Футбол

20 марта, 19:15

«Методику Хаби Алонсо в «Байере» Галицкий внедрял в «Краснодаре» уже 10 лет назад». Интервью директора академии «Црвены Звезды»

Директора академии «Црвены Звезды» рассказал о работе с «Краснодаре»
Дмитрий Барулев
Корреспондент
«СЭ» поговорил с Николой Еличем накануне матча Россия — Сербия.

Никола Елич — бывший заместитель главного тренера академии «Краснодара», а сейчас директор академии «Црвены Звезды». За пять лет в российском клубе сербский специалист успел поработать со многими звездами «быков»: Сперцяном, Сафоновым, Черниковым и другими. Елич ответил на вопросы «СЭ» об успешности академии Галицкого, сотрудничестве с «Зенитом» и предстоящем матче России и Сербии.

У Мусаева ДНК «Краснодара»

— Вы провели несколько лет в «Краснодаре». Чем запомнился вам этот период?

— Это огромный опыт. Я всегда вспоминаю об этом периоде с радостью. У меня в Краснодаре остались хорошие друзья. Это прекрасный клуб, который дал мне возможность увидеть, как выглядит работа в одной из лучших академий мира. Сергей Галицкий — уникальный человек! Он построил крутую школу. Надеюсь, что я тоже приложил руку к тому, чтобы поднять ее на высший уровень.

— Вы понимаете, почему «Краснодар» стал одной из лучших академий мира?

— Из-за уникального владельца, который знает, чего он хочет. Три года мы жили в одном районе и могли по десять часов говорить о каком-нибудь 12-летнем мальчике. Сергей Николаевич знал каждого. Убежден, что знает и сейчас. Он построил клуб так, что тот бьется за чемпионство.

— К трофеям уже близки. В прошлом году «Краснодар» был финалистом FONBET Кубка России, сейчас борется за чемпионство. Следите за командой?

— Конечно! Там очень много ребят, с которыми я работал, когда они были еще маленькие: Матвей Сафонов, Саня Черников, Сергей Волков, Дмитрий Кучугура, Слава Литвинов. Счастлив, когда вижу, как они развиваются. Надеюсь, что скоро и трофеи придут!

— Ивич неожиданно для многих был уволен из «Краснодара». Считаете, что это было импульсивным решением Галицкого?

— Не думаю, что это спонтанное решение руководства. Конечно, я понимаю, что у команды должен быть не только результат, но и стиль игры. Но еще никогда в истории РПЛ «Краснодар» не был так долго на первом месте. Надеюсь, что в ближайшее время Ивич возглавит топ-клуб в Европе.

— Считаете Мусаева удачной заменой Ивичу?

— У Мусаева ДНК «Краснодара». Убежден, что он справится с возложенной на него ответственностью. У него хороший опыт работы, в том числе за границей.

— Вы часто общались с Галицким?

— Каждую неделю. Те знания, которые я получил в общении с ним, для меня самые важные. Сегодня все говорят про Хаби Алонсо и «Байер». Но то, что он делает сейчас, Галицкий внедрял десять лет назад. Он нам говорил: «Я хочу, чтобы вокруг поля всегда было 20-25 мячей». Чтобы интенсивность игры была высокой.

— Наверное, такая погруженность владельца клуба — редкость?

— Сто процентов. У него не было цели завоевывать трофеи любой ценой. Он постоянно говорил о том, что клубу нужна система для развития игроков. Многие люди из футбольного мира не видят того, что видит он.

— Когда вы последний раз общались с Галицким?

— Давно. Когда я был в Турции с юношеской командой «Црвены Звезды», встречался с Максимом Савостиным (спортивный директор и главный тренер академии. - Прим. «СЭ»). К нам в гости приезжали Арам Ардашевич (Фундукян, директор академии «Краснодар». - Прим. «СЭ») и Владимир Леонидович Хашиг (генеральный директор «Краснодара». - Прим. «СЭ»). Но с Сергеем Николаевичем давно не говорили. В прошлом году, кстати, встретился с Мурадом Мусаевым в Турции.

Футболист "Краснодара" Эдуард Сперцян.
Эдуард Сперцян.
Фото Дарья Исаева, «СЭ»

Сперцян — один из лучших полузащитников Европы

— Больше всего из воспитанников сейчас говорят о Сперцяне. За ним следите?

— Конечно! Это же Эдо! Когда я еще работал в «Краснодаре», он немного отставал от других ребят в физическом плане, но в понимании игры был впереди всех. Теперь — один из лучших полузащитников в Европе. Кстати, сейчас в Сербии Ваня Игнатьев! Пока не встретились с ним, но сделаем это. Он был одним из лучших нападающих U-17. Честно, не знаю, что случилось потом.

