Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Спартак Знарка

Футбол

Фабио Капелло: "Первое чемпионство Семака с "Зенитом" – это только начало"

Футбол  >  РПЛ
1
9
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Статья опубликована в газете под заголовком: «Фабио Капелло: "Первое чемпионство Семака с "Зенитом" – это только начало"»
№ 7916, от 08.05.2019
Эксклюзивное интервью бывшего главного тренера сборной России

73-летний специалист, с которым специально для "СЭ" поговорил Георгий Кудинов, сейчас выступает как эксперт на итальянском канале Sky Sport. В самом начале разговора Капелло показал, что в курсе последних событий в нашем футболе.

– Искренне поздравляю Семака с чемпионским титулом в России во главе "Зенита"! Он полностью заслужил свой успех, – сказал дон Фабио.

– А я могу сообщить, что Сергей Богданович благодарен вам за такие слова и просил передать, что в любой момент ждет вас на матчах или тренировках своей команды. А еще будет рад побывать вместе с вами в Эрмитаже.

– Спасибо! Если появится такая возможность, с удовольствием встречусь с Семаком. И с удовольствием схожу с ним в этот музей мирового уровня! У меня остались только положительные воспоминания от сотрудничества с Сергеем в сборной.

То же самое касается и других ребят, которые работали со мной в вашей национальной команде, а сейчас трудятся в "Зените". Им тоже мои поздравления!

– В чем, на ваш взгляд, сильные стороны Семака?

– Это уникальный человек, который живет и дышит футболом, успевая при этом воспитывать стольких детей. Сергей был отменным игроком, капитаном, лидером на поле – и в российских клубах, и в сборной. Был в его карьере и зарубежный опыт, пусть недолгий.

Затем Семак побывал в роли ассистента у разных иностранных тренеров, а после заслуженно получил шанс на самостоятельную практику. Для начала успешно потрудился в команде-середняке, добившись с ним выхода в Лигу Европы, затем подписал контракт с российским топом – "Зенит", бесспорно, такой.

То есть Семак шел к своей цели поступательно, набивая шишки и преодолевая типичные для нашей профессии трудности. И заслуженно стал чемпионом России уже в роли главного тренера! Уверен, что такая личность – повод для гордости всего вашего футбола, пример для других. При этом уверен, что Сергей хочет и будет прогрессировать. Знаю его как разумного и адекватного специалиста, крепко стоящего на ногах, а не витающего в облаках. Никакая звездная болезнь ему не грозит!

– Что сложнее: выиграть титул в первый раз или повторить успех?

– Взять скудетто – задача сложная, но закрепить успех еще труднее. При этом предполагаю, что "Зенит" и в следующем сезоне останется в числе главных претендентов на золото РПЛ. Не сомневаюсь, что и клуб, и команда верят в то, что могут повторить победу.

Другое дело, что для достойного выступления в Лиге чемпионов, где петербуржцы давно не выступали, нужно обязательно усиливать состав. Уверен, что зенитовское руководство и Семак это прекрасно понимают.

– Вас не удивило, что Семак взял чемпионский титул в своем первом же сезоне во главе "Зенита"?

– Нисколько! Когда Сергей работал моим ассистентом в сборной России, то проявил себя как человек, уважающий других, но умеющий при этом высказывать и отстаивать свою собственную точку зрения. Семак всегда оставался предельно корректным, но никогда не боялся высказывать свое мнение по тому или иному вопросу.

Он умеет брать ответственность на себя, никогда не бегал от этого. Это ценнейшее качество для любого профессионала, вот почему не сомневаюсь, что Семака ждет большое тренерское будущее. Верю, что первое чемпионство с "Зенитом" – это только начало.

Сердар Азмун.

Дзюба повзрослел

– Форвард Артем Дзюба впервые в своей карьере стал чемпионом России, а в 2018-м "СЭ" совместно с РФС признал его лучшим игроком года. Ваше мнение о нем?

– Артем тоже заслужил свой успех! Отношусь к Дзюбе с большой симпатией. К сожалению, травма не позволила нам продуктивно поработать вместе, но я ему тогда говорил, что упорный труд и вера в себя принесут свои плоды.

Потом Артем набрался опыта, повзрослел. Помню его балагуром и неунывающим парнем, которому все-таки еще не хватало зрелости для того, чтобы выжимать из себя максимум. Но чемпионат мира в России и последние два года в целом показали, что зрелый и мотивированный Дзюба, которому доверяют тренеры, – это грозная сила. Рад за него!

– Именно при вас дебютировал в сборной России совсем еще юный тогда Александр Головин, ставший одним из открытий ЧМ-2018. Сейчас ему и "Монако" приходится нелегко в чемпионате Франции. Хавбеку нужно перетерпеть и попытаться закрепиться в Европе? Или проще вернуться на родину, где наверняка найдутся покупатели?

