Футбол

3 августа 2013, 15:40

Скандал вокруг Халка и хет-трик Данни

Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. "ВОЛГА" – "ЗЕНИТ" – 1:3

В первом субботнем матче 4-го тура чемпионата России "Зенит" победил на выезде "Волгу".

Сергей ЦИММЕРМАН
из Нижнего Новгорода

Анонсируя матч "Волга" – "Зенит" на портале "СЭ", мой коллега Андрей Кузичев предположил: в силу разных обстоятельств Лучано Спаллетти продолжит экспериментировать с составом, а значит, угадать, кто выйдет на поле с первых минут, – задача из разряда нерешаемых. И оказался прав. По сравнению с матчем Лиги чемпионов с "Норшелланном" итальянский специалист внес изменения в каждую линию, за исключением вратарской. В обороне на правый фланг вернулся выздоровевший Анюков, а на левый – 17-летний Джамал Ходжаниязов, дебютировавший в матче 3-го тура с "Кубанью". В центре поля впервые в этом сезоне появился Роман Широков. А в нападении с первых минут вышел Александр Кержаков. У тренеров при определении стартового состава, конечно, свои резоны, но рискну предположить, что долгожданный гол Кержакова, пришедшийся на матч с "Норшелланном", тоже сыграл свою роль.

Поливать поле стадиона "Локомотив" не пришлось. Это уже несколько дней делал дождь, который к началу игры превратился в ливень. Но простудиться под ним рисковали только болельщики без зонтов – команды в свою очередь начали очень резво. "Волга" пошла вперед всеми силами, "Зенит" уже на 3-й минуте мог забить. Но дебютант Артур Нигматуллин очень вовремя вышел из ворот и бросился под ноги Халку, убежавшему от всех, кроме 22-летнего голкипера.

Но против футбольной хитрости Широкова ни он, ни вся оборона "Волги" на 19-й минуте не устояли. Получив мяч в штрафной, 15-й номер "Зенита" так убедительно показал, что будет откатывать мяч под удар Халку, что в это поверили все "волжане". Широков же в это время спокойно сделал пас на дальнюю штангу, где Данни осталось только закатить мяч в ворота.

Впрочем, в счете "Зенит" вел не более двух минут. До этого Андрей Каряка прикладывался к мячу раза три, но каждый раз – безуспешно. А тут первым же ударом в створ сравнял счет.

А потом игра надолго прервалась. Виной тому оказался Халк, который за какие-то пару минут получил две желтые карточки. Сначала Турбину не понравилось, что Халк с ним спорит по поводу того, что он не сам оказался на газоне, а при помощи игрока "Волги". А потом рефери отреагировал на то, что якобы Халк разыграл штрафной без свистка и показал бразильцу вторую желтую. Что тут началось на поле! Сначала показалось, будто "Зенит" в полном составе пытается убедить рефери, что Халк просто не слышал просьбы арбитра. И Турбин, как показалось, в какой-то момент дрогнул. Во всяком случае с трибуны было совершенно четко видно, как он с кем-то консультируется по средствам "гарнитуры". В итоге пауза затянулась минут на пять. В это время Халк с Данни в поисках справедливости успели обратиться ко всем, включая резервного арбитра, лайнсмена и даже главного тренера "Волги" Юрия Калитвинцев. Не молчала и остальная команда вместе с тренерским штабом. Тут-то и стало ясно: петербуржцы пытались доказать, что штрафной без свистка разыграл не Халк, а Широков (это четко видно на повторах). Но Турбин за время паузы окончательно созрел удалить Халка. Поле бразилец покинул спустя шесть минут после начала инцидента. Причем с такими видом, что на российские поля ему больше возвращаться не хочется.

Но в перерыве пожар вспыхнул с новой силой. Нервы не выдержали у Спаллетти и его помощников, которые заново принялись объяснять ситуацию арбитру в центре поля. Дошло до толчков (хорошо что не до электрошокеров) со стороны стюартов, отталкивающих помощников Спаллетти.

Что касается игры, то до перерыва Спаллетти ее перестраивать не стал. "Зенит", по сути, просто действовал без центрального нападающего – Кержаков сместился на левый фланг.

А после перерыве на скамейке уже не было ни Спаллетти, ни Даниеле Бальдини – их тоже удалили. Тем не менее с возобновлением игры "Зенит" четко дал понять, что и вдесятером осторожничать не собирается и продолжит играть на победу. Кержаков, например, даже не отходил назад и оставался дежурить в центре поля, когда "Волга" атаковала. Впрочем,"Зенит" терзал оборону хозяев ничуть не меньше. И все же 10 минут спустя после перерыва Кержаков уступил место Быстрову, а вскоре Тимощук – Зырянову и Широков – Файзулину.

Причем от первой замены до третьей за "Зенит" в качестве недостающего 11-го игрока пару раз сыграли штанги. Но тренерский штаб "Зенита" все равно не отказался от "дежурного" нападающего в лице Быстрова. И это сработало! Зырянов бросил Быстрова в прорыв, тот прострелил и Данни оформил дубль. Давно "Зенит" и его фанаты ТАК не радовались голу. Ведь он был забит в меньшинстве, причем рядом с питерской трибуной.

Остаток матча "Зенит" оборонялся уже всей командой. Но и об атаке не забывал. А в итоге забил еще! Причем хет-трик Данни оформил дальним крученым ударом в "девятку", догнав в споре бомбардиров Дзюбу.

А "Зенит" одержал очень важную победу вдесятером. Впрочем, убережет ли это наш футбол от очередного судейского скандала?

ВОЛГА – ЗЕНИТ – 1:3 (1:1)

Голы: Данни, 19 (0:1). Каряка, 21 (1:1). Данни, 80 (1:2). Данни, 89 (1:3).

"Волга" (Нижний Новгород): Нигматуллин, Булгару, Польчак, Колодин, Леандру, Шуленин, Ропотан (Даниленко, 84), Шелтон (Дворнекович, 70), Путило, Каряка, Сычев.

"Зенит": Лодыгин, Ломбертс, Нету, Ходжаниязов, Анюков, Тимощук (Зырянов, 65), Широков (Файзулин, 72), Витсель, Халк, Данни, Кержаков (Быстров, 57).

Предупреждения (Санкт-Петербург): Халк, 24. Широков, 27. Польчак, 51. Ходжаниязов, 56. Ропотан, 64.

Удаление: Халк, 27 (вторая, ж.к., неспортивное поведение).

Судьи: ТУРБИН. Дроздов (оба – Москва). Демешко (Химки).

3 августа. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 19 градусов. 13 500 зрителей (вмещает 17 000).

Почему удалили Халка?