— С вами советовались перед тем, как пригласить его в «Железничар»?

— Да, мне звонили из клуба. Я сказал, что ни у «Црвены», ни у «Партизана» нет нападающего с таким потенциалом.

— Хотели бы пригласить его в «Црвену»?

— Сейчас уже тяжело. К тому же в дела основной команды я не вмешиваюсь. Надеюсь, в течение года он себя проявит в Сербии, и думаю, он будет играть за «Црвену Звезду»!

— Вы намекнули, что за ним нужно следить?

— Конечно!

— Возвращаясь к Сперцяну, верите, что он уедет в Европу?

— Он достоин играть в самых больших клубах Испании или Германии. Играй он в другой команде, я бы точно сказал — да. Но Сергей Николаевич может и не отпустить его, если он будет нужен. В «Краснодаре» мы развивали игроков для основы. В «Црвене» мы развиваем их, чтобы продать. Зимой, кстати, продали двоих игроков: Миятовича и Недельковича.

— Как вы считаете, кто из россиян сейчас способен выступать в Европе? Может быть, за кем-то следят в Сербии?

— Думаю, это нереально. Зарплаты в Сербии и России разные. Поэтому многих россиян в Европе нет. Зачем им ехать за 300 тысяч евро в год, если дома — в разы больше денег? Нереально взять хорошего российского футболиста в «Црвену» или «Партизан». А если говорить в общем, то Сперцян, Сафонов и Черников могли бы играть в топ-клубах. Может быть, я так говорю, потому что Саня Черников — мой любимчик, но он точно мог бы заиграть. Кстати, здорово развиваются Пиняев, Пруцев и Фомин.

— Говорят, что у Игнатьева непростой характер был еще в академии. Это так?

— Да. Были случаи, когда он проявлял себя непрофессионально. Но это его характер. Надеюсь, он все осознал и в дальнейшем будет только прибавлять. У него огромный потенциал. Все-таки нужно быть дисциплинированным, не все решает талант. Игрок должен думать только о футболе, если хочет стать крутым игроком. Но думаю, он уже все это понял.

— Вы сказали, что вел себя непрофессионально. Как это проявлялось?

— У каждого мальчика есть такие периоды. Неправильно было бы вносить конкретику сейчас. Может быть, когда он закончит карьеру, мы сможем об этом поговорить. Я его очень люблю, поэтому не хотел бы вспоминать об этом сейчас. Могу рассказать только про одну ситуацию. Как-то наш водитель ждал Ваню у аэропорта, а он не пришел. Мама отправила его на самолет, и он должен был прилететь, но этого не случилось— загулял с девочкой. Но это жизнь. Мы старались ко всему относиться с пониманием.

Иван Игнатьев.
Фото Виталий Тимкив

Русские и сербы — братские народы!

— В ближайшее время Россия сыграет с Сербией. Этот матч будет долгожданным и для сербов?

— Конечно! Мы — братские народы. Еще в марте «Црвена» сыграет против «Зенита». Думаю, что для сборной Сербии это отличная проверка перед Евро-2024. Надеюсь, что будет отличная атмосфера.

— Был опубликован состав сборной Сербии. Там много топовых игроков. Никто не боится ехать в Россию?

— Это даже не обсуждается. Мы занимаемся футболом, а не политикой. Ждем российские команды в гости.

— Как в Сербии восприняли отстранение российских сборных и клубов?

— Мы тоже были в такой ситуации. Никто не поддерживает это в Сербии. Мы надеемся, что все будет хорошо и в ближайшее время ваши клубы будут принимать участие в еврокубках.

— Прошлым летом Эракович, выступавший за «Црвену Звезду», перешел в «Зенит». Вы работали с ним?

— Да, это наш воспитанник с самого раннего возраста. Он — гордость академии. Это игрок сборной, у которого огромный потенциал. Эракович хорошо показывает себя в «Зените». Надеюсь, что он будет играть на самом высоком уровне.

Никола Елич.
Фото из личного архива

— Гендиректор «Црвены» Звездан Терзич называл его лучшим игроком Сербии на данный момент. Разделяете это мнение?

— Сто процентов. Мы с Терзичем общаемся ежедневно о наших игроках. Он сильно вовлечен в работу академии и напоминает мне Галицкого. В последние годы мы очень много вкладывали в инфраструктуру. Наши игроки играют в сборных. Для нас это очень хороший сигнал, что мы все делаем правильно. Убежден, что Эракович на момент нахождения в Сербии был лучшим игроком страны.

— Судя по всему, изначально он должен был стать игроком «Спартака». Действительно ли ключевую роль сыграло партнерство «Зенита» и «Црвены»?