– Футбол, конечно, коллективный вид спорта, но все-таки каждый сам должен научиться оценивать, чего он хочет от своей карьеры. Я на месте Головина оставался бы за границей и пытался бы там закрепиться. Проблемы в первом сезоне в западной лиге – абсолютно нормальная, физиологическая вещь.

Александр ведь не просто сменил команду – поменял страну, попал в иную языковую, культурную и бытовую среду. Нет ничего страшного в том, что у молодого парня не все сразу получается. Это, наоборот, должно только закалять – ради прогресса в будущем. Во всяком случае, в моем понимании это выглядит так.

– При вас Головин только-только начинал международную карьеру. Можно было уже тогда предположить, что за несколько лет он так прибавит?

– У этого парня сразу просматривались серьезные задатки. У Головина есть правильный стержень, который был виден уже тогда. Я не удивлен, что он так здорово вырос к домашнему чемпионату мира. Думаю, Александру по силам достойно выступать в ведущих европейских лигах. Да, для начала ему надо потерпеть и помучиться – но это нормально.

5 мая. Санкт-Петербург. Футболисты "Зенита" празднуют чемпионство.

Если бы в Бразилии Акинфеев сыграл, как в России, минимум вышли бы из группы

– А кто еще из той вашей сборной России мог закрепиться в зарубежных чемпионатах?

– Из ребят постарше, кого застал, отметил бы Широкова. Думаю, по таланту Роман вполне мог бы достойно играть в одной из ведущих лиг. Если брать защитников, то один из двух братьев Березуцких тоже имел хороший шанс не затеряться за границей.

– Точно Василий Березуцкий, а не Игнашевич, который в свои 38 лет блеснул на чемпионате мира в России?

– Вы же меня спрашиваете, кого отметил бы – вот и отмечаю того, кого считаю нужным. Да, именно Березуцкий, который, на мой взгляд, легче смог бы вписаться в западный клуб, чем Игнашевич. Хотя Сергей, безусловно, заслуживает добрых слов за игру на Кубке мира-2018.

– Что скажете о Дзагоеве?

– У него был немалый потенциал. Но полузащитник, к сожалению, не смог его до конца реализовать. Где-то травмы помешали, где-то, видимо, какие-то нефутбольные моменты. Но факт остается фактом.

– А Акинфеев?

– Если бы Игорь сыграл в Бразилии-2014 так, как в России-2018, мы тогда как минимум вышли бы из группы, а дальше уже не знаю. (Смеется.) А если серьезно, то Акинфеев – настоящий профессионал своего дела, классный вратарь, и я рад, что он стал одним из героев чемпионата мира у себя на родине.

Игорь всей своей карьерой заслужил уважение специалистов и болельщиков. Думаю, что мастерство и опыт позволяли ему и дальше выступать за сборную, но если человек решил завершить карьеру в ней, значит, на то есть серьезные причины.

Игорь Акинфеев.

То, что происходит с Кокориным, – шок

– А теперь о Кокорине. Обвинение просит для него полтора года заключения…

– Полтора года в тюрьме? Нет, это слишком! Исходя из того, что я читал и слышал о деле Александра и Мамаева, считаю такую меру чересчур жесткой. Они, думаю, не заслуживают столь строгого наказания.

– Как поступили бы в подобной ситуации с провинившимися футболистами в Италии?

– Мне очень трудно дать ответ на этот вопрос, потому что ни разу в своей карьере не сталкивался с таким случаем. Конечно, и у нас игроки иногда попадают в неприятные истории, но вот прямой аналогии с тем, что случилось с Мамаевым и Кокориным, у меня нет.

– После всего, что произошло с Кокориным, он способен вновь выйти на свой прежний уровень?

– Здесь все зависит только от него самого. Александр должен осознать, что если судьба даст ему второй шанс, то им нужно обязательно попытаться воспользоваться. Кокорин – талантливый игрок, который должен до конца осознать все, что с ним произошло, и собрать волю в кулак для возвращения в большой футбол.

Когда я работал в России, то искренне полагал, что у Кокорина может быть будущее и в зарубежном чемпионате, потому что талант нападающего позволял на это рассчитывать. Но, видимо, не хватило характера. А рядом не оказалось грамотного и опытного человека, который помог бы преодолеть психологические трудности, связанные со свалившимися на него ранней славой и огромными деньгами.

При этом отмечу, что Кокорин запомнился нормальным парнем, выполнявшим мои требования как главного тренера, а о каком-то хулиганстве или жестокости я и подумать не мог! Да, он занимался иногда какими-то глупостями, свойственными молодым ребятам, – например, публиковал в соцсетях нелепые снимки, свидетельствовавшие, что он еще не сформировался как взрос­лый мужчина. Но то, что с ним происходит сейчас – шок.

Все-таки надеюсь, что правосудие его пощадит, а он сам не сломается. Желаю ему и Мамаеву побыстрее выбраться из этой ситуации!

– Главный тренер "Зенита" Сергей Семак публично выражает поддержку Кокорину. А как поступали бы вы в такой ситуации?

– Точно так же – я на стороне Семака! Вы говорите, что "Зенит" собирается вручить Кокорину золотую медаль за победу в чемпионате России? Это абсолютно закономерно, если подобное предусмотрено правилами РПЛ. Кокорин ведь успел поиграть за клуб в этом чемпионате, даже забил важный гол. Судебные разбирательства и моральная сторона дела – это одно, а футбольный регламент – это другое.

6 мая. Москва. Александр Кокорин и Александр Протасовицкий.

Буду рад увидеться с Черчесовым

– В бытность главным тренером сборной России вы немало контактировали с тем, кто возглавляет ее сейчас. Черчесов, кстати, сказал мне накануне нашей беседы, что всегда рад видеть уважаемого Фабио Капелло на матчах национальной команды.

- Спасибо Черчесову за такое позитивное отношение! У меня тоже остались хорошие воспоминания от общения с ним, а пересекались не так уж редко. Это очень профессиональный тренер, недаром так достойно выступил на прошлогоднем чемпионате мира.

Считаю, что Черчесов правильно подготовил коллектив к турниру и выжал максимум из тех ресурсов, которые были в его распоряжении. В нынешней сборной России нет звезд, так что успешная игра на ЧМ-2018 только подчеркивает высокий уровень работы ее главного тренера. И буду рад с ним повидаться, если представится такая возможность.

– Вы уже несколько лет не живете и не работаете в России. Какие у вас остались воспоминания о ней? Поддерживаете ли отношения с ее футбольным миром?

– У вас прекрасная и великая страна, а Москва просто фантастический город! Не исключаю, что летом вновь там побываю. От российского периода остались только лучшие воспоминания. А еще мне повезло побывать на двух грандиозных мировых спортивных форумах – зимней Олимпиаде в Сочи и чемпионате мира по футболу.

И искренне скажу, что оба эти мероприятия прошли на высочайшем организационном уровне. Недаром многие называют чемпионат мира в России лучшим в истории. Что касается сегодняшнего дня, то продолжаю по мере возможностей следить, хотя бы в общих чертах, за вашим футболом. У меня осталось в России немало приятелей, а здесь, в Италии, меня не забывают посольство РФ в Риме и генеральное консульство в Милане. Меня приглашают на разные мероприятия – и это приятно.

– РФС совсем недавно возглавил Александр Дюков. Вы ведь с ним знакомы?

– Да, доводилось общаться. Это очень профессиональный человек, который заслуженно оказался на своем нынешнем футбольном посту. В прошлых и нынешнем успехах "Зенита" есть, как понимаю, большая заслуга именно Дюкова. И желаю ему удачи в новом качестве!

Фабио Капелло
Родился 18 июня 1946 года в итальянском Пьерисе. Является воспитанником местного футбола.
Полузащитник. Выступал за клубы СПАЛ (1962-1967), "Рома" (1967-1969), "Ювентус" (1969-1976), "Милан" (1976-1979).
Четырехкратный чемпион Италии (1971/72, 1972/73, 1974/75, 1978/79), двухкратный обладатель Кубка Италии (1968/69, 1976/77).
За сборную Италии сыграл 38 матчей, забил 8 голов.
После завершения карьеры игрока стал тренером. Возглавлял "Милан" (1987, 1991-1996, 1997-1998), "Реал" (1996-1997, 2006-2007), "Рому" (1999-2004), "Ювентус" (2004-2006), "Цзянсу Сунин" (2017-2018). Был главным тренером сборных Англии (2008-2012) и России (2012-2015).

В качестве тренера – семикратный чемпион Италии (1991/92, 1992/93, 1993/94, 1995/96, 2000/01, 2004/05, 2005/06), четырехкратный обладатель Суперкубка Италии (1992, 1993, 1994, 2001), двукратный чемпион Испании (1996/97), 2006/07), победитель Лиги чемпионов (1993/94), обладатель Суперкубка УЕФА (1994).

"Зенит" – ЦСКА: чемпионат России, 28-й тур, 12 мая 2019, онлайн-трансляция – 19.00 (мск)

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр  

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
1
Офсайд
Пред. статья След. статья
Результаты опроса
Как закончится матч 28-го тура РПЛ "Зенит" - ЦСКА?
Победой "Зенита"
42%
Ничьей
25%
Победой ЦСКА
33%
проголосовало: 9218
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта