25 мая 2020, 12:45
В качестве количественного критерия мы выбрали размер заявки клуба РПЛ на следующий сезон, когда в нее можно будет включать 25 футболистов.
Вратарь
Леонид Иванов
Запасные: Михаил Бирюков, Вячеслав Малафеев
Когда говорят о лучших составах «Зенита» в истории, то обычно речь заходит о чемпионской команде-1984 и разных вариантах последних 20 лет. И нередко забывают о победителях Кубка СССР 1944 года — турнира, имевшего огромное значение и для страны в целом, и для Ленинграда. Мы хотим этой несправедливости избежать, поэтому место в воротах отдаем Леониду Иванову, который внес большой вклад в самый первый большой успех сине-бело-голубых.
О высочайшем уровне игры Иванова говорит и то, что он был основным вратарем сборной СССР на Олимпиаде-1952 в Хельсинки — при том, что конкуренция тогда шла серьезнейшая. Все же в этом смысле Михаил Бирюков находился в тени Рината Дасаева и Виктора Чанова, а Вячеслав Малафеев только на Евро-2012 отвоевал пост номер один у Игоря Акинфеева. Но в целом состав вратарской бригады сомнений вызывать не должен. И Бирюков, и Малафеев внесли серьезный вклад в историю «Зенита».
Правый защитник
Запасной: Николай Ларионов
Все свои 14 лет в «Зените» Анюков провел на высочайшем уровне, ему доверяли капитанскую повязку. Надежный, моторный, успевавший и сзади отрабатывать, и помогать атаке. Россыпь титулов говорит сама за себя — все свои трофеи в ХХI веке «Зенит» выиграл при непосредственном участии Александра. Показательно, что защитник стабильно выходил на поле при всех тренерах — Властимиле Петржеле, Дике Адвокате, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаше, Роберто Манчини, Сергее Семаке. Более 400 официальных матчей за петербуржцев во всех турнирах, несомненно, выдающийся показатель.
Хотя серьезную конкуренцию ему наверняка составил бы универсал Ларионов, выступавший в обороне и средней линии — капитан чемпионской команды-1984, футболист, регулярно привлекавшийся в сборную СССР (19 матчей, 2 года), участник ЧМ-1986.
Центральные защитники
Владимир Долгополов, Николас Ломбертс
Запасной: Бранислав Иванович
В центре обороны нашей символической сборной — чемпион СССР-1984 и легионер, который стал в Санкт-Петербурге своим настолько, что удостоился от болельщиков трогательных проводов: Ломбертсу во время прощального матча фанатский вираж посвятил баннер «Твое имя — «Зенит».
Долгополов — весельчак и балагур — считался душой того «Зенита» середины 1980-х, при этом демонстрируя высочайший уровень футбола и отчаянную самоотверженность при не слишком выдающихся физических данных.
К иностранным игрокам в России часто относятся настороженно, но Ломбертс заслужил любовь трибун. Ему долго подбирали напарника, перебирая множество фигур от Александра Луковича до Бруну Алвеша, но место в составе самого бельгийца сомнению не подвергалось.
Что касается запасного, Ивановича, то серб своим отношением к делу в Санкт-Петербурге явно заслужил место в заявке. Возможно, Эсекьель Гарай более мастеровит, но в «Зените» аргентинец, в отличие от Бранислава, заметного следа не оставил.
Левый защитник
Запасной: Доменико Кришито
Давыдов — рекордсмен «Зенита» по числу проведенных матчей в официальных турнирах (456). Что уже говорит о многом. Равно как и легендарная история 1997 года, когда 44-летний защитник из-за череды травм в команде был вынужден переквалифицироваться из тренеров в игроки, проведя в чемпионате России 15 матчей. Причем Анатолий Викторович выходил на поле вместе со своим 22-летним на тот момент сыном Дмитрием, уже доросшим до основы сине-бело-голубых.
Что касается Кришито, то он, как и Ломбертс, быстро стал в Санкт-Петербурге своим и его капитанство в какой-то период вопросов ни у кого не вызывало. В «Зенит» итальянец приходил левым защитником, но при случае мог сыграть и в центре, что здорово помогало команде. Если понадобится, то Доменико может перейти в центр и в нашей символической сборной.
Правый полузащитник
Запасной: Борис Левин-Коган
Халк, самая дорогая покупка в истории России («Порту» получил за него 60 миллионов евро), провел в Санкт-Петербурге всего четыре года. Но как забыть его финты, голы и передачи. Каждый матч бразилец превращал в спектакль, который хотелось смотреть, да три титула он в России выиграл. А также добился отличной личной статистики: за 97 матчей в РПЛ у него 99 очков по системе «гол+пас» («55+44»).
Левин-Коган — одна из легенд послевоенного «Зенита» и любимец трибун. В каждой встрече хавбек вспахивал правую бровку, не останавливаясь с первой до последней минуте. За эту страсть к игре его обожали болельщики.