— Не могу точно сказать об этом. Такие слухи ходят, но подтвердить это я не могу. У нас, конечно, хорошие отношения с «Газпромом» и «Зенитом». Для нас это очень важно. Но деталей этого трансфера не знаю, так как не участвовал в переговорах. Думаю, что мы просто приняли лучшее для нашей команды предложение.

— Зимой в США уехал Миятович. Писали, что «Зенит» его тоже хотел. Почему он выбрал США?

— Когда я был в Санкт-Петербурге, я даже шутил: «Если вы хотите Миятовича, берите сейчас, скоро он будет стоить очень дорого». Я говорил это в шутку, но так и получилось. Миятович был в команде с самого раннего возраста. Он играл в основной команде в Лиге чемпионов. Думаю, Миятович не задержится в США. Его купила «Сити Футбол Груп». Может быть, летом он уже будет в «Манчестер Сити».

— Писали, что он не хотел в «Зенит» из-за отсутствия еврокубков.

— Думаю, это неправда. Знаю семью Миятовича, его агента и отношения клубов. Думаю, просто «Сити Футбол Груп» дал огромное предложение, от которого мы не могли отказаться.

— Почему сербские молодые футболисты так успешны, несмотря на то что условия в России лучше?

— Сравнивать условия действительно очень тяжело. Но наши мальчишки голодны. Я общаюсь со многими людьми, которые работают в России. И у вас много талантливых игроков. Просто зарплаты в России у 17-18-летних футболистов выше. Они уже к 20 годам обеспечивают себя и свою семью. А наши — голодные и почти ничего не зарабатывают до отъезда в Европу. Недавно журналисты спросили меня, доволен ли я трансфером Недельковича в «Астон Виллу» за 9 миллионов. Я ответил: «Нет». Потому что думаю, что мы в академии не доделали работу, ведь иначе можно было бы продать его за 12-14 миллионов евро. Я вижу, где мы ошибаемся и что должны делать лучше. Можно, конечно, расслабиться и получать удовольствие от этих трансферов, но нужно продолжать работать дальше. Мы — один из самых больших клубов региона. Мы должны продавать наших игроков за 20-25 миллионов.

Андрей Аршавин.
Фото ФК «Зенит»

Аршавин в одном ряду с Батистутой и Ван Бастеном

— Вы сказали, что общаетесь с людьми из российского футбола. Среди них есть Аршавин из-за сотрудничества с «Зенитом»?

— Аршавин для меня живая легенда! Он в одном ряду с Батистутой или Ван Бастеном. Очень ценю время, проведенное с ним. Это очень полезно. Всегда можешь узнать о каких-то мелочах, которые не знают обычные люди. Он — благо для «Зенита»!

— Предлагает кого-то из молодых игроков «Зенита» вам?

— Он только хочет забрать наших! Он уже предлагал взять у нас одного игрока не так давно. Не буду называть его фамилию. В данном случае мы со Звезданом Терзичем отказали, но сотрудничество продолжается. Через пару месяцев несколько самых талантливых наших воспитанников 2010 года рождения поедут по программе обмена в Санкт-Петербург. Мы делимся опытом друг с другом. В свою очередь игроки «Зенита» приедут к нам.

— В России играет много сербских футболистов. Они высоко оценивают РПЛ?

— Сто процентов. Люди в Сербии иногда не понимают реальный уровень российской лиги. После отстранения и ухода некоторых легионеров качество немного упало, но до этого момента РПЛ входила в топ-5 среди всех лиг. Сейчас это топ-7. Каждый игрок, переходящий в Россию, приходит играть на высшем уровне. Если игрок переходит из чемпионата Сербии в РПЛ — это шаг вперед. Даже если он переходит не в «Спартак», «Краснодар» или «Зенит».

— Не так давно свою работу в Сербии завершил Александр Кержаков. Почему его отправили в отставку?

— Очень тяжело тренировать в Сербии. Особенно в средних клубах. Потому что никто не будет ждать полгода результат. Если его нет за первые три-четыре тура, то тренера увольняют. Мы стараемся менять это. Многие клубы за полгода меняют по тре-четыре тренера. Все хотят быстро подниматься в Лигу Европы. У Кержакова есть все качества. Он показал, что может работать на высоком уровне.

— Вы бы не хотели позвать Кержакова в академию «Црвены Звезды»?

— Конечно, такую легенду мы бы хотели видеть у нас в академии. Но не знаю, как бы он отреагировал на такое предложение. Сейчас вакансии заполнены в наших юношеских командах. Но если его это заинтересует, почему нет? Просто многие экс-футболисты, которые становятся тренерами, хотят сразу работать минимум с молодежными командами. Я всегда привожу в пример легенду «Реала» — Рауля. Он работает в академии. Почему не могут другие?