Новости Статьи Матч-центр

Теннис   //  «Большой шлем» 

Джокович, Маррэй или все же Надаль?

Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
0
17
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В воскресенье в Париже стартовал второй в сезоне турнир "Большого шлема" – Открытый чемпионат Франции. "СЭ" выделяет основные интриги турнира.

ДЖОКОВИЧ ИЛИ МАРРЭЙ?

Пожалуй, вопрос стоит ставить именно так. Новак Джокович и Энди Маррэй не случайно занимают в мировом рейтинге первое и второе места. Именно они сейчас являют собой главную силу в мужском теннисе. В январе они сражались за главный приз на Australian Open, а на протяжении последних "грунтовых" недель вновь демонстрировали свое преимущество перед остальными.

Серб и британец взяли по титулу на "Мастерсах" в Мадриде и Риме, обменявшись друг с другом победами в финалах. Не будет ничего удивительного, если через две недели они сойдутся и в решающей встрече главного турнира на земле. Вот только кто там выйдет победителем?

Стиль игры Маррэя вроде бы подходит для грунта лучше, и даже удивительно, что видные результаты на этом покрытии он стал показывать только в прошлом году. Только вот и Джокович на земле не чужой. Он играл в финалах Roland Garros трижды за последние четыре сезона и жаждет, наконец, завоевать титул, которого ему не хватает для карьерного "Большого шлема". Могут не пойти британцу на пользу и воспоминания о былых поражениях в важных матчах с сербом.

Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP
Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP

ИЛИ ВСЕ-ТАКИ 10-й ТИТУЛ НАДАЛЯ?

Надаль по-прежнему остается признанным королем парижских грунтовых кортов. На Открытом чемпионате Франции он выиграл 70 матчей из 72 и завоевал девять титулов. Он сам говорит, что имеет прекрасные отношения с организаторами турнира и чувствует себя на Roland Garros как дома. Грунтовый сезон-2016 получился для майоркинца неоднозначным: с одной стороны, он выиграл два подряд турнира в Монте-Карло и Барселоне, с другой – потерпел поражения от Джоковича и Маррэя в Мадриде и Риме.

В Париже Рафе выпал суровый жребий – для продвижения по турнирной сетке ему придется побеждать и опытных мастеров, способных на сюрпризы, и молодых талантов, и других любимцев парижской публики. А в полуфинале, если все будет хорошо, он встретится с Джоковичем, которому уступил на стадии 1/4 финала в прошлом году. Окажется ли серб непреодолимым препятствием и на этот раз? Или четвертый "сеяный" все же выдержит все испытания и завоюет беспрецедентный десятый титул?

ПОВТОРИТ ЛИ ДЖОКОВИЧ ДОСТИЖЕНИЕ ЛЭЙВЕРА?

После поражения в финале прошлогоднего Roland Garros Новак Джокович выиграл три турнира "Большого шлема" друг за другом – Уимблдон и US Open-2015 и Australian Open-2016. В случае победы в Париже, серб установит историческое достижение – четыре мэйджора подряд не выигрывал никто после Рода Лэйвера в 1969-м.

К тому же, именно французского титула Джоковичу не хватает для того, чтобы оформить карьерный "Большой шлем". Несколько лет подряд он декларировал победу на Roland Garros главной целью на сезон, но терпел в Париже неудачи. В сезоне-2016 серб, по его словам, концентрируется в первую очередь на Олимпиаде в Рио, и это может помочь ему снять излишне напряжение и помочь победить на главном грунтовом турнире. Более того, в случае триумфа на Roland Garros-2016 Джокович сохранит шанс на классический "Большой" и даже на "Золотой шлем".

Стэн ВАВРИНКА. Фото AFP
Стэн ВАВРИНКА. Фото AFP

ЧТО ПОКАЖЕТ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЧЕМПИОН?

Прошлым летом Стэн Вавринка сотворил сенсацию, выиграв Открытый чемпионат Франции. В этом году швейцарец не блещет, и кажется, что даже приблизиться к защите титула ему будет непросто. С другой стороны, только в субботу 31-летний теннисист выиграл титул в родной Женеве. Может быть, это вдохновит ли это его на новые парижские подвиги. Да и сетка у Вавринки не самая страшная.

Евгений ДОНСКОЙ. Фото AFP
Евгений ДОНСКОЙ. Фото AFP

УДИВИТ ЛИ КТО-ТО ИЗ РОССИЯН?

Из пяти россиян, попавших в основную сетку Roland Garros, меньше всех повезло Евгению Донскому, которому уже в первом раунде предстоит сыграть с бывшим финалистом турнира Давидом Ферреромю Правда, сам Евгений как-то сказал, что для него чем сложнее, тем лучше. Значит ли это, что мы вправе ждать приятной сенсации? Первая ракетка нашей страны Андрей Кузнецов, которому не хватило пяти позиций для того, чтобы попасть в "посев", во втором круге может встретиться со стабильным на грунте Кеи Нишикори. Японец будет фаворитом в противостоянии. Но остановит ли это Кузнецова? Проходимая сетка у Михаила Южного. Только в какой форме сам россиянин?

Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

ДОГОНИТ ЛИ СЕРЕНА УИЛЬЯМС ШТЕФФИ ГРАФ?

Прошлым летом только и было разговоров о том, выиграет ли Серена Уильямс свой 22-й турнир "Большого шлема" и повторит ли тем самым достижение Штеффи Граф? Американка остановилась на числе "21" и ни на важнейшем для нее US Open, ни на Открытом чемпионате Австралии не смогла завоевать титул. Пока она по-прежнему отстает от немки. Перед Roland Garros первая ракетка мира одержала в Риме свою первую турнирную победу в сезоне-2016 и, надо полагать, пребывает в приподнятом настроении. Выльется ли это в триумф в Париже?

КТО СЫГРАЕТ В ФИНАЛЕ?

С верхней половиной сетки все вроде понятно. Там и первая ракетка мира и действующая чемпионка Roland Garros Серена Уильямс, и почти непобедимая в этом году Виктория Азаренко, и чемпионка Australian Open Ангелика Кербер. А вот кто проложит себе путь в финал из нижней половины? Симона Халеп, взявшая главный приз в Мадриде и назвавшая ту победу самой главной в своей карьере? Умеющая удивлять Гарбинье Мугуруса? Вдруг выстрелит вторая "сеяная" Агнешка Радванска, которая грунт не очень любит и до четвертьфинала в Париже прежде доходила всего один раз? Блеснет кто-то из многочисленных чешок – Петра Квитова, Люси Шафаржова, Каролина Плишкова или Барбора Стрыцова? Или вновь отличатся небезызвестные итальянки Роберта Винчи или Сара Эррани?

Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото "СЭ"
Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото "СЭ"

ВСПОМНИТ ЛИ КУЗНЕЦОВА СЕБЯ?

Хороший шанс пройти далеко есть и у Светланы Кузнецовой. Впрочем, говорить это о первой ракетке России и главной в отсутствие Марии Шарапово надежде российских болельщиков можно перед каждым турниром. Ведь в удачный день 30-летняя петербурженка может одолеть кого угодно. Точно так же, впрочем, как и проиграть кому угодно в неудачный. Но в Париже все-таки Кузнецова уже побеждала. Почему бы не заявить о себе снова?

ПРОДОЛЖИТ ЛИ КАСАТКИНА СУПЕРСЕРИЮ?

Прошлой осенью на US Open, дебютировав в основной сетке на "Большом шлеме" Дарья Касаткина сходу дошла до третьего круга. До той же стадии она добралась и в январе на Australian Open. Продлит ли 19-летняя россиянка серию и в Париже? Ведь подобное теперь ей положено по статусу – Касаткина впервые в карьере "посеяна" на мэйджоре. Или, может быть, экс-чемпионка юниорского Roland Garros пойдет дальше? Но для этого ей необходимо будет справиться в 1/16 финала с третьей ракеткой турнира, шлемоносной Ангеликой Кербер.

Мария Никулашкина
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта