Новости
Меню
Футбол

Финал сломанных дверей

Футбол   /  БЕТСИТИ Кубок России 
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

КУБОК РОССИИ

1 июня в Грозном "Анжи" сразится с ЦСКА. Давно уже афиша кубкового финала не выглядела столь привлекательно!

Дмитрий СИМОНОВ

Едва закончился второй полуфинал, в сети пошел гулять слух, что разъяренный Халк нанес травму двери в судейскую комнату. Но, как и большинство последних игровых действий бразильца, это оказалась симуляцией. Официальный твиттер "Зенита" мигом опроверг факт вредительства – дверь на фотографии выглядела целехонькой.

Однако накал борьбы на поле и послематчевых страстей действительно был таков, что кто-нибудь или что-нибудь на "Петровском" могло не выдержать или слететь с петель. Или с катушек. Так, Лучано Спаллетти без явных на то причин назвал работу Сергея Карасева "домашним заданием" Роберто Розетти и возмутился, что "учитель не приехал понаблюдать за учеником". А распаленный Роман Широков использовал в смешанной зоне излюбленный глагол российских футболистов "обо....ться". Причем, по мнению спортсмена, это сделал "кто-то в Москве", хотя Самюэль Это’О, кажется, забивал красивейший мяч не там, а в Петербурге.

Неудивительно, что сине-бело-голубые расстроились. Широков пообещал, что 26 мая чемпионом страны объявят "Зенит", но если его прогноз не сбудется, то команда Романа впервые при Спаллетти рискует завершить год без единого трофея. Если золото достанется ЦСКА, а Кубок возьмет "Анжи", то питерцы не смогут побороться и за Суперкубок России.

Между тем разговоры о неправильных судьях, которые делают неправильный мед, и о неумении лучановского "Зенита" играть по системе плей-офф вспыхнули ненадолго, но больше им в мае места нет, потому что грядет самый интересный по составу участников финал Кубка России за последние годы. "Анжи" – ЦСКА. Да еще и в Грозном!

В предыдущих розыгрышах расклад сил в финалах не радовал разнообразием. Один участник явный фаворит, другой – неоспоримый аутсайдер. "Алания", "Сибирь", "Амкар"... Такой финалист может порадовать конкретный регион или город, но не всю футбольную державу, поскольку культа маленьких клубов-героев у нас нет. Это в Англии какой-нибудь "Брэдфорд" из четвертого дивизиона становится любимцем всей страны. А у российской публики подобного рода сенсации вызывают скорее раздражение и заканчиваются, как правило, поражением в решающей битве за трофей и вылетом из еврокубков на первой же стадии. Исключением из правила стал прошлогодний финал "Динамо" – "Рубин". Но и такая афиша вызвала посредственный интерес. Да еще, как назло, сыграли уныло.

Теперь же мы получили безусловный хит, который, не исключено, тоже может завершиться сломанной дверью. Сошлись ведь две из трех команд, входящих в тройку сильнейших в чемпионате. "Ростов" в компании полуфиналистов изначально выглядел белой вороной. У Миодрага Божовича в отличие от Спаллетти кубковый характер как раз таки есть, но трудно желать в финале коллектив, выигравший в 2013-м полтора матча из десяти (у "Спартака" 1:0 и у "Терека" по пенальти). Так что пусть лучше ростовчане концентрируются на концовке чемпионата, где могут напрямую повлиять на судьбу золота.

Кубок России, чей пошатнувшийся престиж можно вернуть только благодаря таким звучным матчам, равнозначно важен и для ЦСКА, и для "Анжи". Для Леонида Слуцкого победа в нем – шанс оформить золотой дубль, если днями ранее будет отпраздновано чемпионство, либо подсластить пилюлю, если первое место вдруг будет упущено. "Анжи", выйдя в финал, гарантировал себе второй еврокубковый год подряд, но только трофей – первый в недолгой истории – способен превратить сезон в по-настоящему успешный.

В чемпионате-2012/13 команды встречались дважды. Результаты полярные. Дома армейцы победили безоговорочно, несмотря на скучный счет 1:0. В Махачкале, наоборот, дагестанцы были значительно сильнее (2:0), Это’О феерил и превратил московских защитников в резидентов программы "Comedy Club". Правда, Слуцкий выражал недовольство ранним и, по его мнению, неоправданным удалением Цауни.

Теперь "Анжи" снова фактически выступает дома. От Махачкалы до Грозного пара часов на автобусе или автомобиле, из Москвы же только иногда летят самолеты и вообще не едут поезда. Но важнее даже не логистика, а менталитет. Всем понятно, кто будет себя чувствовать гостями, а кто – хозяевами.

В то же время место проведения игры отразится прежде всего на комфорте пребывания болельщиков, но вряд ли на командах. В одной игре фактор домашних трибун отходит на второй план, а иногда даже мешает. Что, собственно, 8 мая и доказал "Анжи", победив "Зенит" в Петербурге. Да и у ЦСКА опыт побед в "выездных" финалах есть. Допустим, в 2005 году в Лиссабоне.

Дмитрий Симонов

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Спартак 2
Ахмат 1
Матч завершен

П1

22%

2.02

Ф1 (0)

20%

1.45

X2

15%

1.85
Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему