Газета Новости Матч-центр

Футбол

Божович вернулся в Черкизово - и проиграл

Футбол  >  РПЛ
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей Кузичев
Андрей Кузичев
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «Божович вернулся в Черкизово - и проиграл»
№ 7396, от 19.07.2017

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

Черногорец Миодраг Божович в первом матче во главе "Арсенала" уступил "Локомотиву", который ранее тренировал

ЛОКОМОТИВ - АРСЕНАЛ – 1:0 (0:0)
Гол: КВЕРКВЕЛИЯ, 57.
"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме, 36. Баринов, 33. Кверквелия, 5. Пейчинович, 8. Фарфан, 27. И.Денисов (к), 60. Ант.Миранчук (84. Лысов, 58), 4. Фернандеш (11. Касаев, 81), 59. Ал.Миранчук, 20. Игнатьев (18. Коломейцев, 46), 9. Ари.
Запасные: 77. Коченков, 30. Медведев, 28. Ротенберг, 42. Лапшов, 34. Маргасов, 88. Ндинга, 57. Галаджан, 13. Корян.
Главный тренер - Юрий СЕМИН.
"Арсенал" (Тула): 30. Габулов (к), 9. Комбаров, 6. Беляев, 13. Сунзу, 77. Александров, 20. Чаушич, 55. Бурчану, 7. Берхамов (14. Хагуш, 72), 88. Шевченко, 19. Расич (33. Сикоев, 76), 23. Горбатенко.
Запасные: 36. Левашов, 71. А.Денисов, 11. Ткачев, 27. Мингазов, 17. Аджоев.
Главный тренер - Миодраг БОЖОВИЧ.
Предупреждения: Баринов, 29 (грубая игра) - Александров, 56 (задержка соперника руками). Сунзу, 60 (грубая игра).
Судьи: СУХОЙ (Люберцы). Стипиди (Краснодар), Петросян (Бронницы).
18 июля. Москва. Стадион "Локомотив". 20 градусов. 6 166 зрителей (вмещает 28 800).

Андрей КУЗИЧЕВ
из Черкизово

За последние годы тренеров в "Локомотиве" меняли так часто, что их визиты в Черкизово стали рядовым явлением. Многие даже сбились со счета, перечисляя бывших и вспоминая фамилии Юрия Красножана, Славолюба Муслина или Рашида Рахимова. Исключение – приезжавший в родной дом в непривычной роли гостя и получавший теплый прием Юрий Семин.

Однако это случай особый и выходящий за общие рамки, хотя, думается, в этом чемпионате в Черкизове по-доброму встретят Леонида Кучука, а через год – если случится прорыв "Балтики" в премьер-лигу, аплодисменты услышит и Игорь Черевченко.

Штурвал на пути к победе в Кубке России, он, кстати, принял от Божовича. Позднее медаль за ту победу черногорцу передали через заглянувшего в клубный офис друга, но и без нее уходил тренер из "Локомотива" со словами благодарности. Об этом "граф Монтенегро" в последние дни вспоминал всякий раз, когда ему задавали вопросы о предстоящем поединке. Понятно, старался снять предстартовое напряжение, но как не спрашивать, если работу со своим шестым клубом РФПЛ приходится начинать там, где прервался ее предыдущий этап?

С Семиным у Божовича перед матчем был положительный баланс. Только в самой первой тренерской дуэли в сентябре 2009-го пенальти в исполнении Сычева принес "Локо" Юрия Павловича минимальную победу над проводившей последние матчи в своей истории "Москвой".

Год спустя, уже с "Динамо", Божович пустил "паровоз" под откос (3:0), а в сезоне 2014/15 черногорец обыграл семинскую "Мордовию" с "Ростовом" (2:1). С "Локомотивом" уже в Саранске пришлось довольствоваться нулевой ничьей, ставшей одним из катализаторов расставания с железнодорожниками.

Если москвичей в этом сезоне мы уже видели, то обновленный "Арсенал" до стартового свистка оставался загадкой. Не с точки зрения состава, где на позиции атакующего полузащитника появился лишь один летний новичок Чаушич, а в плане тактики и ведения игры. Теперь Тула действует в четыре защитника, а Расич на острие не одинок и поддерживается активными действиями на флангах Горбатенко и Шевченко. Все в соответствии с обещаниями Божовича (его встретили аплодисментами) поставить команде зрелищный футбол.

Семин, в отсутствие оставшегося вне заявки по медицинским причинам Тарасова, выпустил на поле обоих Миранчуков. В первом тайме получился, как выяснилось, семейный диспетчерский центр. И если роль и стиль Алексея давно всем известны, то Антон, расположившись в паре с Денисовым в опорной зоне, принялся дирижировать атаками из глубины поля. Его длинные передачи периодически находили свободные зоны в обороне соперника, привыкшего по ходу прошлого сезона защищаться не только умением, но и числом.

Порой Беляев с Сунзу располагались так далеко друг от друга, словно забывая об отсутствии в новой схеме третьего центрального защитника. Благодаря этому к середине первого тайма Ари дважды оказывался с глазу на глаз с Габуловым, однако голкипер словно гипнотизировал форварда своим спокойствием. В обоих случаях без пяти минут обладатель паспорта РФ бесхитростно направлял мяч в руки вратарю.

Число созданных к перерыву моментов Семина явно не удовлетворяло, и он поменял Игнатьева на Коломейцева, причем на левый фланг отправился не свежий игрок, а универсал Антон Миранчук. С одной стороны в этом был риск, о чем напомнил ворвавшийся в свободную зону и едва не попавший в дальний угол Комбаров. С другой, давление железнодорожники усилили, и если на удар Коломейцева Габулов среагировал, то с убойным выстрелом Кверквелии после розыгрыша штрафного справиться не смог. Подвели вратаря собственные защитники, не только не сумевшие вынести мяч, но и перекрывшие голкиперу обзор. И тут же добившийся стратегического преимущества Семин поменял Антона Миранчука на 19-летнего дебютанта премьер-лиги Лысова.

Неожиданным ходом ответил и Божович, дав шанс еще весной игравшему в первенстве ПФЛ за "Арсенал-2" Сикоеву и не пользовавшемуся доверием прежнего тренерского штаба Хагушу. Забей последний ударом с нескольких метров, Божович покинул бы Черкизово на коне, но спасение дня совершил Гильерме, и теперь счет в его противостоянии с Семиным равный.

Трансляция матча "Локомотив" - "Арсенал"

Андрей Кузичев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта