Сергей Чебан:
"Не хотелось бы дисквалифицировать Кадырова"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
93
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий АФОНИН
Дмитрий АФОНИН
Корреспондент

Во вторник на состоявшейся в Доме футбола пресс-конференции, посвященной итогам 21-го тура премьер-лиги, львиная доля вопросов была задана по инциденту в Грозном.

Дмитрий АФОНИН
из Дома футбола

Председатель инспекторской и дисциплинарной комиссий судейского комитета РФС Алексей Спирин осудил высказывания президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова в адрес судьи Михаила Вилкова.

- Знаю, что "Терек" ставит цель выйти на европейский уровень, и не думаю, что на стадионе будут позволены подобные вольности в Лиге Европы, - заметил Спирин. - Осуждаю случившееся. Кстати, в эпизоде с голом, который отменил Вилков, было явное положение "вне игры", и Черчесов по этому моменту ничего не говорил.

- Не кажется ли вам, что судьям и руководителям судейского корпуса сразу после событий в Грозном нужно было высказать свою позицию?

- Хочу подчеркнуть: мы не следуем итальянскому, английскому, голландскому или российскому стилю судейства - мы придерживаемся инструкций ФИФА и УЕФА, знаем систему требований там. И мы приняли оттуда, в том числе, рекомендацию на запрет комментариев, чтобы никто не мог воспользоваться эмоциональным состоянием арбитров после матча. Сейчас и тренеры перестали давать комментарии по завершении игр. Отсутствие в их словах аналитики приводило к недопониманию тренеров, как в самом коллективе, так и среди общественности. Судья после колоссальной нагрузки в матче может высказаться эмоционально, и это будет работа судьи против самого себя. У нас приняты правила поведения, где говорится о том, что мы не рекомендуем и запрещаем после игр давать комментарии судьям и инспекторам. Есть специальная комиссия, которая будет анализировать их действия.

- Как оцените работу Виталия Мешкова на матче "Анжи" - "Крылья Советов", появлялась информация, что он получил "неуд"?

- Я как руководитель дисциплинарной комиссии буду выяснять, откуда произошла утечка этой информации. Мы зафиксировали ошибку только после того как посмотрели несколько повторов с разных камер. Говоря о Вилкове, я упомянул о его психологическом состоянии. В таком же находится и Мешков. Это талантливый судья, который имеет определенные перспективы. У него есть потенциал, а как он будет реализован, зависит от самого арбитра. После прошлогоднего матча в Санкт-Петербурге "Зенит" - "Локомотив" Вилков и Мешков были наказаны - хотя мы и не заявляли об этом публично - сокращением количества игр, на которые они получали назначения. И уделяли их психологическому состоянию большое внимание.

- Стоит ли Вилкову и судейскому корпусу подавать в суд на Кадырова за клевету?

- Для нас очень важно, что этот случай был зафиксирован во всех документах, в том числе инспектором и делегатом матча. Куда-то что-то писать дополнительно у нас нет необходимости. В судейском круге принято принимать все решения в рамках футбольного сообщества, а не выносить инциденты на рассмотрение обычных судов. Думаю, сами разберемся. Здесь нарушитель налицо, и нужно принять меры, указанные в наших нормативных документах.

- Когда начнется эксперимент с использованием дополнительных арбитров за воротами?

- На всех матчах Кубка России, начиная с 1/4 финала. Поверьте, это сильное средство для того, чтобы помочь рефрери принимать правильные решения. Дополнительным судьям будут даны большие полномочия. Почему-то я уверен, что этот эксперимент будет успешным.

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан подчеркнул, что Чечня живет футболом.

- Сейчас Чеченская Республика представляет из себя некую футбольную страну, - начал он. - Около каждого населенного пункта есть качественный искусственный газон и постоянно проходят занятия. Можно на полном основании сказать, что республика живет футболом. "Ахмат Арена" - это один из лучших стадионов в России, да и не только в нашей стране. Там великолепные поле, подтрибунные помещения, ложа прессы, обслуживание, уровень безопасности. За всем этим стоит руководство республики и непосредственно Рамзан Кадыров. Он сам и его окружение любят футбол и сами играют.

Понятно, что произошло нарушение. Это эмоции, и ясно, что лежало в их основе. Эти факты зафиксированы, и решение по ним будет принимать соответствующий юрисдикционный орган РФС. В дисциплинарном регламенте есть несколько статей, по которым оценивается этот инцидент. Специалисты рассмотрят, как развивался матч, каким был накал борьбы, уровень эмоций, как действовал арбитр и как использовалась система оповещения. В регламенте чемпионата указано, что ее категорически запрещено использовать для поддержки команд. Она используется только для официальных объявлений диктора или в случае возникновения форс-мажорных событий на стадионе.

- Каким образом микрофон оказался у Рамзана Кадырова?

- По словам Хайдара Алханова (вице-президента "Терека". - Прим. Д.А.), перед матчем планировалось выступление Кадырова, в котором он хотел поздравить зрителей с возобновлением весенней части чемпионата и гостей с выходом в 1/4 финала Лиги Европы. Он опоздал, а микрофон остался лежать. И на эмоциях Рамзан Ахматович сказал то, что сказал.

Не собираюсь оценивать поступок. Случилось и случилось. Человек был на эмоциях, извинился. Я тоже считаю, что это нарушение. Оно будет соответствующим образом оценено и наказано.

- Можно ли дисквалифицировать Кадырова на один матч?

- Не хотелось бы. Все-таки республике надо жить.

- В Грозном и раньше по ходу матчей звучали громогласные выкрики в поддержку "Терека"…

- Мы стараемся сделать так, чтобы на стадионе было классно. У нас есть ограничения, касающиеся использования барабанов, усилителей звука. Мы договорились так, что если происходит нарушение, то в следующем матче болельщиками это оборудование не используется. Эта тенденция развивается: хотим, чтобы оказывалась поддержка командам и чтобы болельщики находились в равных условиях. К сожалению, такие вещи происходили на матчах "Анжи" и еще на ряде стадионов. РФПЛ моментально реагировала, налагала штрафы. Прекрасно понимаем, что средства громкой связи должны использоваться только по назначению.

- Недавно появилась информация, что в Грозном взорвалась бомба недалеко от стадиона…

- Это произошло на расстоянии четырех километров. Не нужно это связывать с футболом.

- Судьи не боятся теперь работать в Грозном?

- После игры мы созванивались с бригадой арбитров, делегатом. Все спокойно покинули стадион и улетели, никаких инцидентов не было, на рефери не оказывалось давления и они находились в полной безопасности.

- Если бы слова, подобные тому, что были произнесены на матче "Терек" - "Рубин" сказал бы, например, генеральный директор "Амкара", вы были бы столь же спокойны?

- Я вообще спокоен и радуюсь жизни. Давайте дождемся решения РФС. У нас в Москве много чего происходит, и одни и те же события в разных городах, бывает, освещаются совершенно по-разному.

- Как оцените эпизод с Лахияловым?

- Можно как угодно относиться к этому футболисту, но в эпизоде с гимном России я не видел какой-то провокации. Он настраивался на матч, на нем лежала высокая ответственность. Кто занимался спортом, тот знает - такое бывает, что человек уходит в себя перед стартом. Словом, никакой показухи, позерства не заметил. Печально, что обращаем внимание не на игру Лахиялова, а на этот эпизод.

- Может ли премьер-лига отказаться от исполнения гимнов перед матчами?

- Мы столкнулись с тем, что у нас пауза в связи с их исполнением в некоторых регионах занимает около шести минут. И когда она столь продолжительна, у игроков возрастает риск получить травму, поскольку в прохладную погоду футболисты, размявшись перед встречей, успевают остыть. Есть несколько мнений - оставлять исполнение гимнов или убрать. Это пока еще обсуждается.

- Появлялась информация об иске РФПЛ к РФС на 115 миллионов. В чем состоит суть претензий лиги?

- Наши взаимоотношения строятся на основании устава РФС и договора на проведение соревнований. Пока никакого решения нет. Происходит обсуждение, куда мы будем двигаться в следующие сезоны, как эффективнее использовать зарабатываемые денежные средства. Пока этот вопрос находится в такой плоскости. Я бы и цифры не называл, потому что они чисто условные. Нужно понять, как организовываются соревнования, кто за них будет отвечать, как будут реализованы права на проведение соревнований и коммерческие права. Сейчас, повторю, просто идет обсуждение.

Дмитрий АФОНИН

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта