Футбол

4 мая 2015, 23:55

Идентификация "Арсенала". Эволюция "Краснодара"

Артем Агапов
редактор отдела интернет

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"Арсенал" Дмитрия Аленичева друг за другом встретился с двумя лидерами чемпионата, "Зенитом" (0:1) и "Краснодаром" (0:3). Вынесенный в Москву матч "канониров" и "быков" дарил возможность обратиться к теме настоящего футбола.

Артем АГАПОВ

"Краснодар" мечтает и всеми силами стремится в Лигу чемпионов, "Арсенал" в нее на неделе окунулся. На своем уровне – сыграв с двумя примами сезона. Вторая с конца команда чемпионата после "Петровского" оттенила свое состояние, вторая команда лиги сделала в Черкизове очередной шаг к большой цели.

"Арсенал" Аленичева в этом сезоне принято выделять из общего ряда борцов за выживание по нескольким приметам. Выстреливший из любителей в премьер-лигу клуб со скромными возможностями. Прогремевший за счет яркого футбола во втором и первом дивизионах коллектив без больших имен. Верный принципам и не юлящий тренер с богатой игровой карьерой. Все это называется давно и много раз, как и кое-что еще с обязательным спартаковским следом вперемешку с ностальгией. Аленичев в первую и даже двенадцатую очередь не экс-футболист "Локомотива" Семина, "Ромы" Капелло и грозного "Порту" великого и ужасного Моуринью, а красно-бело-золотой команды Романцева. Он ассоциируется с тем самым стилем. Со всем этим второй год специалиста виртуально примеряют к московскому клубу.

Арсенальцы с ограничениями и перегибами на местах отважно и в чем-то наивно попытались соответствовать ожиданиям прошлой осенью, взяв тяжелый старт серией домашних матчей против топ-соперников и заслужив одобрение своей страстной публики. Игра не приносила удовлетворение от результата, сравнение с "любимыми кассетами" Аленичева-футболиста все равно выглядело натянутым даже со скидкой на уровень исполнителей. "Канониры" не могли хотя бы близко делить территорию с грандами, не претендовали на доминирование против соседей по подвалу. Хотя фрагментами на самом деле действовали умно и симпатично – так, что ироничный Широков еще в красно-белой форме среди прочих нашел в "Арсенале" больше "Спартака", чем в самом "Спартаке". Впрочем, современный образец вкусного футбола и подходящие для него условия пока далеки. Нынешнему "Арсеналу", а не Широкову, который ушел от режиссера Якина и с удовольствием вернулся в "Краснодар".

Клуб Сергея Галицкого не так давно называли молодым и ранним, теперь выделяют за основательный подход. Вместе с игрой и результатами, конечно же. Стилевое предпочтение владельца "быков" очень и очень мило адептам спартаковского духа. Вот тут не придерешься, высокий уровень задан и выдерживается. Пока красно-белые перебирают тренеров, которые не могут вернуть те самые стиль с достижениями или что-то одно, "Краснодар" сначала нашел, а потом пошел вверх с Кононовым. Правильно подмечают, интеллигентного вида специалист не только уважать себя заставил постановкой требуемого футбола, но и с непростыми по характеру большими талантами, пожалуй, лучшей дороги выдумать не мог. Серебряной, лигочемпионской – пусть южане не собираются говорить "гоп", пока не перепрыгнут – мечта близка. В этом сезоне не отважно, а наивно команда Кононова выглядела разве что против "Вольфсбурга" в Лиге Европы, которая в итоге ей много что дала и фокус закрепила.

Аленичев упрям в выведении своей линии и слово "автобус" в лексикон включать не собирается, однако в зимней паузе переосмыслил ценности и внес кое-какие коррективы. Это не исключает настройку прежде думать, чем бегать, а также привычный поиск как по кадрам, так и по схемам с передергиванием в перерыве. И подразумевает лучшую подстройку под соперника. Именно так выглядела мартовско-апрельская картина выступления красно-желтых. Будь все по-прежнему, не считали бы "Арсенал" за четыре тура до финиша равноценным участником турнира. Ведь каждый из бойких аутсайдеров по весне предложил что-то свое, что оказалось сильнее в том числе достоинств соискателей путевок в Лигу чемпионов ("Ростов" стал стройнее стараниями Курбана Бердыева, донской финансовый бедлам остается фоном для труда с сильным подбором исполнителей; есть тренерская рука в "Урале", "Амкаре" и "Торпедо" при всех автозаводских бедах с деньгами, полями и фанатами; прибавила в качестве с временной потерей результата "Уфа").

