Футбол

24 августа 2013, 19:15

Денисов против "Зенита": что есть мочи!

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. "ДИНАМО" – "ЗЕНИТ" – 1:1

Несмотря на упущенную на последних секундах победу, "Динамо" может гордиться показанной игрой. Не последнюю роль в том, что бело-голубые владели преимуществом большую часть матча, сыграли уверенные действия Игоря Денисова, впервые вышедшего на поле против родного "Зенита".

Филипп ПАПЕНКОВ
из Химок

В своем дебютном матче за новую команду, когда "Динамо" с большим трудом выцарапало ничью в гостях у "Краснодара", Денисов оставался в тени. Капитан сборной России, впрочем, и не должен быть самым заметным на поле – подобно арбитру, чем меньше говорят об опорнике, тем надежнее, значит, он играет. Но против "быков" центральная зона бело-голубых сыграла совсем бледно: Вандерсон и Жоаузинью с Мамаевым на подхвате частенько проходили через нее как нож сквозь растаявшее масло.

В какой-то степени удивительно, но против "Зенита" все получилось с точностью до наоборот. И питерцам не дали развернуться в центре, и сам Денисов постоянно напоминал о себе – исключительно положительными действиями.

Лидер национальной команды России, как принято говорить, "выжигал" свой участок поля, бросаясь на каждый мяч в нужное мгновение. А еще "отжигал" на чужой половине, в несвойственной для себя манере нанося дальние удары по воротам Лодыгина. Особенно опасным получился у него первый выстрел на 30-й минуте, когда греко-русский голкипер гостей выудил мяч из нижнего угла. Стало даже обидно, что не сложилась любопытная для любителей различных аналогий из символов мозаика: ведь именно на 30-й минуте вылетела в прошлом ноябре роковая для того химкинского матча петарда.

Впрочем, забыть о существовании Денисова не получилось бы, выйди он даже играть в маске Бориса Ротенберга или Владимира Дядюна. Присутствие хавбека было вовсе необязательным для многочисленной сине-бело-голубой торсиды, не уместившейся за воротами – часть запустили на центральную трибуну. Питерские гости заранее настроили себя жестко против своего бывшего кумира. В отличии от самого Денисова, но обо всем по порядку.

Скандирования и песнопения гостевой трибуны об якобы излишней любви полузащитника к деньгам не смолкали. В нецензурной форме, разумеется.

И, сами того не желая, фанаты только осложнили жизнь своей команде. Своего они добились: Денисов разозлился. Вот только на игре его это сказалось с жирным знаком плюс. Вообще вся атмосфера в Химках хавбеку благоволила. Что еще можно пожелать опорному хавбеку, по-английски заводному, жесткому и боевитому, когда над головой грохочет гром и льет как из ведра, когда трибуны всем сердцем проклинают, а против тебя команда и тренер, которым жаждешь доказать: "Зря вы со мной расстались!".

В концовке первого тайма Аршавин жестко встретил Денисова в центре поля. Дружба дружбой, да и физической мощью экс-"канонир" никогда особо не отличался, но, видимо, решил немного остудить пыл бывшего одноклубника – в раздевалку тот уходил, корчась от боли и держась за правый бок.

Вот только если сам Аршавин после перерыва уступил место Кержакову, то Денисов, отдохнув за 15 минут, стал носиться пуще прежнего. Через него проходило большинство динамовских атак, которые по всем канонам должны были в итоге привести ко второму голу – ведь свободные зоны в обороне "Зенита" росли как черные дыры. Но – не сложилось. А вот Кержаков, в отличие от Смолова, прервал свою сухую серию в чемпионате России. Да еще на последних секундах, подпортив хозяевам настроение от очень симпатичной игры. Ведь они уже успели поверить в победу, о чем говорили после игры.

Верил ли в нее Денисов не суть важно – в голевой атаке питерцев винить его не приходится. Да и не это, наверное, беспокоило его в те секунды сильнее всего… Наслушавшись за 90 минут оскорблений в свой адрес, ему хватило смелости подойти к гостевому сектору и попросить прощения. Хотя в чем он виноват? В том, что перешел в "Анжи"? Но ведь в "Зените" на него не рассчитывали! Иначе вернули бы после новостей о старте махачкалинской распродажи. "Мне сказали, что я там не нужен", – говорил с некоторой обидой в голосе Денисов на презентации в качестве игрока "Динамо", когда его спросили, был ли шанс вернуться в Петербург.

Однако трибуны, несмотря на позитивные эмоции от гола Кержакова, добрее не стали. Понурив голову, 27-й номер одиноко ушел в раздевалку под очередную похабную песенку. То ли еще будет на "Петровском" во втором круге. Если сейчас Денисов так преобразился в "Динамо", то в родном логове, ставшее враждебным для него самого, без гола с поля наверняка не уйдет. А болельщикам "Зенита" нужно сказать спасибо: в матче с Израилем в Питере такой злой капитан нам пригодится…