой сделки. Что заставило владельца лондонской команды Дэниэла Леви взять паузу на размышление. По нашим данным, он пока не дал ответ красно-зеленым.

Напомним, что в текущем сезоне Павлюченко провел в составе "Тоттенхэма" всего 13 официальных матчей, в которых забил 4 гола (премьер-лига - 5 игр, 1 гол; Кубок Англии - 1,1; Кубок английской лиги - 1, Лига Европы - 6, 2).

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Вячеслав КОРОТКИН

БОЛЬШЕ ВСЕХ В ЕВРОПЕ СЫГРАЛ И ЗАБИЛ ПАВЛЮЧЕНКО

Суммарные показатели российских игроков, выступающих за западноевропейские клубы

Игрок

Клубы

Годы

НЧ

НКТ

ЕК

СР

Всего

 

 

 

И

Г

И

Г

И

Г

И

Г

Игры

Голы

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Тоттенхэм

2008-…

78 (45)

21

20 (15)

15

14 (10)

6

23 (12)

11

135 (82)

53

Андрей АРШАВИН

Арсенал

2009-…

66 (65)

17

16 (12)

2

19 (13)

5

26 (25)

1

127 (115)

25

Павел ПОГРЕБНЯК

Штутгарт

2009-…

68 (45)

15

6 (5)

2

17 (15)

5

16 (6)

3

107 (71)

25

Марат ИЗМАЙЛОВ

Спортинг

2007-…

66 (54)

11

13 (11)

3

24 (20)

-

2 (1)

-

105 (86)

14

Дмитрий БУЛЫКИН

5 клубов

2007-…

77 (46)*

32*

8 (5)

2

7 (2)

3

-

-

92 (53)

37

5 клубов Булыкина: "Аякс", "Ден Хаг", "Фортуна" Д* (включая 10 (6) матчей и 1 гол во второй бундеслиге), "Андерлехт", "Байер". НЧ - национальные чемпионаты, НКТ - национальные кубковые турниры, ЕК - еврокубки, СР - сборная России.