"Спартак", клонируй Квинси!

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
82
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур. 
"СПАРТАК" – "АМКАР" – 2:1

Заглянувший в Москву собкор "СЭ" в Испании Александр ВИШНЕВСКИЙ делится впечатлениями от игры и атмосферы на арене красно-белых

Когда Леонид Федун принимал решение о строительстве спартаковского стадиона, то он рассчитывал на высокую заполняемость арены и хорошую выручку от продажи билетов. Но ожидания не совпали с реальностью – как и почти всегда бывает в историях со "Спартаком". "Открытие Арена" не была заполнена и наполовину даже на первом домашнем матче года. 20 702 зрителя – явно не тот результат, что можно считать приемлемым для клуба, считающегося наиболее популярным в самой большой стране Европы и располагающего отличным стадионом. И это – в выходной день в удобное время и при нормальной для марта погоде.

Антураж матча также разочаровывал. На стадионе было настолько тихо, что с центральной трибуны были прекрасно слышны фразы самих футболистов. Громче всех на поле изъяснялся Сальваторе Боккетти. Отдавать партнерам указания и подсказки на русском языке у итальянца получалось прекрасно, а вот играть самому – не очень. Процент брака у Боккетти неприятно удивлял. Еще чаще ошибался его партнер по центру обороны Гранат. Его небрежная передача в итоге обернулась перехватом и острой атакой, приведшей к голу "Амкара" – при попустительстве и остальных защитников.

О том, что на трибунах все-таки есть люди, они напомнили свистом. "Я бы тоже свистел на месте болельщиков", – признал после игры капитан "Спартака" Артем Ребров. Его команда выглядела в первом тайме так, словно только вчера вышла из отпуска и никаких трех сборов не проходила. Темп игры был крайне низким, количество ошибок в передачах зашкаливало, а действительно острых пасов за весь первый тайм можно было пересчитать по пальцам одной руки. Возникало впечатление, что красно-белых может спасти только клонирование Промеса – чтобы голландец и отдавал пас в штрафную, и сам же его получал. Когда в каком-то из этих действий участвовал не Промес, цепочка сразу же давала сбой.

На сборах "Спартак" наигрывал традиционную испанскую схему 4-2-3-1, по которой основной состав в практически неизменном составе проводил двусторонки против дублеров. Эта тактическая модель казалась просто оптимальной под "Амкар", который делает ставку на плотность в центре обороны и становится уязвимым при использовании против него активной фланговой игры. Однако Квинси и Мельгарехо, которые могли бы разрывать пермскую оборону по краям, зачем-то были отправлены Дмитрием Аленичевым на позиции нападающих вместо Зе Луиша, оказавшегося в запасе.

При этом "Спартак" действовал в три опорника – и это против "Амкара", а не "Барселоны"! За связь между полузащитой и нападением должен был отвечать Ивелин Попов. Ключевые слова – должен был. Болгарин выдал просто ужасающую игру в этот вечер. Попов не отдал за весь матч ни одной точной острой передачи. А при банальных пасах поперек поля Ивелин ошибался катастрофически часто. Казалось, что Попов был просто не готов играть. Возможно, так оно и было: утром в день матча стало известно, что у Ивелина родился ребенок. Наверное, в этот день Ивелину было не до футбола.

12 марта. Москва. "Спартак" - "Амкар" - 2:1. Болельщики тоже обеспокоены игрой красно-белых. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - "Амкар" - 2:1. Болельщики тоже обеспокоены игрой красно-белых. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Однако плана Б – для игры без Попова – у "Спартака" не оказалось, что неудивительно: глубина состава у красно-белых оставляет желать много лучшего. Достаточно вспомнить, что в зимнюю паузу команду покинули аж пятеро футболистов (Митрюшкин, Таски, Широков, Езбилис, Мовсисян), а на их места пришли лишь двое – Песьяков (оказавшийся ненужным 16-й команде чемпионата) и неподготовленный к сезону Мельгарехо.

Парагваец и не скрывал в интервью, что большую часть зимней паузы не тренировался. Мельгарехо успел провести со "Спартаком" только один полноценный сбор, и этого оказалось явно недостаточно – новичок красно-белых крайне посредственно выглядел и в матче против ЦСКА, и в игре с "Амкаром". Возникает резонный вопрос: зачем же парагвайца оба раза выпускали в стартовом составе при такой степени готовности? Но возможностей для выбора у Аленичева мало. Страшно представить, во что вообще превратился бы "Спартак" с его текущим коротким составом, если бы команда играла в трех турнирах и сталкивалась хотя бы со средним количеством травм и дисквалификаций.

В перерыве матча Аленичев заменил малополезного пока Мельгарехо на Зе Луиша. Помощь из Кабо-Верде пришла вовремя. Второй тайм "Спартак" провел существенно лучше – Зе Луиш хорошо цеплялся за мяч, оживились фланги, заработал прессинг. Однако было бы ошибкой слишком превозносить игру "Спартака" после перерыва – она стала скорее просто приемлемой, чем хорошей. Креатива в атаке было по-прежнему немного, а брака в передачах – предостаточно. Игра "Спартака" оставалась медленной и предсказуемой, а розыгрыши угловых оборачивались минимумом остроты. Но к концовке матча "Амкар" физически подсел и в итоге не справился с не самым выдающимся напором красно-белых.

Символично, что первый гол "Спартака" организовали три вышедших на замену футболиста. Джано отпасовал налево на Зуева, тот пробил с острого угла, а вратарь "Амкара" отбил мяч на соперника: Зе Луиш оказался в ситуации, в которой не мог промахнуться даже он. Второй же гол "Спартака" был просто подарком от соперников. Георгий Джикия не нашел ничего лучше, чем схватить Зе Луиша за шею. Пенальти был глупым по сути и очевидным по правилам.

Квинси на сборах не зря исполнял пенальти при любой паузе между упражнениями: теперь голландец стал штатным пенальтистом "Спартака". Его удар с 11-метровой отметки стал победным, хотя Селихову не хватило считанных сантиметров, чтобы отбить мяч. Но даже выйдя вперед, "Спартак" не избавил себя от проблем: на 90-й минуте красно-белые чуть не пропустили.

В общем, это не тот случай, когда можно было бы говорить о выдающейся волевой победе. Скорее "Спартаку" в концовке просто сопутствовала удача. Часть от премиальных за победу можно было бы отправить в адрес Джикия: его вклад в победу "Спартака" был точно выше, чем у Мельгарехо и Попова. Причем вместе взятых.

В обоих турах после паузы в чемпионате "Спартак" получал итоговый счет лучше, чем заслуживал. 0:1 от ЦСКА было просто подарком для "Спартака", учитывая полное отсутствие голевых моментов у ворот Акинфеева и массу таковых во владениях Реброва. А по игре против "Амкара" справедливее была бы ничья. Но все-таки есть уверенность, что скоро придет день, когда можно будет увидеть зрелище высокого уровня на "Открытие Арене". Ведь летом там выступит группа Red Hot Chili Peppers.

Александр ВИШНЕВСКИЙ

vs
0
Офсайд

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются на 14.00-16.00 (мск) пятницы накануне спортивного уик-энда. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется в субботу до 14.00

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Динамо
ЦСКА

X2

29%

1.42

ТБ 2.0

21%

1.49

Ф2 (0)

15%

1.72
Ахмат
Спартак

П2

32%

1.90

Обе забьют - да

24%

1.73

1X

18%

1.96
Атлетик
Реал

П2

25%

1.61

ТМ 2.5

19%

2.10

ИТБ2 (1.5)

13%

1.71
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта