Допинг
11 апреля 2017, 17:00
Наталья МАРЬЯНЧИК
Решение по индивидуальным заявкам, на этот раз, было действительно долгожданным. Многие наши спортсмены подали документы на выступление под нейтральным флагом еще зимой. До последнего у многих была надежда успеть посоревноваться на мартовском чемпионате Европы в помещениях. Но тогда ИААФ включила "зеленый свет" только троим – спринтеру Кристине Сивковой, прыгунье с шестом Анжелике Сидоровой и метателю молота Алексею Сокирскому. По какому-то злому совпадению, все трое стартовать на зимней "Европе" не могли – Сивкова травмировалась, Сидорова успела завершить сезон, а метание молота в помещениях вообще не проводится.
В СПИСОК ПОПАЛ ВОСПИТАННИК "ЧЕГИНСКОГО" ЦЕНТРА
Оба наших действующих чемпиона мира – прыгунья в высоту Мария Ласицкене (Кучина) и барьерист Сергей Шубенков – не выступали на международных соревнованиях уже почти полтора года, то есть с осени 2015-го. И практически все это время оба находились в режиме постоянного ожидания: разрешат ли выступать всей сборной, допустят ли до Олимпиады, удовлетворят ли индивидуальные заявки... По информации из ИААФ, решение конкретно по Кучиной и Шубенкову затягивалось из-за перепроверки их проб с чемпионата мира-2015. Как мы видим, все прошло хорошо, пробы оказались чисты – и наши звезды теперь имеют возможность вернуться на международную арену уже в мае.
Приятно, что в число участников "семерки" попали, пожалуй, самые многообещающие наши легкоатлеты – прыгун с шестом Илья Мудров и высотник Данил Цыплаков. Эти парни сейчас находятся в том возрасте, когда каждый месяц изоляции от мировой элиты для них губителен. А вот в конкуренции с сильнейшими Мудров с Цыплаковым вполне способны вырасти в прыгунов самого высокого класса.
Отдельно стоит отметить присутствие в "списке семи" 18-летнего ходока Сергея Широбокова. Чемпион мира среди юношей двухлетней давности представляет Мордовию и тренируется в том самом центре, который ранее носил имя Виктора Чегина. То есть утверждение, что сам факт тренировок в "чегинском" центре для ходока равносилен приговору, на самом деле, не имеет под собой оснований. И эта "дефектная", по словам адвоката Артема Пацева, логика не работает. Юный Широбоков – в прямом и переносном смысле – ходячее тому доказательство.
РОССИЯНЕ БУДУТ БОРОТЬСЯ ЗА ПРИГЛАШЕНИЯ НА СОРЕВНОВАНИЯ
– Рад, что в списке ИААФ оказались наши лидеры – Маша Кучина, Сергей Шубенков, плюс еще несколько молодых ребят, в том числе и ходоков, – сказал Шляхтин в интервью "СЭ". – Это люди, которые успешно прошли все перепроверки и все доказали. Таким образом, список наших спортсменов, которые получили от ИААФ разрешение выступать, расширился до 11 человек. Ждем, что он еще увеличится – у нас было около 40 заявок. Что касается выступлений под нейтральным флагом, федерация свою позицию по этому поводу высказала еще два месяца назад. С тех пор она не изменилась.
Таким образом, ВФЛА не будет противиться выступлению своих легкоатлетов под нейтральным флагом. И есть все основания предположить, что уже на чемпионате мира в Лондоне в августе этого года добрый десяток наших спортсменов выйдет на старт без флага и в нейтральной форме. Хорошо это или плохо для репутации страны – вопрос открытый. Но определенно, для самих спортсменов это будет чуть ли не последний шанс вернуться на мировой уровень, пока их квалификация еще позволяет там выступать.
Кстати, положительный ответ по индивидуальной заявке из ИААФ еще не равносилен приглашению на соревнования. Тут все по-прежнему остается на усмотрение организаторов стартов, в частности, самой престижной серии "Бриллиантовая лига". Спортсменов уровня Кучиной, Шубенкова и, возможно, прыгуньи с шестом Анжелики Сидоровой они видеть у себя наверняка захотят. Сами Кучина с Шубенковым уже анонсировали, что планируют начать выступать на "Бриллиантовой лиге" уже с мая.
А вот спортивная жизнь остальных может сильно и не измениться. Раньше эти спортсмены выступали на соревнованиях заграницей более низкого уровня. Но теперь совершенно не факт, что организаторы этих стартов захотят брать на себя ответственность и приглашать российских спортсменов. Таким образом, ребята все равно рискуют остаться без практики и без гонораров. За исключением того факта, что при условии выполнения норматива они смогут поехать в нейтральном статусе на чемпионат или первенство мира.
КОМПЕНСАЦИИ ОТ ИААФ ДОБИТЬСЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ
Еще один любопытный момент связан с материальной компенсацией за пропуск соревнований. Своим решением ИААФ фактически подтвердила, что целая группа российских легкоатлетов пропустила Олимпиаду в Рио без всяких на то оснований. Те же Шубенков с Кучиной могли бы стать чемпионами Игр в Бразилии – но не стали ими, только лишь на основании неверных действий чиновников. Далее, уже зимой Мария Кучина установила лучший результат мирового сезона – 2.03 м. Но все равно не поехала на чемпионат Европы в помещениях, где наверняка стала бы чемпионкой. Кто компенсирует Марии эти потери, учитывая, что ее вины тут никакой не было – ведь индивидуальная заявка была подана практически сразу, как это стало возможным?
На самом деле, добиться в суде какой-то компенсации от ИААФ сейчас нереально. Федерация действует в соответствии с правилами. На момент Олимпиады в Рио, существовали одни критерии допуска для россиян – и тогда никто, кроме Дарьи Клишиной, им не соответствовал. Потом эти критерии изменились, спортсмены подали новые заявки, но регламент их рассмотрения нигде не прописан. ИААФ имела право рассматривать их столько времени, сколько было нужно. Да, это несправедливо и обидно для наших легкоатлетов, но суд с такими аргументами не выиграть. Более того, существует еще несколько десятков наших спортсменов, которые продолжают ожидать решения от ИААФ по своим заявкам.
Шаг навстречу, который уже был сделан ИААФ в случае с "семеркой", позволяет надеяться, что ближайшее лето для российских легкоатлетов пройдет если и без собственного флага – то по крайней мере, не в изоляции.