Теперь судейством недоволен "Зенит"

Футбол   /  БЕТСИТИ Кубок России 
0
76
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Максим МЕЛЬНИКОВ
Максим МЕЛЬНИКОВ
Корреспондент

КУБОК РОССИИ. 1/2 финала. ЗЕНИТ – АНЖИ – 0:1

Полуфинальный матч Кубка России на "Петровском" в комментариях главных тренеров команд Лучано Спаллетти и Гуса Хиддинка.

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

СПАЛЛЕТТИ НЕДОВОЛЕН СУДЕЙСТВОМ…

– Я хотел бы поблагодарить свою команду за сегодняшнюю встречу, за ту самоотдачу, которую продемонстрировали мои футболисты. Если мы будем играть с таким желанием всегда, то терпеть поражения будем нечасто, – начал главный тренер "Зенита".

– Есть ли у сегодняшнего поражения какие-то причины, кроме невезения в реализации опасных моментов?

– Конечно, какие-то ошибки мы допустили. Но в целом по уровню мастерства, самоотдачи мы провели великолепный матч. Создали большое количество голевых моментов, должны были несколько раз забивать, но не получилось.

– О чем вы после игры беседовали с Жирковым?

– Я поздравил его с победой, как и всех футболистов махачкалинцев, которых встретил, уходя с поля. Игру сегодня вел "Зенит", но результата добился "Анжи", с чем я и поздравил его футболистов.

– Согласны ли вы с тем, что сегодня "Зенит" играл сердцем, а "Анжи" более рационально, головой?

– "Анжи" сильная команда, сегодня они действовали здорово. То, что они смогли сохранять спокойствие по ходу матча – это их заслуга. "Анжи" – это команда уровня "Зенита". При всей рациональности действий, они сумели создать несколько моментов у наших ворот и проводили комбинации, на которые было приятно смотреть. Но повторюсь, что "Зенит" по сегодняшней игре смотрелся лучше и заслуживал того, чтобы выйти в финал. Но мне приятно, что Хиддинк и Роберто Карлос добились этого успеха. Хиддинк – большой тренер, Роберто Карлос – настоящий победитель. Они сумели вывести "Анжи" на высокий уровень и заслуживают слов похвалы за это.

– Ваши игроки сегодня не раз выражали претензии по ходу игры судье Карасеву. Присоединяетесь ли вы к их недовольству?

– В определенные моменты игры весь стадион был озадачен теми решениями, которые принимал Сергей. Одно могу сказать точно – нет никакой ответственности Сергея за конечный результат. Вся ответственность за результат лежит на нас. Карасев же, как студент, выполняет то домашнее задание, которое дает ему учитель. Так же как я говорю своему футболисту играть на правом фланге, и он играет на правом фланге. У Сергея сегодня было домашнее задание приехать в Санкт-Петербург и провести матч подобным образом. Видимо, такое задание дал ему Розетти. Я бы хотел обратить внимание на другой серьезный эпизод, произошедший сегодня. Я попросил узнать, был ли Розетти на сегодняшнем матче. Мне сказали, что его не было. Это плохой сигнал, когда тренер не приезжает смотреть на такие важные матчи своих учеников. Тем более, сегодня его команда выступала в сильнейшем составе. Надеюсь, у Розетти есть уважительные причины своего отсутствия на сегодняшней встрече. Это сродни тому, если бы я сегодня не приехал на матч своих футболистов и остался дома. Если бы я так сделал, президент Дюков справедливо должен был бы меня уволить.

– Сложилось впечатление, что после пропущенного гола футболисты "Зенита" стали очень нервничать и чаще ошибаться. Вам так не показалось?

– Наши футболисты занервничали не после пропущенного гола, а после пятой минуты матча, когда поняли, что эпизоды трактуются арбитром странно и не всегда адекватно. Непросто играть в такой обстановке, когда ты чувствуешь, что тебе в любом эпизоде могут показать карточку и выгнать с поля. Я согласен, что нужно пытаться сохранять спокойствие и не давать волю эмоциям. Мы должны быть уверенными в себе и знать, что все зависит от нас. Могли сделать так, чтобы результат сложился в нашу пользу, несмотря на то, что на поле был тот, кто выполнял домашнее задание.

… А ХИДДИНК ОХРИП

– Иногда тренеры думают, что имеют огромное влияние на игру и переходят на крик. Вот и я сегодня охрип, – сказал главный тренер "Анжи". – Я очень горжусь своими футболистами, тем, как мы добились выхода в финал. Мы начали встречу очень несобранно, проигрывали единоборства, плохо оборонялись. Для меня не было бы сюрпризом, если бы "Зенит" забил в первые 15 – 20 минут один или даже два мяча. Во втором тайме мы сделали некоторые изменения, забили гол и в дальнейшем действовали очень грамотно. Еще раз повторю, что я горжусь своей командой, которая сумела победить такого сильного соперника, привыкшего выступать на самом высоком уровне.

– Что за повреждения получили Эвертон и Это’О?

– У Эвертона сильный удар по ребрам, завтра ему проведут обследование. У Это’О проблемы с икроножной мышцей, не думаю, что это серьезно.

– Почему вы готовились к матчу с "Зенитом" в Махачкале, а не в Москве, как обычно?

– "Анжи" – самая летающая команда в Европе. Мы решили сэкономить один день и дать игрокам восстановиться после тяжелого матча с "Рубином".

– Не считаете ли вы, что исход сегодняшнего матча во многом решили более удачные действия Габулова по сравнению с игрой Малафеева?

– Я еще не пересматривал эпизод с голом, поэтому не могу сказать, можно ли винить Малафеева в пропущенном мяче. Могу лишь сказать, что я работал со Славой в сборной и знаю, что это очень хороший вратарь и человек. Габулов же сегодня действительно сыграл хорошо, за исключением нескольких небольших помарок.

– Спаллетти выражал большое недовольство сегодняшним судейством. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Не думаю, что судья оказал решающее влияние на игру, принимал или не принимал определяющие решения. Это нормально, когда тренеры соперничающих команд по-разному видят игру и действия арбитра.

– Вы предпочитаете, когда стадия кубкового турнира состоит из одного матча или из двух?

– Учитывая напряженный график команд, одной игры в Кубке России достаточно. Можно, конечно, вспомнить Англию с ее насыщенной кубковой системой, но я не считаю, что это лучший вариант. Команды выступают в чемпионате страны, в европейских турнирах, много летают. Плюс игры сборных. Не думаю, что второй кубковый матч удачно вписался бы в такой насыщенный календарь.

– Кубок России – единственный турнир, который "Анжи" может выиграть в этом сезоне. Почему у команды не получилось удачнее выступить в чемпионате страны и в Лиге Европы?

– Вы считаете, что "Анжи" неудачно выступил в Лиге Европы? Люди, считавшие нас фаворитом в этом турнире, оторваны от реальности. "Анжи" в первый раз выступал в Лиге Европы, прошел квалификацию, вышел из сильной группы, победил "Ганновер" из гораздо более сильного немецкого чемпионата. Я горжусь тем, как мы играли с "Ньюкаслом", пропустив решающий мяч в меньшинстве на 93-й минуте. Думаю, многие команды, как в России, так и в Европе, были бы довольны таким выступлением.

Максим МЕЛЬНИКОВ

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему