Хоккей

19 мая 2016, 09:00

Немецкий водораздел. Что ждет сборную России в четвертьфинале ЧМ

Игорь Еронко
Обозреватель

ЧМ-2016. 1/4 финала

"СЭ" – о четвертьфинальном матче чемпионата мира РоссияГермания.

Игорь ЕРОНКО

Подготовка закончена. С нынешним форматом группового этапа – это именно что продолжение Еврочелленджа и Евротура. Позволяющее эксперименты. Забудьте все, что было до того: шесть десятков опробованных игроков, убедительные и не очень победы, оставляющие осадок поражения. Начинается настоящий чемпионат мира, где восемь команд, как в старые добрые времена, но нет права на ошибку.

Для гражданина Германии Олега Знарка, которому помогает еще один гражданин Германии Илья Воробьев, немцы – водораздел. Отделяющий провал от относительного успеха. Победа наверняка позволит продлить полномочия. Поражение – заставит на некоторое время уйти в небытие.

Надо сказать, Знарку с домашним чемпионатом мира повезло. В преддверии Кубка мира в Москву и Санкт-Петербург приехали всего 23 игрока из тех 128, что в сентябре точно окажутся в Торонто. И шесть из этих 23 представляют сборную России, при том, что часть пришлась на датчан, норвежцев, все тех же немцев.

Ситуация – почти как в золотом Минске. Проходимый соперник в четвертьфинале. Разве что финны с канадцами помощнее будут. И все равно это турнир в лучшем случае вторых составов. А у хозяев собрался почти первый. При этом, правда, тренерский штаб неплохо поработал. Проиграли чехам – ну, бывает. Старт домашнего турнира со всеми непременными атрибутами типа повышенного давления, из-за чего нервничала вся команда. Очень здорово подготовленная сборная в соперниках, с выведенной на один уровень функционалкой – Вуйтек сделал ставку именно на это, а не пополнение из-за океана. Ряд выявившихся проблем, возникших как раз ввиду отличной политики комплектации.

Среда. Москва. Иван ТЕЛЕГИН и Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото Виктор САВИЧ
Среда. Москва. Иван ТЕЛЕГИН и Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото Виктор САВИЧ

Лучше так, чем как год назад – победы без напряга над хоккейными "карликами", снизившие внимание к деталям, а затем спешная доводка, не уберегшая от разгрома в финале при всей звездности состава. Сейчас и планомерная работа видна, и определенная стратегия. В том числе – в подборе игроков, что уже принесло немало плодов.

Ряд проблем решен, коррективы вносятся постоянно и вносятся так, чтобы игра команды не синусоиду рисовала, а стремилась к экспоненте. Темп и его контроль на уровне, меньшинство наладили, на большинство время еще есть. Переход из обороны в атаку работает, причем применяются разные варианты, попроще и посложнее, с хитринкой и без. Плохо, впрочем, что до сих пор не играли с заокеанскими сборными, гуру форчека, но вот на немцах как раз и потренируются: Германия под руководством Марко Штурма играет в типичный североамериканский хоккей. Даже излишне типичный.

Тройки и пары более-менее сложены, играют при этом в разных стилях, что лишь усложняет дело для соперников. И перестраиваются они достаточно быстро: с технического давления на силовое, с агрессивной игры на пассивную, со сложной на простую. Сборная вроде бы готова к большим свершениям, убрав некоторые шероховатости.

Главное, чтобы и в плей-офф работа не прекращалась. Всякое может быть, не до четырех же побед играют. Но если обойдется без серьезных случайностей, то и реванш выглядит достижимым, и золото. Что оно даст и как поможет на Кубке мира – это уже совсем другой вопрос.

Олег ЗНАРОК vs Марко ШТУРМ. Фото "СЭ"
Олег ЗНАРОК vs Марко ШТУРМ. Фото "СЭ"
Сергей МОЗЯКИН vs Феликс ШЮТЦ. Фото "СЭ"
Сергей МОЗЯКИН vs Феликс ШЮТЦ. Фото "СЭ"