От Черкизова до Черкизова – после победы над "Локомотивом" ко вторым за сезон и все же не таким безнадежным 0:3 от "Краснодара" – арсенальцы выдали лучший отрезок в чемпионате. За скобки приходится выносить выход "молодежки" против ЦСКА и проваленный после вынужденной паузы "стык" с "Торпедо". Успеха против посеревших к маю железнодорожников оружейники добились во втором тайме после захвата середины поля. Что-то похожее со ставкой на быстрые атаки обеспечило победу над "Уфой" в Саранске. В начале и конце тех матчей тулякам улыбалась удача, но они сами повернули ее к себе лицом. На последних минутах против "Спартака" и "Амкара" удары с трудом добегавшего до финального свистка Смирнова выбили компенсацию за потерянное осенью. При этом соперники высыпали куда больше моментов и в Перми повозили не хуже, чем на "Петровском".

Зенитовцы могли оттоптаться на аленичевцах за осенний кубковый переворот не хуже стартовых 4:0 в Туле, Андре Виллаш-Боаш – навалять приятелю времен "Порту" за скандальное дубль-решение против армейцев. Уж очень долго оно не давало португальцу покоя, хотя "Краснодар" с "Динамо" были и остаются в более острой конкуренции с ЦСКА. Питерцы в огне после ответного четвертьфинала Лиги Европы с "Севильей", который забрал очень много сил и отменил счастливую концовку, на куда меньших скоростях вполне были способны разбомбить "канониров". Вместо этого вышла осада с единственным результативным "стомиллионным стандартом" Халка и Витселя. Оружейники в первом тайме при расстановке с четырьмя защитниками и Хагушем с Тесаком на краях полузащиты выглядели словно громыхающий тульский трамвай. По обязательной программе Аленичева гости терпели до перерыва, а после как-никак добавили в атакующей агрессии и едва не раздобыли расчудесную по такому делу ничью.

К "Краснодару" арсенальцы снова по ряду причин пришли без схемы с тремя стопперами и вернули бровочников-универсалов в оборону. Используй Кутьин один из двух моментов после забросов Кашчелана и Кузнецова за спины Гранквисту и Сигурдссону, эффект был бы большим. Речи о сверхактивном начале не шло, оружейники за счет компактности на своей половине и умелого выхода в атаку вполне могли уколоть уморенных "быков". В недельном цикле у ставших незаменимыми из-за многочисленных потерь "первых одиннадцати" Кононова вроде бы достаточно времени на восстановление, но в Черкизове им потребовалось для начала разозлиться. Надо было - разозлились. Отбросили академизм, догнали и перегнали красно-желтых. К тому же соперник подсобил двумя нелепыми ошибками, пасом назад Осипова и обрезом Кашчелана, самых надежных "канониров" наряду с Мухой. После этого лидер по суммарному тульскому пробегу против "Зенита" и "Краснодара" Смирнов, а также его партнеры могли цепляться за мяч сколько угодно – все стало ясно, вместе с тем красиво и эффективно.

Работу Кононова и "Краснодара" оценивать как будто легко. По всем понятиям: есть игра и класс, результат и большая задача. Широков и компания действуют на нужных оборотах и знакомо погружаются в организованный хаос в средней линии, так что Ари или не Ари – кто-то обязательно забьет. Без капитана сборной "быки" летом разорвали "Спартак" и почти лигочемпионский "Реал Сосьедад", с ним повторили трюк с красно-белыми и на четвертом десятке матчей заново обрели умение добывать волевые победы. Положили на лопатки "Рубин" и "Кубань", перетерпели ЦСКА и "Локомотив". После декабрьского затмения на "Петровском" краснодарцы не знают поражений в десяти матчах подряд с учетом лигоевропейского выезда к "Эвертону". Если "зевки" из осенних встреч с "Уралом", "Уфой" и "Мордовией" забыты, на своем поле против "Амкара", "Торпедо" и "Ростова" вполне можно дошагать до мечты. И потом, как того хочется, подумать о квалификационном тесте главным клубным турниром.

...Перед матчем первого круга Галицкий провел для Аленичева экскурсию по своему футбольному хозяйству – и это произвело сильное впечатление. Позже не слишком довольный инфраструктурой тренер обозначил мечту: его клуб пойдет по пути "Краснодара". Явно намекая на возможности тульского губернатора. Но это -  мечта, а есть реальность. И оценивать работу Аленичева и "Арсенала" куда сложнее. С учетом проб и ошибок, шести из семи побед в чемпионате со счетом 1:0 и демонстрации умения не столько разыграть, сколько добежать и побороться. При еще достижимой задаче избежать вылета хотя бы через стыковые матчи. Идентификация продолжается, урывками превосходство наблюдалось, даже ультиматум имелся – такая вот эволюция. В отличие от краснодарской, аленичевская образца-2015 может обернуться как крахом целого проекта, так достижением цели и/или возвращением к истокам.