Центральный полузащитник
Запасные: Игорь Денисов, Константин Зырянов, Аксель Витсель
Когда зимой 2007 года «Зенит» заплатил «Шахтеру» за Тимощука 20 миллионов долларов, это казалось безумием — к таким тратам в России тогда еще не привыкли. Да еще и на опорного полузащитника. Но украинец быстро стал капитаном и лидером коллектива, выигравшего для Санкт-Петербурга долгожданный титул в России, а потом всего через полгода Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Те два сезона стоят иных десяти.
Впрочем, проблем с центральными полузащитниками, особенно в ХХI веке, в «Зените» точно не возникало. В заявке нашей сборной есть Денисов — автор победного гола в финале Кубка УЕФА-2007/08 против «Рейнджерс», настоящий «бульдог», от которого мячи к защитниками докатывались «рваные и в крови». Есть мастер решающих голов Зырянов, дававший огромный объем работы. И есть самый, пожалуй, недооцененный игрок РПЛ 2010-х Витсель.
Левый полузащитник
Запасной: Валерий Брошин
Как и в случае с Тимощуком, сначала все обсуждали сумму трансфера португальца из «Динамо» — 30 миллионов евро. Но Данни забил в первом же матче — в ворота «Манчестер Юнайтед» в Суперкубке УЕФА-2008. Тот мяч стал победным. А потом своей игрой окончательно заставил всех забыть о деньгах. Если бы ни две травмы крестообразных связок колена, карьера Данни в «Зените» могла сложиться еще ярче, но и так жаловаться не приходится — в Санкт-Петербурге он стал своим, был капитаном.
Брошина многие помнят по чемпионскому ЦСКА-1991 Павла Садырина, но он родился в Ленинграде и сыграл не последнюю роль в советском золоте-1984. Потом, правда, случился конфликт с Садыриным и уход из «Зенита», но в нашей заявке Брошин, считаем, быть должен.
Атакующий полузащитник
Запасные: Юрий Желудков, Владислав Радимов
Можно как угодно относиться к позднему периоду карьеры Аршавина, но это совершенно точно сильнейший российский игрок 2000-х и, возможно, в принципе ХХI века. Как сложно было не симпатизировать той молодой «банде» Властимила Петржелы образца 2003-2005 годов, где главным заводилой выступал Аршавин. А скоро последовали и триумфы в еврокубках, и три российских золота.
Голы Желудкова со штрафных в ворота Дасаева в сезоне-1984 стали легендой. Равно как и «точка Желудкова» — позиция, с которой он эти стандарты успешно исполнял, и не только против «Спартака». Ну и нельзя не включить в заявку коренного ленинградца Радимова, пусть тот и попал в «Зенит» только в 27 лет — без его игрового интеллекта и передач не случилось бы чемпионства-2007.
Нападающие
Александр Кержаков, Артем Дзюба
Запасные: Владимир Казаченок, Лев Бурчалкин
Про Кержакова лучше любых слов говорит его статистика — только в чемпионатах России он забил за «Зенит» больше ста голов. Его связка с Аршавиным в первой половине 2000-х — чистый восторг.
Да и Дзюба все всем доказал. Забивает, отдает, ведет команду за собой. Не будет преувеличением то, что именно Артем внес наибольший вклад в чемпионство-2019. И это еще не конец истории.
В запасе две, без преувеличения, городские легенды. У Казаченка и Бурчалкина, увы, не сложилось с титулами и трофеями, но было нечто не менее важное — любовь и уважение болельщиков. Что порой ценнее кубков и медалей.
Тренеры
Тренеров у нашей символической сборной будет двое. Не слишком частая практика, но достойны оба.
Садырин — это чемпионство-1984, единственное во времена СССР и такое дорогое для истории «Зенита». Адвокат — титул-2007, первый для клуба в первенстве России, а, главное, две победы в Европе, Кубок и Суперкубок УЕФА.
Думается, что в нашем идеальном «Зените» Садырин и Адвокат сработались бы.
«СЭ» поздравляет «Зенит» и его болельщиков с юбилеем!
«Зенит» (Санкт-Петербург)
Основан 25 мая 1925 года.
Ведет свою историю от физкультурного кружка Ленинградского металлического завода имени Сталина — там весной 1925-го была организована футбольная команда, ставшая прародительницей сине-бело-голубых.
Обладатель Кубка УЕФА-2008. Обладатель Суперкубка Европы-2008.
Чемпион СССР-1984. Обладатель Кубка СССР-1944. Обладатель Кубка сезона СССР-1985.
Пятикратный чемпион России: 2007, 2010, 2012, 2015, 2019. Трехкратный обладатель Кубка России: 1999, 2010, 2016. Четырехкратный обладатель Суперкубка России: 2008, 2011, 2015, 2016. Обладатель Кубка премьер-лиги-2003.