Календарь РФПЛ и натурализация:
сдвиг по фазе

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель
Обозреватель "СЭ" – о календаре чемпионата и проблемах с натурализацией Нойштедтера

Александр ПРОСВЕТОВ

Зима в России, как известно, всегда наступает неожиданно. И четные годы, в которые проводятся чемпионаты мира и Европы, тоже. А уж после того, как национальная сборная, несмотря на все приключения при Фабио Капелло, пробилась на турнир во Францию, катавасия с календарем была обеспечена.

Как обычно, розгами секут его составителей. Работа у них такая, как у пажей для порки. И все-таки замолвлю за них словечко и напомню, что осенью РФС отказался от проведения в начале декабря четвертьфинальных матчей Кубка России. Хотя 5 – 6 декабря в Уфе и Перми был легкий морозец, а в Петербурге и вовсе стояла плюсовая температура.

Кубковые матчи перенесли на весну, из-за чего и вторая часть чемпионата стартует не в районе 1 марта, как изначально планировалось, а на четыре дня позже. Туда бы и кинуть 30-й тур, который теперь непонятно куда втискивать. Однако у нас вдруг вспомнили, что Россия – северная страна и что играть в декабре нельзя. Да и поля, мол, в плохом состоянии (посмотрим, какие они будут в самом начале марта).

Привычная картина для российского футбола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Привычная картина для российского футбола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Кстати, мы это уже проходили. В 2011 году осеннюю стадию чемпионата завершили 26 – 27 ноября, хотя проектом предусматривалось провести на два тура больше. Клубы, однако, поспешили в отпуск, ударили по рукам, а потом, когда команды месили мартовскую грязь и негде было прорубить окно для полпредов на международной арене, сокрушались: декабрь выдался таким теплым, что легко могли бы и до его середины играть. Но кто же знал? Будто нет в стране метеорологической службы.

Вообще-то футбол на морозе совсем не вдохновляет, но раз уж решили перейти на "осень – весна", приходится терпеть. При этом не рекомендуется выдергивать без крайней надобности кирпичики – очень уж шаткая у календаря конструкция при узости отведенных ему природой рамок.

Вместе с тем дата 21 мая для проведения заключительного тура выбрана не вчера. Ее знали с самого начала сезона все, включая Леонида Слуцкого. В РФПЛ теперь упирают на то, что она была согласована с Капелло, а дергать нового тренера сборной, мол, было не с руки. Всем было недосуг или неудобно, а теперь надо уминать календарь. Как это будут делать? Даже не хочется гадать. Но вероятность того, что календарь подвергнется усушке и утруске, велика. Практика показывает, что "государственные" интересы ставятся у нас выше частных. Клубы премьер-лиги, помнится, голосовали и за другой лимит на иностранцев…

Что касается даты финала Кубка России, то 29 мая "не катило" никак. Уже объявлено, что сбор национальной команды начнется в Швейцарии 25-го числа. Если "Зенит" попадет в финал Лиги чемпионов, пусть в это, честно говоря, не верится, его игроки подъедут позже. В конце концов, в таком же положении окажутся футболисты, допустим, "Барселоны" или "Баварии". Наш же внутренний финал состоится, наверное, в районе Дня Победы.

Финал Кубка России примет "Казань Арена". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Финал Кубка России примет "Казань Арена". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В проекте календаря сезона, который обсуждался в конце февраля прошлого года, финал, между прочим, предусматривалось провести 20 апреля. Теперь там полуфиналы. Очередной сдвиг по фазе.

В суровую реальность грозит упереться и вопрос о привлечении в сборную русского немца Романа Нойштедтера.

"СЭ" писал, что проблема не в предоставлении российского гражданства – лицам, в которых заинтересовано государство, оно оформляется особым указом – а в германском законе. Он гласит, что "гражданин Германии теряет немецкое гражданство с принятием гражданства иного государства". Ясно, что для Нойштедтера это была бы слишком серьезная жертва.

Вместе с тем, как поведал информированный источник, в некоторых германских землях второе гражданство допускают. Так, во всяком случае, раньше обстояло дело в Баварии.

Потенциальный игрок сборной России Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото REUTERS
Потенциальный игрок сборной России Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото REUTERS

Кроме того, потери гражданства Германии можно избежать в случае подачи заявления о его сохранении, но, чтобы оно было рассмотрено положительно, должно быть установлено: сохранение гражданства принесет пользу Германии. Такова официальная формулировка.

Тем не менее полузащитник Александр Меркель, уехавший с родителями в детстве из Казахстана, в сентябре дебютировал в сборной в прошлом советской республики. Оформил себе российский паспорт и 25-летний защитник "Дармштадта" Константин Рауш, родившийся в Томской области. Оба, правда, как бы восстановили прежнее гражданство, в то время как Нойштедтер появился на свет в Днепропетровске, хотя еще во времена СССР.

Словом, вопрос заковыристый, но, возможно, решаемый. А трудностей следовало ожидать с самого начала.

Точно так же, прежде чем рассуждать о натурализации Мариу Фернандеса, не мешало бы изучить "матчасть" и обратить внимание на то, что в России бразилец находится с весны 2012 года. Между тем в случае тех, кто не связан со страной какими-либо родственными связями, ФИФА требует соблюдения "ценза оседлости": футболист должен проживать в ней на протяжении не менее пяти лет. Так что уже к Euro-2016 армейца можно было бы привлечь только одним путем – срочно женить.

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта